Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы готовитесь к зиме?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 500

Начало » Статьи » Развлечения, хобби

Кенозерский национальный парк и немного Карелии
Сергей Чигалевский."Кенозерский Национальный парк" Обычное название для подобного: «Северный прорыв» или «Рывок на север», или «Путешествие по Русскому Северу».
Не умею придумывать названия.

Напишу просто:

КАК МЫ ЕЗДИЛИ НА ДАЧУ КРЮКОМ В 3000 КИЛОМЕТРОВ.

Куча лирических отступлений, которые можно пропустить.

Подготовка
С чего всё началось.

Очень нелепо, с чего именно всё начинается. У кого как, а у меня первопричины поездок до ужаса анекдотичны. Как у пьяниц из ничего отыскивается повод для выпивки.

В своё время, пять лет тому назад, меня понесло в Кириллов, чтобы показать детям музей Бабы-Яги. Ну, разумеется, Великой Целью поездки было Приобщение, Созерцание и прочая. Никто бы не поверил, что первой была всё же Баба-Яга. К нашему приезду выяснилось, что музей Бабы-Яги давно разогнан конкурирующей организацией, за то, что пущают пропаганды за сатанизм. Конкурирующая организация устроила там часовню. Что тоже не есть плохо.

Совершенно точно могу сказать, что поездка 2009 года началась тогда, когда я случайно прочитал на сайте http://www.towns.ru/other/porzhensk.html небольшую заметку про Порженский погост. Несколько лет эта заметка сидела занозой где-то глубоко и ждала, когда же звёзды сойдутся нужным образом. Ну и дождалась.
Так что спасибо автору той заметки.
Тогда сайт towns.ru был действительно стоящим сайтом, всё было по делу, и если была лирика, то абсолютно в точку и абсолютно к месту. Теперь там слишком много, на мой взгляд, менторства, дидактизма и чуть ли не элитарности, а тексты стали с претензией на литературность. И если автор тот же самый – что ж, тогда будет спасибо тому автору, каким он был в то время, когда я его читал.
Допускаю, что и я сам с возрастом вряд ли лучше становлюсь.

Становлюсь блондинкой…

Как-то я съездил в Крым, и потом на крымском форуме выложил текст. Думал, дескать, примите алаверды: я тут у вас получил дикое количество полезной информации, поэтому прочитайте мою инфу. Вдруг тоже кому пригодится. Писал намеренно сухо и по делу.

А хозяйка форума мягко мне возразила: «Уважаемый такой-то… Можете не сдерживать эмоции. Думаете, мы тут только цены на фрукты или топчаны изучаем? Наступит ноябрь, пойдут дожди… знаете, как приятно читать всякую чепуху? Любое упоминание о любимом месте доставляет удовольствие. И чем более пустая будет чепуха, тем, порою, более интересная. Это непредсказуемо».
Дословно не помню, но что-то в таком духе.

Так вот, мало того, что «любое упоминание приятно». Офигительно приятно любое маленькое дело, которое делается для будущей поездки.
Например, я специально делал дело «купить карту Архангельской области и Карелии». Что вы думаете – с удовольствием убил на это несколько часов хождения в разных книжных магазинах, перебирал варианты, возвращался назад.
Потом ездил «выбирать раскладные стульчики». Потом «покупал раскладной столик».
Ах да. А противотуманные фары! Обязательно поставить!
Или: я сейчас не просто иду в продуктовый магазин, а ещё и «покупаю тушёнку». Что, кайф? Плюньте тому в суп, кто скажет, что нет.
Шопинг - дело гламурных блондинок, говорите? Ну, ну…

Киркоров не румын, а болгарин? А какая разница?

Культурный ландшафт национального парка "Кенозерский" в Архангельской областиНачал собирать информацию.
Постепенно в голове каша стала укладываться в нужном порядке. Стали запоминаться географические понятия. Например, довольно жирным шрифтом в памяти записалось «Прокшино-Солза». (Так и представляю, как заухмылялись те, кто знает, что это).
Я стал понимать, что Вершинино – это север Кенозерья, а Морщихинская – юг. И что дорога между ними только в объезд через Каргополь.
Более того, я наконец стал врубаться в китайскую грамоту архангельской топонимики. Если деревня Ширяиха слилась с деревней Низ, то на карте она может быть как Ширяихой, так и Низом. Что Красная Ляга – это поворот на Кучепалду. Что Морщихинская то же, что и Анфаловская. А Кенорецкая, где знаменитый мост восемнадцатого века через Кену, это то же, что Измайловская.
Порженский погост на карте искать бесполезно по деревне Порженская. Зато полезно искать по деревне Фёдоровская.
Что знаменитый «тройник» в Лединах – вовсе не в Лединах, а в Гавриловской.
Чем-то напоминало игру в шахматы, где половины фигур не хватает, и для них используются катушки, напёрстки и так далее. «Я выиграл ладью. То есть пуговицу. Нет, не зелёную, а красную!»
«Мы едем в деревню А, которая на карте обозначена как Б. По пути смотрим вот эту штуку, которая вообще не обозначена!»
Воистину, разобравшись в этом, чувствуешь себя знатоком.
Осталось только посмотреть на всё это.

Попутно на форуме «Карелия» краем глаза была зацеплена информация про музыку группы «Найтвиш», которую до того не слыхал. Поспрашивал народ, все хвалили. Выяснил, какого года альбомы считаются хорошие. Купил наобум.
Впоследствии не пожалел ни разу. Изумительно подходит под езду на севере. Спасибо за это персонажу по имени Шуркiн с карельского форума.

Сухой остаток

Хотел перечислить, что же было взято.
Дело совершенно бесполезное.
Какая бы ни была машина, хоть грузовая – вещей будет ровно столько, сколько вмещает багажник.
Причём ни одна из этих вещей – при любом размере кузова – не будет лишней.

Скажу так: багажный отсек моего боевого слона был набит по середину задних стёкол. Оставил ещё немного места, чтобы поглядывать назад через салон. На оставшееся место, почесав затылок, уложил гитару.
Это было правильное решение.

Ехать хотело четверо, но супруга заболела в тот момент, когда менять было что-то уже поздно. Поехали в эдакую даль втроём – я да двое детей. Одно дитё уже переросло меня и стало студентом. Зовут Максим. Другое пока не доросло и оставалось школьницей. Зовут Саша.
В последнюю минуту дочка сунула в машину эдакую резиновую курицу – наидебильнейшую игрушку из зоомагазина, которую бросают собакам; собаки хватают эту курицу, курица производит жуткий вопль, который достаёт вас до кишок. Вид курицы стоит этого вопля. Клюв полуоткрыт, глаза выпучены. Мало того, на ней присутствуют панталоны и – о чудеса – лифчик.
Что я там говорил о поводах к поездкам?
Ерунда всё это.
Целью поездки было провезти эту курицу по куче русских городов и весей и, прибыв на место, издать жуткий куриный вопль.

Поехали!

8 августа 2009 года. День первый.
Вологда.
Кириллов.

Некоторые встают пораньше, чтобы уехать подальше.
Для нас сама по себе дорога – это уже отдых, а не просто перемещение из А в Б. И нет смысла торопиться.
Выехали часов в 10, наплевав на возможные пробки дачников на Ярославке. Да и чем мы лучше? В конце концов, мы тоже ехали на дачу. С небольшой разницей, что дача на Псковщине, а мы едем в сторону Ярославля.

Всё как обычно. Сначала пробка. Обязательно в салоне кто-то сострит: «Мытищи – город грязи и вонищи». Просто в рифму, а не обиды для.
Потом вверх-вниз по горкам перед Переяславлем-Залесским.
Как всегда, едем через город, а не по объездной.
Как всегда, тычем пальцем на зелёные купола на горизонте – «А вот Ростов». Где Иван Васильевич менял профессию.
В Ярославле - беда - ремонтируют дороги в центре. Много объездов. Нежданно-негаданно пригодилась старая карта города. Выехали из города по ней. Сфоторграфировали церковь, которая нарисована на купюре в тысячу рублей.
Ну и, разумеется, покудахтали резиновой курицей - к общему восторгу экипажа.
До Вологды сделали хорошую дорогу. Помню, раньше тут была самая прыгающая часть маршрута.
На авто.ру, помню, довольно дотошно рассказывали о состоянии дорог. Есть люди, систематизирующие эту информацию…. которая меняется как погода. Точнее, как времена года.
В Вологде оказались часов в 6-7. Побродили по городу – сначала на колёсах, потом пешком.
У нас есть традиция с тех времён, когда моя Александра была ещё совсем маленькой. Ей эти гуляния по городам были не особо интересны, и тогда в каждом городе покупалась игрушечная кошка.
Со временем этих кошек набралось жуткое количество, пришлось покупать специальную полку для них. Только Саша помнит, из какого города какая кошка.
Вот и повелось покупать этих кошек. От безликих штампованных поделок мы уже доросли до небывалых высот: стали искать кошек с признаками того, чем город свойственен. Была даже специальная статья расходов в путешествии: на приобретение кошек.
Вологда оказалась плохим городом. Кошек не продавалось. Ну или мы не нашли.
Было бы неплохо купить кошку, которая лезет в горшочек с вологодским маслом. Или сметаной.
Вместо этого мы побродили по Кремлю, поглазели на памятник коню с поэтом Батюшковым, и нашли замечательный памятник писающей под столб собаки. Никогда такого не видели. Сфотографировали.
Теперь понятно, почему в Вологде нет кошек. Вологда - собачий город.
Поели в кафе, очень вкусно. Саша просила блинов, и ей принесли, хотя было указано, что блины только до какого-то часа. И замечательно.

Издали очередное «ку-ка-ре-ку» и поехали в Кириллов.

Кубенское озероСолнце уже закатывалось по-северному. То есть падало оно на западе, потом постепенно меняло траекторию и переползало к северу. Закатившись, оно за горизонтом перемещалось к востоку. Чувствовалось, как за полярным кругом в тот момент полыхало бессонное лето. Теперь представьте: дорога на Кириллов идёт на северо-запад, она прямая, справа длиннющее Кубенское озеро. Закат прямо по курсу - будто облака из расплавленного металла расползаются. И под это дело громыхает «White night fantasy» той самой группы «Nightwish». Представили? Зря. Наяву всё это гораздо лучше.
Никакие фотографии это не передадут. Это было бы лишь слабой проекцией огромного четырёхмерного мира на двухмерное маленькое пространство.

Чтобы не надоедать своей лирикой, скажу именно по делу: бензин к северу от Москвы дорожает.

В Кириллове заселились в гостиницу. Наскоро попили чая под названием «Максим», который накануне купили в Вологде. Наш Макс стал объектом подколов на это путешествие: «А Максим-то на самом деле ничего. Можно употребить». Или: «Максим-то вовсе не дерьмо!»
Действительно хороший цейлонский чай. Почему так назвали, понятия не имею.
Первая рюмочка водки в путешествии перед сном.
Первый сон в гостинице.
Замечательно. Завтра должно придти ощущение того, что мы всё же далеко, и едем надолго!

Продолжение следует...




Источник: http://Домашние посиделки
Категория: Развлечения, хобби | Добавил: Slavunkin (04-Сен-2009) | Автор: Болтун


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 3965 | Рейтинг: 5.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz