Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы готовитесь к зиме?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 500

Начало » Статьи » Это интересно

Укрощаем зверский аппетит
как укротить аппетитКаждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Почему нас все время тянет что-то пожевать?

 Только-только чайку с булочкой попили, как хочется сухарики погрызть, а потом сырочек развернуть и вдогонку кофейку хлебнуть с шоколадкой - и так целый день. А с утра боишься встать на весы. Врачи говорят: мы сами виноваты в этом зверском аппетите. И нагуливаем мы его вовсе не на улице или во время тяжелой физической работы, а просто употребляя «неправильные» продукты.

Что такое аппетит

Итак, давайте разберемся, что такое аппетит? Если брать научную формулировку, то аппетит - это ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Но если говорить по-простому, аппетит - это желание поесть. Регулирует его уровень сахара (глюкозы) в крови. То есть примерно через четыре часа после приема пищи сахар в крови снижается, мозг посылает сигнал, что пора поесть, человек чувствует, что у него разы­грался аппетит, и ищет, что бы съесть. Ест, глюкоза из пищи поступает в кровь, наши рецепторы «успокаиваются», и аппетит пропадает.

Что такое гликемический индекс

Но оказывается, что после употребления одних продуктов аппетит возникает быстрее, а после других - медленнее. Так как разобраться, что есть? Оказывается, все продукты классифицируются по гликемическому индексу, то есть способности повышать уровень сахара в крови. За эталон принята глюкоза. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют голод. Если продукту присваивается высокий гликемический индекс (от 70 до 100), значит, его употребление приводит к мгновенному повышению сахара, выбросу инсулина, резкому падению сахара и сильному чувству голода.

При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 40) уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому у человека не возникает зверский аппетит.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Мучное, белый хлеб, мед, сладкое, арбуз, виноград, кукуруза, картофель, свекла, бананы, дыня, кукурузные хлопья.

Продукты с низким гликемическим индексом:

Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, горох, овощи, молочные продукты, куриная грудка, зелень.

Помните!


Полностью отказываться от употребления сахара нельзя, так как наш мозг «ест» только сахар. Люди, которые полностью отказываются от сахара и употребляют сахарозаменители, постоянно ощущают чувство голода, много едят и поправляются. Кстати, безуглеводные диеты, очень распространенные в последнее время, очень мучительны для организма, потому что мозг постоянно требует сладкого.

КМ.RU
Категория: Это интересно | Добавил: Slavunkin (27-Фев-2013) | Автор: Надежда Шульга


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2373 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz