Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Любите ли вы готовить?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 811

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Какая кухня без лаврушки…
лавровое деревоВ наше время приготовление любого блюда немыслимо без добавления лаврушки. Лавр я впервые увидела в Крыму. Он поразил меня красотой и какой-то таинственной грацией. Позднее я узнала, что лавр на Черноморское побережье Крыма завезли греки 25 веков назад. И ветвь лавра даже изображена на старинном гербе Ялты.

Древние греки считали лавр священным растением и посвящали его Аполлону. По одному из греческих мифов златокудрый Аполлон встретил однажды юного бога любви Эрота с крошечным луком и стрелами и спросил с иронией: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эрот, хоть и маленький, но удаленький, решил наказать Аполлона за его самоуверенность и выпустил две стрелы. Первая, стрела любви, вонзилась в сердце Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в прекрасную нимфу Дафну, дочь фессалийского речного бога Пенея. Аполлон тотчас до беспамятства влюбился в Дафну, она же, едва завидев его, бросилась бежать.

Златокудрый бог умолял нимфу остановиться, клялся, что он не желает ей зла. Но Дафна, охваченная нелюбовью, не останавливалась, а когда Аполлон стал догонять её, взмолилась, обращаясь к отцу, чтобы он спас её от ненавистной любви прекрасного бога, изменив образ. И в тот же миг превратилась нимфа в лавровое дерево. Аполлон пришёл в отчаяние, долго он страдал возле лавра, а потом украсил голову венком, сплетённым из его ветвей. С тех пор лавр считается деревом, посвящённым Аполлону.

лавровый листИ «лавр» переводится как «дафне - дафна». На Руси лавровый лист до XVIII века называли «дафния». А некоторые учёные придерживаются точки зрения, что слово «лавр» произошло от слова «лауреат» (увенчанный лаврами). Известно, что «бакалавр» означает «ягоды лавра», и даётся это звание по завершении 4-х летнего обучения, а лавр плодоносит как раз на 4-й год.

Лавр и в наше время символизирует бессмертие, а также триумф, победу и успех. В Древней Греции на играх в честь Аполлона, которые включали соревнования и в атлетике, и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. В Древнем Риме лавровые венки надевали и на головы военных победителей. Лавровый венок надевал Юлий Цезарь на все официальные церемонии, в лавровом венке он запечатлён и на статуях.

Английские короли Карл II, Георг I и Георг II и королева Елизавета II изображались с лавровыми венками на монетах.

Лавровые венки нередко используют автомобильные компании, чтобы подчеркнуть престижность автомобилей, например «Альфа-Ромео», «Мерседес-Бенц», «Фиат».

Лавр благородный - Laurus nobilis - вечнозеленый древовидный кустарник или дерево с густолиственной кроной из семейства Лавровых. Народные названия - лавровое дерево, греческий лавр, индийский лавр, римский лавр, сладкий лавр.

По форме лавр чаще всего напоминает красивую зелёную пирамиду. Прямой ствол с коричневатой или светло-серой гладкой корой гордо устремляется вверх к солнцу, достигая 10-15 метров в высоту. У лавра крупные кожистые листья продолговатой формы с блестящим тёмно-зелёным верхом, источающие приятный аромат.

Мелкие бледно-жёлтые цветки собраны в соцветия зонтики, расположенные на самых концах ветвей и в пазухах. Цветёт лавр благородный в апреле-мае. Плоды — душистые, сочные, чёрно-синие яйцевидные или эллиптические костянки длиной до 2 см. с крупной косточкой. Созревают в ноябре.

Родиной лавра считается Средиземноморское побережье - такие страны, как Греция, Турция, Италия, Франция, Испания, Португалия, бывшая Югославия, Албания, Словакия. Живёт лавр от 100 до 400 лет. В наше время лавр выращивают на плантациях в промышленных объёмах. Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Ветки с листьями сушат на специи в тени 7-10 дней. А для выработки эфирного масла используют свежие листья. Хранят лавровый лист в закрытом виде – в упаковках или в посуде.

Качественный лавровый лист имеет ровный матовый светло-оливковый цвет и сохраняет приятный аромат с лёгкой волнующей горчинкой. Порыжелые листья не годятся для использования. Срок хранения лаврового листа в упаковке 2 года.

Лавровый лист содержит эфирное масло, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества и горечи.

Лавр используется не только как специя, но и в народной медицине. Препараты из лавра улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, помогают в лечении астмы, уменьшают воспаления кожи, уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Обыкновенный лавровый лист рекомендуется жевать при воспалении дёсен, чтобы избавиться от стоматита.

При лечении сахарного диабета 20-30 листьев заваривают 2 стаканами кипятка. И пьют утром до завтрака и небольшими глотками в течение всего дня. Курс 15-20 дней. Потом перерыв.

При холецистите принимают лавровое масло, добавляя 10—15 капель в молоко или чай.

При аллергии лавровое масло по 5 капель капают на кусочек сахара и рассасывают его до еды.

Как обезболивающее средство при ревматизме и ревматоидном полиартрите принимают отвар: 2-3 листа измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5 минут. Настаивают, укутав, 4 часа, процеживают, делят жидкость на 3 части и пьют 3 дня маленькими глотками в течение дня.

При гайморите капают по 1 капле лаврового масла в каждую ноздрю. Масло продают в аптеке. Можно сделать и самим: 25 г лавровых листьев измельчить и залить 1 стаканом рафинированного растительного масла, настаивать неделю, процедить. Этим же маслом можно смазывать кожные высыпания, нарывы, опухоли, раны, растяжения и другие повреждения. При болезнях ушей закапывать по 1 капле в каждое ухо. Внутрь лавровое масло употреблять нельзя.

Лавровый лист широко используется в кулинарии для ароматизации первых и вторых блюд, солений, маринадов. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут.

Маги до сих пор используют лавр для защиты, изгнания нечистой силы, очищения, исцеления и предвидения. Лавр, растущий возле дома, оберегает всех живущих в нём от болезней и козней недоброжелателей.

Для снятия сглаза и порчи лавровый лист сжигают вместе с сандаловым деревом.

Аромат лавра приносит в жизнь позитивные изменения. Для этого вдыхают масло лавра или аромат раскрошенного сухого листа.

В древности ветви лавра прикрепляли над дверьми и колыбелями.

А влюблённые для сохранности чувств ломали с дерева лавра ветку, разламывали её на две части, и каждый хранил свою часть, как зеницу ока.

Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи и разбойников.

Ветку лавра кладут под матрас, чтобы никто из супругов не помышлял об измене.

А листья лавра под ковриком в прихожей не пропускают в дом ссоры и нежеланных гостей.
Источник
Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (26-Мар-2010) | Автор: Наталия Антонова


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2092 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz