Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте? Через (от)...

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 788

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Готовим вкусно в Пост
запеченный перецНаступает время Великого поста. А значит, все постящиеся, дабы очиститься и духовно и физически, должны уйти на вынужденную 'диету'. Какие же блюда приготовить, чтобы пост прошел сытно и вкусно?

1. Запеченный перец по-итальянски

Нам понадобится:
- Болгарский перец - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Помидоры - 3 шт.
- Маслины - 8-10 шт.
- Зелень петрушки или базилика
- Оливковое или растительное масло
- Соль
- Свежемолтый перец
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать). В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части).
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую 'лодочку'). Запекать в нагретой до 180°C духовке примерно 45 минут.
В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.

паста с томатным соусом2. Паста с томатным соусом 'Томато-Базилико'

Нам понадобится:
- Спагетти или любые другие макаронные изделия
- Базилик 1 пучок
- Томаты 0,5 кг.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Кетчуп 200 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Спагетти отварить и приправить оливковым маслом. Для соуса необходимы плотные красные томаты. 0,5 кг томатов порезать мелкими кусочками. Выложить нарезанные томаты в предварительно нагретую сковороду с оливковым маслом. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 минут, иногда помешивая до тех пор, пока томаты не размягчатся.
Пока томатная масса тушится, нарезать промытый базилик. Подготовленный заранее базилик выкладывается в почти готовые томаты, перемешивается, добавляется сахар,  кетчуп и тщательно перемешивается. Накрыть крышкой. Потушить соус на медленном огне еще 5 - 7 минут. Дать настояться.

роллы, суши3. Роллы с семгой по-домашнему

Нам понадобится:
3-4 листа нори, размером 20х14 см.
Рис для суши - 200 г.
Васаби
Уксусная смесь для пропитки риса:
Рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) - 2 столовых ложки
Сахар - 2-2,5 чайных ложки
Соль - 2 чайных ложки
Начинка:
Слабосоленая семга или форель
Специальные инструменты для работы:
Бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)
Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т.е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды). Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Варить рис примерно 10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду. Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.
В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться. Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками. Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика. Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори. Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края примерно 1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.
По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!). Полоски рыбы уложить на васаби. Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму. Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой. Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

гороховый суп пюре4. Гороховый суп-пюре

Нам понадобится:
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Горох 1 ст.
- Зелень
- Чеснок
Горох залить водой и оставить замачиваться на ночь. В кастрюлю налить два литра воды или бульона, выложить горох и варить до готовности. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Картофель, лук и морковь выложить к гороху, варить до готовности овощей. Полученный суп измельчить при помощи блендера, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в суп измельченную зелень и чеснок, довести его до кипения и сразу же выключить. Можно подавать с гренками.

гречневая каша с грибами5. Каша гречневая с грибами и луком

Нам понадобится:
- Крупа гречневая 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Шампиньоны (или лесные грибы) 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость)
- 1-2 небольших луковицы
- Растительное масло
- Соль
- Свежемолотый перец
- Зеленый лук (можно петрушку или укроп)
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно. Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере). Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертинками колец. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью петрушки или укропа.

грибной гуляш6. Грибной гуляш

Нам понадобится:
- Шампиньоны - 300-400 г.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Мука - 1 столовая ложка с горкой
- томатная паста или томатный соус 2-3 столовых ложки
- Соль
- Свежемолотый перец
- Растительное масло
Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертинками колец. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости. Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, примерно 5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, 7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, 1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. На гарнир подать картофельное пюре или макароны.

рататуй7. Рататуй

Нам понадобится:
- Баклажан 1 шт.
- Цуккини или молодые кабачки 1-2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Помидоры  2-3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое или растительное масло
- Соль
- Свежемолотый перец
Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками. На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока – примерно 2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать 3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить 2-3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут. Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

рыба8. Рыба в кукурузном соусе

Нам понадобится:
- Филе морского языка 500-600 г.
- Зеленая фасоль 200-300 г.
- Укроп
- Соль
- Свежемолотый черный или белый перец
Для кукурузного соуса:
- Кукуруза консервированная  0,5 банки
- Лук репчатый  1 шт.
- Укроп
- Перец
- Соль
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Приготовить кукурузный соус:
Лук порезать мелко или полукольцами. С кукурузы слить жидкость. Зелень вымыть и обсушить. Лук обжарить на разогретом растительном масле. Кукурузу, жареный лук, зелень поместить в чашу блендера и измельчить до однородной кашицеобразной массы.
Полученный кукурузный соус посолить и поперчить по вкусу.
В смазанную маслом форму для выпечки положить рыбное филе. Свободное пространство формы заполнить мороженной зеленой фасолью (можно вместо фасоли взять бланшированную цветную капусту), немного посолить. Рыбное филе смазать кукурузным соусом. Сверху, на соусе, разложить ломтики консервированных шампиньонов. Рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом и запекать при температуре 180-190°С примерно 20-25 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью укропа.

мусс9. Мусс из клюквы

Нам понадобится:
- Клюква 2 ст.
- Сахар 1,5-2 ст.
- Манная крупа 6 ст.л.
- Вода 6,5 ст.
Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить при помощи блендера или перетереть 'толкушкой'. Полученную клюквенную массу перетереть через сито, чтобы сок стек в отдельную емкость, а жмых остался в сите. Сок на время оставить, а жмых залить 6 стаканами воды.
Поставить жмых с водой на огонь, довести до кипения и поварить еще 5-7 минут.
Опять процедить все через сито, полученную жидкость поставить на огонь, а жмых выбросить. Добавить в полученную жидкость сахар, довести до кипения.ь Аккуратно добавить манную крупу и тщательно перемешать. Варить на медленном огне после закипания около 20 минут, помешивая каждые 2-3 минуты.
Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок, взбивать при помощи миксера в течение 5 минут. Мусс разложить по бокалам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов.

желе10. Желе из хурмы с ананасами

Нам понадобится:
- Желатин 15 г.
- Хурма 4 шт.
- Ананасы консервированные 0,5 банки
- Сахар 1-3 столовых ложки
Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час. Когда желатин набухнет, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Хурму вымыть, обсушить и протереть мякоть через сито (кожицу убрать). Ананасы порезать кубиками (можно оставить несколько целых колечек ананасов для украшения). Смешать мякоть хурмы с процеженным раствором желатина. В подготовленные креманки налить желе и поставить в холодильник, пока масса не начнет густеть. Как только желе стало чуть-чуть тягучим разложить в креманки кубики ананаса и сверху, по желанию, украсить целым кружочком ананаса. Поставить желе в прохладное место до застывания.
Источник
Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (17-Фев-2010)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 6985 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz