Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Я хочу вернуться в детство, чтобы

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1084

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Обед на даче
рецепты с грядкиДля большинства из нас лето на даче – прежде всего, кропотливая работа на грядках. Хочешь получить хороший урожай – трудись, не покладая рук. Но совсем необязательно изнурять себя до такой степени, чтобы потом ползком добираться до дому. На даче нужно и отдыхать, а после работы - хорошо пообедать. Ведь летний обед на даче – это сплошное удовольствие!

Стоит только походить по огороду и найдешь все, что требуется для приготовления настоящего пиршества. И нет ничего лучше, чем готовить блюда из овощей, собранных на собственных грядках. Довольны будут все: и дети, и взрослые, и друзья, которых вы пригласите провести с вами выходные дни. А чтобы всем было приятно, нужно сразу оговорить обязанности: кто-то копается на участке, а кто-то готовит обед.

И мы с вами начнем приготовления к сегодняшнему дачному обеду с салатов и закусок, благо, это будет совсем несложно, так как каждый новый день дарит нам все больше свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.

Начнем, как всегда, с салатов и закусок, постараемся использовать все, что найдем у себя в огороде, а остальное купим в магазине.

Салаты и закуски

Салат из редьки


Потребуется: 1 черная редька, 2 репчатые луковицы, 100-150 г полукопченой колбасы или отварного мяса, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле, остудить.
Колбасу или отварное мясо нарезать мелкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Салат «Летняя сказка»

Потребуется: 1 свежий огурец, 2 помидора, 2 болгарских перца разного цвета, 100 г отварной цветной капусты, 100 г зеленого горошка, листья салата, ½ стакана ягод красной смородины.

Огурец и помидоры нарезать обычно как для салата, болгарский перец – тонкой соломкой. Цветную капусту нарезать произвольно. Листья салата нарвать. Все смешать, подсолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат можно приготовить со свежим молодым горошком или использовать отварной или консервированный горошек.

Почему-то существует мнение, что крапиву можно добавлять в пищу только ранней весной. Это не совсем так. Действительно, ранняя майская крапива, совсем еще молоденькая, обладает неоспоримыми полезными качествами. Но это совсем не означает, что употреблять ее можно только в мае. Все лето старайтесь использовать полезные качества не только овощей с грядок, но и дикорастущих овощей. Молоденькие побеги крапивы или ее верхние части (около 10 см), только не цветущие, молодые листья подорожника, лопушки-первогодки, листья мать-и-мачехи и многое другое позволят вам приготовить настоящие летние блюда и почувствовать всю прелесть дачной жизни.

Крапива с зеленым луком и творогом

Испеките домашние лепешки, заварите зеленый чай или чай с душицей либо другими травами и подайте к ним крапивную массу, приготовленную по этим рецептам. Удовольствие будет неописуемым!

Потребуется: 100 г зеленого лука, 300 г крапивы, 100 г домашнего слабосоленого творога, соль по вкусу.

Зеленый лук мелко порубить и спассеровать с небольшим количеством растительного масла. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 минуты. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом.

Крапива с творогом и яйцом

Потребуется: 300 г крапивы, 200 г домашнего творога, 3 вареных яйца, зеленый лук, соль по вкусу.

Зеленую крапиву помять, порубить, добавить протертый домашний творог, мелко порубленные вареные яйца, зеленый лук, все это смешать, посолить по вкусу.

Подать к столу, полив сметаной.

Творожную массу к домашним лепешкам и бутербродам можно приготовить не только с крапивой. Для этой цели подойдут и другие дикорастущие травки (кислица, мокрица, лебеда, щавель и т.д.), а также и «благородная» зелень (укроп и петрушка, сельдерей и тархун, мята и кинза). Просто добавьте измельченные травы в творог и подсолите, а при желании и поперчите его по вкусу.

Голубцы из подорожника

Такие вкусные голубцы подойдут и в качестве закуски, и в качестве второго блюда, и хороши они, как в горячем, так и в холодном виде.

На 10 голубцов потребуется: 10 молодых листьев подорожника большого, 1 стакан отварного риса, ½ стакана изюма, 1 морковь, 1 стакан сметаны.

Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.

Голубцы из листьев подорожника можно приготовить и с мясным фаршем так, как мы готовим долму в виноградных листьях.

Что мы обычно делаем с морковной ботвой у себя на даче, когда выдергиваем морковь с грядки? Правильно, мы ее просто выбрасываем! И напрасно. Ведь в морковной ботве содержится масса полезных веществ и витаминов, которых нам будет так не хватать в зимний период. Так что не спешите ее выбрасывать, отберите самые молоденькие, нежные веточки и нарежьте их, а затем посушите, как мы обычно сушим зелень, сложите в стеклянную баночку. Вы получите отличную добавку в зимние супы и борщи.

С сушеной морковной ботвой вместе с мятой и укропом можно готовить вкуснейшую творожную массу (как это мы делали с крапивой и другими травами), сдобрив ее солью и перцем, и использовать ее для бутербродов или в качестве начинки для пирожков и вареников.

А если вам захочется удивить своих гостей, приготовьте морковную ботву так, как это делали на Руси еще в давние времена.

Морковная ботва жареная

Отличная деликатесная закуска к холодному пиву, по вкусу напоминающая печенье или хворост.

Морковную ботву нарезать и опустить в кипящее растительное масло, подсолить и жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

О пользе свекольной ботвы мы с вами говорили не раз, и у меня были рецепты заготовки ее на зиму. Черешки от свекольной ботвы вы сможете замариновать и использовать в любое время в качестве закуски или добавки к различным блюдам. Для этого нужно нарезать черешки на кусочки желаемой длины, сложить их в банку и залить любым рассолом, какой вы обычно используете для засолки овощей. Хранить в холодном месте и у вас под рукой всегда будет вкусная приправа.

Тот, кто выращивает на грядках чеснок, знает, что стрелки чеснока обязательно нужно обрывать. Все это делают и очень часто их просто потом выбрасывают. Как жаль! Ведь с ними можно приготовить настоящую деликатесную закуску.

Стрелки чеснока жареные

Стрелки чеснока нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.

Подать к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

А еще я советую приготовить несколько заготовок, которые будут просто находкой в зимний период. Единственное условие – стрелки должны быть молоденькими, так как переросшие, как правило, твердеют и в пищу не годятся.

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки чеснока отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками, сложить в банки и залить горячим маринадом (я обычно делаю его «на глазок», то есть по вкусу добавляю соль и уксус, либо лимонную кислоту), закатать или закрыть банки завинчивающимися крышками. Очень напоминает черемшу.

Приправа из чесночных стрелок

Эту приправу можно добавлять в супы, соусы, использовать при запекании мяса и рыбы, добавлять в жареную картошку.

Вариант №1

Сырые стрелки чеснока нарезать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить (1 ст. ложка соли на 1 литровую банку), залить тонким слоем растительного масла и хранить в холодильнике. 3-4 банок хватает до весны.

Вариант №2

Сырые стрелки чеснока вместе с горьким стручковым перцем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и сложить в банки.

Если у вас уже созрели помидоры (в крайнем случае, их можно и купить в местном магазине) приготовьте быструю и вкусную закуску.

Помидоры с брынзой

Очень быстро, просто, вкусно и оригинально!

Потребуются: крупные, спелые, мясистые помидоры, листочки свежего базилика, соль, оливковое масло, смесь из разных перцев (молотых), маслины и оливки. Сыр по вашему вкусу - молодая брынза (овечья или коровья), сулугуни, моцарелла, сыр фета – любой мягкий сыр.
Для украшения: листья зеленого салата.

Помидоры вымыть и обсушить. Сделать надрезы по кругу, но прорезать не до конца, по типу «гармошки». Можно каждый помидор разрезать пополам и положить срезом вниз.

Нарезать столько ломтиков сыра, сколько сделано разрезов, положить в каждый по небольшому кусочку сыра и по листику базилика. Сверху посыпать солью (только в том случае, если брынза несоленая), перцем. Положить на лист салата и выложить на блюдо или на порционную тарелку. Рядом разложить оливки и маслины, которые также можно нафаршировать брынзой.
Источник
Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (23-Авг-2010) | Автор: Инесса Оливка


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 4655 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz