Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Я хочу вернуться в детство, чтобы

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1084

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Универсальная трава.Крапивные вкусности.
krapiva
Помните, как в андерсеновских «Диких лебедях» Эльза плела своим братьям рубашки из крапивы, чтобы спасти их? А ведь крапива — действительно уникальная трава, которая как только не использовалась человечеством. Когда-то из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, прочные ткани. В ХIХ веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Нежные соцветия крапивы в старину являлись излюбленной чайной заваркой, в голодные военные и послевоенные годы нашей страны она, вместе со щавелем и лебедой, зачастую была основным элементом рациона. Про педагогическую роль крапивы все с детства помнят. А еще крапива в старину широко применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи, а коврики, сплетенные из крапивы, защищают жилище от злых гостей. Из крапивы делались обереги, а крапивными вениками из жилища выметалась порча.

Если же отвлечься от «колдовской» темы, то в крапиве реально очень много витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… А также всевозможных микроэлементов: меди, железа, кальция. Крапива используется для лечения, красоты и, как уже было сказано, при приготовлении пищи.

Стебли и листья крапивы — отличная приправа к зеленому кислому борщу. Ее стебли и молодые побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из молодых листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Жители Закавказья готовят из крапивы интересные национальные блюда.

Прежде чем мы поговорим о крапивных вкусностях, несколько предостережений.
Блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву надо собирать в мае и начале июня, разумеется, в экологически чистых районах, вдали от трасс и предприятий.


И не забудьте про резиновые перчатки!

А приготовить из крапивы можно все — и первое, и второе, и третье, и закуску!

Одно из самых знаменитых блюд — щи из крапивы, воплощающие в себе сладость весенних ароматов. Делаются они так. Промытая молодая крапива кладется на 3 минуты в кипящую воду, затем откидывается на сито. Когда вода стечёт, крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленый лук, после чего все пассируется на сковороде. И, наконец, завершающий этап: в кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные овощи. Варятся щи примерно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в них добавляют немного нарезанного свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец. Не забудьте заправить готовые щи соком лимона и подать их с крутым яйцом, сметаной и зеленью.
салат с крапивой
Можно приготовить суп под названием «Витаминное трио» . Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до готовности. Измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после чего надо подождать 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленым луком и укропом.

А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позже - 150 граммов нарезанной молодой крапивы. Суп посыпается петрушкой. Аромат его незабываем!
суп с крапивой по армянски
Очень хороша крапива и в салатиках. Для приготовления простого салата из крапивы хорошо промытые молодые листочки крапивы измельчаются их в миске, после чего туда добавляются зеленый лук, петрушка и укроп. Все это надо перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем.

А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой. Стакан молодой крапивы, ошпаренной кипятком, добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный зубчиками чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с зеленым луком и заправляется сметаной.

Крапива с орехами — традиционное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления 150 г промытой крапивы нужно сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Измельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо надо основательно посолить и поперчить.

Еще одно блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, - яичница с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и откидываются в сито. На сковороде с разогретым маслом пассеруется рубленый репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Потом смесь заливается двумя яйцами, поджаривается на плите и доводится до готовности в духовке.

А вот занятный пудинг с крапивой. 100 г зелени молодой крапивы, 200 г шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до мягкости. После чего к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г панировочных сухарей, 5 г сахарного песка и 2 г соли. Все это перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник. После чего пудинг запекается в духовке в течение 40 минут.

Удивительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде, измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Теперь остается слепить пирожки и выпечь их в духовке.

Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится 15-20 минут.

В Дагестане готовят пельмени с крапивой. Делаются они как обычные пельмени, только в качестве начинки используется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все предварительно обжарено в масле).

А вот румыны любят плов и пюре из крапивы. Для приготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой крапивы, которая укладывается в кастрюлю со слегка обжаренными рисом и головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится и ставится в духовку на полчаса.

Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень молодое растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном кипятке. После этого крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске. Затем крапиву вместе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками крапивного отвара варят при постоянном помешивании. Пюре подается в горячем виде с натертым хреном.
суп-пюре из крапивы
Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый примитивный - сок из крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л холодной кипяченой воды. После этого сок отжимается через марлю, а выжимки вновь пропускаются через мясорубку и разбавляются водой. Теперь остается лишь соединить все полученное.

Квас из крапивы и свеклы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни! Готовят его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок сливается. На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после чего доливается разведенный сок крапивы. Все это оставляется для брожения на сутки. После чего квас надо процедить через марлю и попивать с удовольствием.
квас из крапивы
А вот напиток с использованием крапивного сока. Взбивается полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного сока. Постепенно туда вливается 5 стаканов свежего молока. Напиток надо посолить, поперчить и подавать охлажденным.

Весьма полезно и зеленое молоко. Три столовые ложки мелко нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса и зеленого лука - смешиваются с 4 стаканами кефира и хорошенько взбиваются. Напиток солится и охлаждается.
Крапиву, к слову, можно запасать загодя. Для этого листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи не касались их.


А можно сделать и «крапивное соленье» . Для этого молодые листья и побеги крапивы помыть, измельчить и пересыпать слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.

После насыщения можно и о красоте подумать. Если вы будете мыть волосы отваром крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар так: 150 г свежих или сухих листьев крапивы заливаются одним литром кипятка. В отвар надо добавить столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа и процеживается. При мытье головы надо растворить три стакана отвара в тазике теплой воды.

Крапива в медицине. Крапиву используют и при лечении гноящихся ран и язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — прекрасное бактерицидное средство.

 

источник:женский журнал СуперСтиль №77(1129) 28.04.2010

Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (21-Апр-2011)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2196 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz