Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Любите ли вы готовить?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 811

Начало » Статьи » Праздники

Хэллоуин - история, празднование, рецепты
хэллоуинХэллоуин (Hallowe'en от All Hallows Evening) – для одних это праздник, для других – магическая ночь, для третьих – искусство, а для кого-то – повод для очередной вечеринки.

Канун Дня всех святых, 31 октября. Ночь ведьм, оживших мертвецов, черной магии и монстров, зла и смерти, шабаш – именно с такими символами и определениями у нас ассоциируется этот праздник. Страшные головешки тыкв со светящимся нутром, пугающие детей и вызывающие неприязнь к этому дню у тех, кто не знает, какую предысторию имеет праздник.

Это праздник американцев! – скажете вы, и в какой-то мере в этом есть доля правды. Именно американцы начали отмечать этот праздник, и от них его празднование распространилось на остальной мир.

Предыстория Хэллоуина – дня смерти всей растительности.

Около 2000 лет назад (так предполагают историки) кельтские народы (друиды – жрецы и поэты у кельтов; викканцы – верующие, почитающие природу) начали праздновать в ночь с 31 октября на 1 ноября Самхейн. Самхейн – означает конец лета. Уходит богиня лета и приходит бог зимы. В это время Самхейн берет Бога солнца в плен и правит миром до весны.

С 31 октября на 1 ноября праздновали обычный Новый год! Конец одного года и начало другого года. Прощание с людьми, ушедшими в прошедшем году. Завершение сбора урожая и начало холодного времени года. Возвращение домой путешествовавших и работавших. Подведение итогов. Оставление плохого в старом году. Все живое засыпает, умирает, чтобы возродиться вновь: урожай собирается, сажаются озимые, дерево сбрасывает листья, чтобы весной появились новые – без смерти нет жизни.
Мистика периода – в возрождении через смерть. Начиная с 31 октября священники обращались к Самхейну – богу подземного царства, прося возрождения через смерть.

Почему в этот день одеваются в костюмы мертвецов, колдунов, потусторонних сил?

костюмы мертвецов на хэллоуинСчиталось, что в этот день духи из Потустороннего мира приходят в гости к простым смертным, а люди могут побывать в загробном мире. Духи приходят просить еды, а если им откажут, то они могут забрать тело смертного (вселиться в него) на весь год. А также посещают мир, чтобы забрать тех, кто недостойно себя вел, а если дух увидит, что это такой же дух или монстр, то не вселится в его тело. Именно поэтому празднование нового года кельтов (друидов, викканцев) связано со смертью и потусторонним миром.

Как языческий праздник стал христианским?

Когда христианство стало распространенной религией, служители бога увидели, что многие люди по привычке еще вспоминают и поклоняются Самхейну. Ничего не оставалось делать, как адаптировать этот праздник.

Почему ведьмы летают на метлах?

Этот образ колдуний и ведьм был придуман в Салеме, в одной из пуританских деревень Америки (Масачусетс). Салем – место, в котором в 1692 году проходил великий процесс над ведьмами. Кому-то в праздник 31 октября пришло в голову облачиться в наряд ведьм, оседлать метлы и козлов и выйти так пугать мирных жителей. В настоящее время образ ведьмы на метле является логотипом этого городка. Так и многочисленные фильмы популяризируют этот образ – ведьмы на метле.

Символы этого дня.

 тыквы Тыквы со страшными и смешными физиономиями, чтобы отпугнуть злых духов. Раньше были репа, свекла и картофель. Свечи у окон, зажженные камины – огонь, который привлекает, приглашает души умерших родственников в гости в мир живых. А также черные кошки – животные, которые ассоциируются с темной потусторонней силой из-за темного окраса.

Что значит этот день для творческих людей и молодежи?

Свобода мысли и фантазия. Маски и костюмы. Сотворение новых образов и воскрешение истории. День на кануне Дня всех святых для творческих людей – мыслительный процесс и своеобразный шабаш. Художники и мастера декоративно-прикладных искусств готовятся к этому дню также основательно, как и те, кто празднует этот день, созидая.

Молодежь в этот день тоже готовится к празднику. Ведь это еще один повод собраться и повеселиться – хорошо провести время.

Источник

Чем угощать?
Каким бы великим и ужасным ни был праздник Хэллоуин, угощение на нем должно быть отменное!

Жаркое в тыкве под Хеллоуин

жаркое в тыквеНадо взять:
- тыква - 3 л
- картофель - 1 кг
- мясо - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.

Делаем так:

Выбираем тыкво-череп объемом не более 3 л. и по форме, чтобы вошел в духовку.
Делаем трепанацию, снимая "крышечку", ложкой выбираем "мозговую мякоть", оставляя "стенки" толщиной 2, 5-3 см. Пустой череп и "крышку" запекаем в духовке около 30 мин.
Пока череп доходит на "адском пламени"  - уходим во все тяжкие.
Снимаем кожу с 1 кг картофеля + мякоть тыквы в количестве 0,5 кг, расчленяем на крупные куски и слегка обжариваем на сковородке. Пытка должна быть не долгой, но действенной до румянца испытуемых.
Отдельно по такой же методике издеваемся обжариваем 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). К мясу добавить остальных мучеников - соль-перец, мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки.
Картошку утопить 0, 5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и протушить 5-10 мин.
Тыквенный череп, с издевательским видом,  натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить его картошкой с мясом, морковкой и прочей расчлененкой, если нужно - долейте кипятка, попробуйте на соль.
Накрыть черепушку "крышкой" и запекать в духовке на адском пламени около 20-30 мин.
Подавать прямо в тыкво-черепе (поставив на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью-"плесенью".
Желаю удачи в поимке тыквы!
автор Logrus

Карамельная тыква

Тыкву нарезать небольшими кубиками, сложить в форму и присыпать хорошо сахаром. Поставить в духовку на 25-30 минут при 200гр. У меня духовка с конвенцией, что тоже может быть плюсом в приготовлении.

Сахар, тая, обволакивает каждую дольку тонким слоем карамели. Получаются своего рода конфетки.

Мусс из тыквы

(500 г тыквы, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, 3 яичных белка).

Тыкву очистить, натереть на терке и поставить тушить до размягчения. Снять крышку и дать влаге выпариться, добавить тертую цедру, охладить. Яичные белки взбить, постепенно добавить сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить стеклянную посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками. Охладить. Подавать с ванильным соусом.

 Маринованная тыква

(500 г тыквы, 1 стакан сахара, 1 стакан 3%-ного уксуса г рочка корицы, 5 шт. гвоздики).

Уксус, сахар и специи сварить, добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.



Категория: Праздники | Добавил: Slavunkin (30-Окт-2009)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2707 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz