Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы готовитесь к зиме?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 500

Начало » Статьи » О здоровье

Когда болезнь «хватает за горло»

– Горлышко не болит? – беспокоятся мамы, едва у малыша потечет из носа или появятся другие симптомы ОРЗ. Как вовремя распознать ангину и избежать серьезных осложнений, рассказывает Дмитрий Витальевич Бреусенко, детский оториноларинголог из Санкт-Петербурга.

что представляет собой ангинаYoung Family: Дмитрий Витальевич, что собой представляет ангина и почему ею в основном болеют дети?
Дмитрий Бреусенко: Ангина – это не простудное заболевание, это болезнь инфекционная, при которой воспаляются небные миндалины, в просторечье – гланды. Поскольку миндалины как органы лимфатической системы представляют собой заградительный барьер на пути инфекции, именно на них «обрушивается» первый удар попадающих в организм микробов, токсинов. А дети болеют потому, что в первые годы жизни у них еще только формируется собственная иммунная система.

YF: Однако нередко бывает, что из двух детей в семье у одного все время воспаляются гланды или аденоиды, а другой – здоров. Почему?
Д.Б.: Многое зависит от наследственности. Один ребенок похож на маму, другой на папу, и если в детстве папе удалили гланды, скорее всего, «папин сынок» в отличие от «маминого» тоже будет страдать ангинами. Но это вовсе не значит, что второй не может от него заразиться, особенно в первые дни. Ангина вызывается патогенными микробами, которые перестают активно распространяться лишь на третий-четвертый день применения антибиотиков. До того момента больной очень заразен и должен быть изолирован от окружающих.

YF: А что делать остальным членам семьи?
Д.Б.: Если у кого-то в семье ангина или другая вирусная инфекция, детям, а хорошо бы и взрослым, необходимо полоскать горло фурацилином или настоем ромашки, закапывать в нос препараты интерферона, а также принимать витамины группы B, которые наиболее активно поддерживают иммунитет. И конечно, надо не лениться и регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещение, тщательно мыть руки. Но даже если никто в доме не лежит с температурой и больным горлом, а просто в семье у кого-то, допустим, хронический тонзиллит – воспаление миндалин, ребенок все равно имеет шанс подцепить инфекцию.

YF: Отчего возникает тонзиллит?
Д.Б.: В результате повторных ангин, когда болезнь переходит в хроническое состояние. В миндалинах в местах инфекционного очага происходит изменение клеточной структуры тканей, их кровоснабжение становится менее интенсивным.
В результате организм не может в достаточном количестве «вбрасывать» туда антитела, которые обезвреживают микробы и бактерии. Поэтому инфекция может находиться в таких миндалинах постоянно. А курс антибиотиков снимает лишь обострение хронического тонзиллита.

YF: Почему люди запускают такие болезни?
Д.Б.:
Часто картина заболевания обманчива. Температура через два дня спадает, никаких патологических симптомов не наблюдается, и недомогание принимают за обычное ОРЗ! Ребенок, отсидев дома несколько дней, отправляется в детский сад.
Родителям некогда вникать в ситуацию, поскольку она «не смертельна». Они видят, что малыш вроде не болен, хотя и не совсем и здоров, но надеются, что скоро все наладится. А тем временем запущенная ангина вызывает патологические изменения в миндалинах. Настроенная защищать организм «до последнего вздоха» лимфоидная ткань начинает увеличиваться в размерах, рассчитывая «взять» инфекцию, если не внутренней силой, так уж хотя бы площадью борьбы. Это может привести к тому, что миндалины и аденоиды уже не смогут вернуться к исходным размерам и их придется удалять. Для того чтобы процесс стал необратимым, достаточно всего трех месяцев такого вялотекущего воспаления.

YF: Как выявить наличие инфекции?
Д.Б.:
Стопроцентно это можно определить, лишь взяв мазок с миндалин.

YF: И что дальше?
Д.Б.:
А дальше, если инфекция обнаружена, надо делать промывания, смазывания, физиотерапию и непременно прийти на повторный мазок через месяц. Если микроб на месте, курс надо повторить. Однако если и после этого анализ подтверждает наличие инфекции, значит, воспалительный процесс уже приобрел хроническую форму и, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

хроническое воспаление миндалинYF: Какая конкретная инфекция вызывает хроническое воспаление миндалин и аденоидов?
Д.Б.:
Чаще всего причиной становится постоянное присутствие в лимфатической ткани таких патогенных микробов, как стрептококки, стафилококки, пневмококки.

YF: А почему нельзя раз и навсегда уничтожить эти микробы?
Д.Б.:
В случае острого воспаления можно, хронического – крайне сложно. Ангина, будучи острым воспалительным процессом, проходит как война организма за свои здоровые ткани и клетки. Это сражение сопровождается болью, температурой, гнойными налетами на миндалинах. Врач назначает антибиотики, микроб уничтожается, а человек приобретает некоторый иммунитет к этим микробам. В следующий раз он либо совсем не заболеет, либо переболеет в слабой форме.
Хроническое воспаление проходит сглаженно, сопровождается перерождением лимфоидных тканей, когда ни антитела, ни лекарства не достигают цели. В таком месте микроб чувствует себя «как дома».

YF: С какого момента гланды и аденоиды начинают представлять наибольшие проблемы для здоровья?
Д.Б.:
Как правило, прежде всего дают о себе знать аденоиды, защитная «деятельность» которых особенно эффективна до 6–7 лет. Именно в этот период наиболее вероятен воспалительный процесс – аденоидит. Если организм побеждает инфекцию, после 7 лет у здорового ребенка аденоиды рассасываются.
Если, напротив, победила инфекция, аденоиды увеличиваются и не могут сократиться, они становятся очагом инфекции. Такие аденоиды представляют опасность, так как собирают микробы, которые потом расходятся по окружающим тканям, вызывая воспаление.
Гланды «работают» более длительный срок, в 10–12 лет их роль еще велика, к 15–16 годам они в идеале сокращаются в размерах. К сожалению, только у четверти населения к этому возрасту они справились с одной из своих главных задач – сформировали иммунный ответ организма. Такие люди никогда не болеют ангинами.
В остальных случаях гланды опасны, так как находятся в воспаленном состоянии и являются причиной хронического тонзиллита.

YF: А в каких случаях миндалины необходимо удалять?
Д.Б.:
Что касается аденоидов, то основные показания к удалению – это частые отиты, снижение слуха. Аденоиды перекрывают носовую трубу, которая связывает носоглотку с ухом. Кроме того, из-за увеличенных аденоидов по слуховой трубе в ухо перестает попадать воздух, выходит, что уши постоянно заложены, что тоже ведет к снижению слуха. Если ребенок плохо слышит, страдает развитие его речи, соответственно и общий уровень развития. К тому же инфекция от аденоидов, если они увеличены, легче всего по слуховой трубе попадает в ухо, в результате чего возникает отит. Удалять аденоиды нужно в пять-шесть лет, не раньше. Меньше риск рецидива, то есть вероятность, что они опять отрастут.
Показание к удалению гланд – это прежде всего паратонзиллярные абсцессы, когда воспалительный процесс в миндалинах переходит на окружающие органы и ткани и вызывает абсцесс в глотке. В этом случае больной может просто задохнуться.
Другим показанием для удаления считаются частые ангины. Если хотя бы раз в году у ребенка бывает ангина, требующая лечения антибиотиками, у него резко снижается действие иммунной системы. К тому же постоянно присутствующий в миндалинах стрептококк вырабатывает токсин, который расходится по организму, концентрируясь в жизненноважных органах – сердце и почках, что ведет к серьезным заболеваниям – миокардиту, нефриту. Даже убрав с опозданием миндалины, здоровья не вернешь.

YF: Но ведь, удалив их, мы снимаем важнейший барьер для инфекций?
Д.Б.:
Нет, это заблуждение. Если они работают и со своей задачей справляются, значит, находятся в нормальном состоянии и причин для удаления нет. А вот если болезнь приняла хроническую форму, значит, это уже практически бесполезные органы, утратившие свою основную функцию. Теперь они сами представляют опасность как очаг инфекции.

ринит, тонзилит и сопутствующие проблемыYF: Есть ли противопоказания к удалению гланд и аденоидов?
Д.Б.:
Основное противопоказание – аллергия дыхательных путей. На ее фоне аденоиды вырастают и начинают создавать проблемы: затруднение носового дыхания и ослабление слуха.
В этой ситуации вопрос об операции лор-врач должен решать совместно с педиатром и аллергологом. После удаления аденоидов, которые задерживали часть аллергенов, все они стали попадать прямиком в легкие. Следствием такой ситуации может стать астматический бронхит или бронхиальная астма.

YF: Значит, лучше, чтобы у ребенка были проблемы со слухом, постоянные риниты и он дышал через рот?
Д.Б.:
В этом случае – да. К тому же это не навсегда. Дело в том, что аденоиды, какими бы большими они ни были в 7–8 лет, дальше не увеличатся, тогда как голова ребенка растет и аденоиды по отношению к общим размерам будут становиться все меньше. Значит, годам к 15, при соответствующем лечении, носовое дыхание улучшится и слух тоже.

YF: Можно ли совсем избежать этих заболеваний? Что надо делать для их профилактики?
Д.Б.:
Избежать в детстве острых воспалительных инфекционных заболеваний не удастся. Да этого и не нужно, потому что, именно сражаясь с новой инфекцией, организм ребенка вырабатывает иммунитет, который останется с ним на всю дальнейшую жизнь. Известно, как тяжело болеют взрослые, которых в детстве миновали так называемые детские болезни! В то время как малыши в большинстве случаев переносят их без всяких осложнений.
Важна профилактика не острых, а хронических заболеваний! Правильно пролеченный острый воспалительный процесс – это и есть не что иное, как профилактика хронического заболевания.
Что же касается профилактики острых простудных заболеваний, ослабляющих организм и увеличивающих возможность «цеплять» инфекцию, тут весьма эффективны процедуры закаливания. В домашних условиях могу порекомендовать закаливание холодной водой. Два-три раза в год можно проводить следующие процедуры: на несколько минут ставить ребенка в таз с водой, начиная от температуры воды 36,6°, и каждый день уменьшать температуру на 1°, доведя до отметки 16–18°. Единственным противопоказанием для этого является наличие любого острого воспалительного процесса.

Источник

Категория: О здоровье | Добавил: Slavunkin (13-Окт-2009)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2768 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz