Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Интернет для меня – это

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 633

Начало » Статьи » О здоровье

Витамин С или аскорбиновая кислота
витамин С в продуктах Витамин С или аскорбиновая кислота является наиважнейшим витамином в жизнедеятельности человека. Важность этого витамина трудно переоценить, потому как практически не существует такого процесса в жизнедеятельности организма, на который бы не повлияла бы аскорбиновая кислота. Основными функциями витамина являются следующие.

1. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов. Наплыв токсинов на организм в последнее время огромен и большое влияние на его усиление сказали многочисленные техногенные катастрофы, коими изобиловал ХХ век. Аскорбиновая кислота, помимо своих собственных антиоксидантных свойств, проявляет такое свойство, как кумуляция эффекта, то есть витамин может усиливать действие других антиоксидантов, таких, как витамин А и витамин Е.

2. Аскорбиновая кислота способствует активации синтеза компонентов соединительной ткани, в частности коллагена, который в большом количестве входит в состав хрящевой, костной ткани, является источником плотности и эластичности сосудистой стенки.

3. Влияет важную роль в синтезе многих гормонов человеческого организма, в частности гормонов надпочечников, таких, как адреналин и норадреналин. А эти гормоны важны для адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды.

4. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе L – карнитина, вещества, ответственного за процесс расщепления жиров. Поэтому витамин просто необходим во всех жиросжигательных диетах.

5. Под влияние витамина происходит образование желчных кислот, которые влияют на перистальтику кишечника и обеспечивают полноценно расщепление жирной пищи.

Пищевые источники витамина – в основном, это растительные продукты. Содержание витамина в продуктах животного происхождения очень мало. Богаты витамином - шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна, однако, не следует забывать о том факте, что термическая обработка разрушает первичную структуру витамина и вещество полностью теряет свои биологические свойства.

Суточная потребность витамина является довольно спорным вопросом. Расходятся мнения американской и европейской школы ученых. Европейские ученные придерживаются мнения о дозировке от 70 до 150 мг в зависимости от физической активности человека. Американские исследователи, считают необходимым достижения передозировки витамина из расчета, что излишек продукта выводится из организма, фактически не оказывая побочных эффектов. Это подтверждается разработками всемирно известного лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, который считал оптимальной дозировкой аскорбиновой кислоты 1000 мг. в сутки.

В принципе, достоверно доказана противовирусная активность аскорбиновой кислоты в этой дозировке. Поэтому, подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что на протяжение года приемлемой является дозировка в 100 мг, а в период эпидемии простудных вирусных заболеваний эта доза может быть повышена до 1000 мг. в сутки.

Симптомы гиповитаминоза аскорбиновой кислоты:

1. Общие симптомы, характерные для недостаточности многих витаминов – снижение работоспособности, вялость, слабость, повышенная склонность к ОРВИ, снижение аппетита.

2. Специфические симптомы, характерные для недостатка именно витамина С кровоточивостью десен, возникновение контактных кровотечений слизистых оболочек.

3. Состояние авитаминоза – крайняя степень нехватки витамина, редко встречаемая в наше время. Заболевание называется «цинга» и сопровождается усилением перечисленных симптомов. Появляются кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу. Наблюдается изъязвление десен и выпадение зубов.

Показанием к дополнительному применению аскорбиновой кислоты служит беременность, повышенная физическая нагрузка, восстановительный период после перенесенных воспалительных заболеваний, а также при лечении многих заболеваний, проявляющихся воспалением и интоксикацией - алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит, энтерит, курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез.

Состояние гипервитаминоза при применении аскорбиновой кислоты наблюдается редко, так как излишек, быстро выводится почками, но может проявиться раздражительностью, бессонницей, тошнотой и возникновением диареи (поноса).

Противопоказаний к применению витамина нет. Но прием препарата следует ограничивать больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью (хотя еще лет 5 назад было доказано, что аскорбиновая кислота не способствует камнеобразованию) и при лечении анемии, вызванной недостатком витамина В12 (аскорбиновая кислота способна снижать всасываемость цианокобаламина). В данных случаях при дополнительном приеме витаминных препаратов следует прежде проконсультироваться с врачом.
Источник
Категория: О здоровье | Добавил: Slavunkin (22-Окт-2009)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz