Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы готовитесь к зиме?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 500

Начало » Статьи » Развлечения, хобби

День второй. Осмотр чудес. Прокшино-Солза, Каргополь.
День второй.
Осмотр чудес.
Прокшино-Солза, которые жирным шрифтом.
Каргополь.
Кенозеро.

Завтра началось с завтрака. Хорошо с утра съесть горячую кашу с мёдом и орехами, и чинно запить кофе с булочкой.

Кириловский монастырьКириллов оказался куда лучшим городом, чем Вологда. В сувенирной лавке нашлась роскошная глиняная кошка в эдаком платье, держащая самовар в руках. Просто произведение искусства, а не кошка.
Дошли до Кирилловского монастыря. Второй раз уже гуляю по нему. Снова удивляюсь, что дорожки мощены камнями с могил; на них сохранились надписи. Наверное, были времена, когда это не считалось варварством. И хорошо, что мы сейчас это варварство не пытаемся задним числом исправить. Тоже историческая ценность.
А может, тут была замешана конкуренция между расколотыми ветвями церкви. Старообрядские камни пошли на мостовые. Не знаю.
Вышли на берег Сиверского озера. Саша стала лазить по камням и чуть не упала в воду. Вода не особо холодная, если бы упала, ничего бы страшного не было бы.
Зашли в монашескую келью, почитали правила распорядка. В келье не разрешалось (в красивой формулировке – «не благославлялось») есть и вообще держать съестное. Устье печки находилось за стеной, не ты сам решал, холодно тебе или нет.
Потом, побродив по территории монастыря, нашли лавку, где предлагали нарядиться в разные костюмы. Сашу одели боярышней и несколько раз отщёлкали на пару фотоаппаратов.

Заехали на гору Маура, где есть та самая часовня, бывший музей Бабы-Яги. Поглядели в бинокль на окрестности, где их не скрывали деревья. Тихонько стукнули в колокол.
 
Ферапонтовский монастырь Поехали в Ферапонтово.
 
 Ферапонтовский монастырь претендует на попадание в список чудес России. Первый раз я был тут 5 лет назад, и ничего не понял. Понимал, что это национальное достояние, что этим надо гордиться, что это красиво – но всё равно, не осознавал уникальность фресок, и не понимал, что тут такого, от чего надо разинуть рот.
И вообще, понимать красивое - дело довольно сложное.
(Ух, как сказал!)

Потом я читал, например, что в фресках очень много синего цвета. Ничего особенного, скажете? Вот и нет. Синий был очень дорогим цветом. В природе вообще мало чего синего, чтобы было широкодоступно. Чуть ли не лазурит крошили, ингредиенты возили издалека.
Но дело не только в технологиях. Во второй раз я почему-то разглядел, что у всех ликов близко посажены глаза. И что-то не каноническое проглядывает. У Спасителя в правом дальнем от входа углу храма, например, очень уставшее выражение лица. Мне так показалось.
Рисовать же полагалось по канонам. Никакой тварной схожести с живыми людьми. Это вам не латынская ересь с мадоннами Возрождения, это лик отверстый; с одной стороны – вы, с другой – Бог.
И очень сложно было и не уйти от канонов, и сделать так, чтобы это было живым, и сделать это живое так, чтобы это не было смертным.
Сложно выражаюсь.
Пока проще не получается.
Наверное, надо третий раз приехать.

Дочка же смотрела первый раз. И очень напоминала меня в прошлый приезд своим недоумением.

деревня ПрокшиноДальше поехали по тем местам, где никто из нас уже не был. Проехали поворот на Липин Бор, глядели во все глаза, чтобы не просмотреть указатель «Прокшино».
Мы так и не поняли, где это Прокшино. Никакой деревни не обнаружили. Находились в сосновом лесу. Поворот идёт вправо на грейдер, указателей нет, висит щит, что «Строительство дороги С-Петербург - Каргополь ведёт организация NN». На наше счастье оттуда выкатывался лесовоз. Остановил его и спросил. Всё правильно. Нам – туда.
По дороге подтвердил в деревне, что едем в верном направлении. Дорога как дорога, пыльно и тряско после асфальта, но терпимо.
Потом пересекли мостик с дорожным знаком приоритета движения, который был пробит охотничьей дробью. Типа «добро пожаловать в ад».
Сначала одна лужа. Потом другая. Слон бодро преодолевал эти лужи, и мы даже не выходили наружу разведать обстановку. Становилось весело. Внедорожного опыта у меня нет, да и не внедорожье это, а просто плохая дорога, но всё равно интересно.
В окна тычутся тучи слепней. Вещи в машине покачиваются. Играет какая-то легкомысленная музыка, но потом её выключили – мешает общаться и делиться восторгом езды по лужам.
В одном месте ручей пересекал дорогу, воды было примерно по колено, сбоку была навалена куча досок. Видимо, каждая недоприводная пузотёрка (вот мы снобы, а) высаживала своих людей, и требовала себе мостика. Мы на доски не сунулись, вдруг там гвозди. Земля вроде не ил. Ну и вперёд на пониженной.
Вылезли, не пукнув.

Саша с заднего сиденья щёлкала лужи; потом смотрели фотографии, не такими страшными казались. Спереди всё же пострашнее смотреть. Вдруг капот ухает вниз, думаешь, всё, застрянем, лебёдки нет, шут знает, что делать – ан нет, мотор уверенно урчит, буксования никакого, всё штатно, мы движемся! Едем!

Даже охватывает некая эйфория, что наш внедорожный слон пройдёт везде, и я давлю эти мысли, прекрасно понимая, что, слегка оборзев, я тут же и встряну в болотистом лесу, полном слепней, с двумя подростками на борту, один из которых - девочка.

Одно место было действительно жутковатое – на обочине намертво засел прицеп от фуры, по самую платформу. Надо было влезать в грязную яму, потом из неё вылезать по глиняному подъёму, выпрыгивая на бортик примерно в полметра.
Уазище даже шинами не поелозил по грязи. За нами с хлюпаньем схлопывалась жижа на наших следах.
Так и проехали этот участок «Прокшино-Солза», ни разу не выйдя из машины. Хотя вру, один раз всё же вышли, выбрав место, где меньше слепней, чтобы сходить в туалет.
Однажды нам пришлось разъезжаться со встречным Камазом, а другой раз я уступил дорогу троим местным подросткам на мопедах.
Средняя дневная скорость движения на тот момент по бортовому компьютеру, с учётом части дороги от Кириллова – 4 км в час!
Общие рекомендации тем, кто поедет впервые, как я – во время дождей на обычных машинах лучше не лезть. В сухое время тоже лучше не пробовать, но если машин несколько, и в экипажах есть здоровые мужики, не имеющие противопоказаний к поднятию и толканию, то можно. Одеваться во что-то, что не жалко пачкать, и чтобы не прокусывали насекомые. Иметь с собой тросы, топор и т.д.
И не забывайте загибать гвозди, забитые в доски…
 
Солза – уже Архангельская земля. Для «той» стороны, видимо, этот конец дороги выглядит тупиком. Начинается грейдер хорошего качества, по нему можно ехать под сотню километров в час. Иногда поднимаю стёкла, если едет встречная машина, чтобы мелкая белая пыль не летела в салон. Но всё равно летит. За нами тянется пыльный султан. На всякий случай включаю противотуманные фары.
 
Приехали в Каргополь.

КаргопольВ жёлтой книжке Гунна «Каргополье-Онега» (очень хорошая книга, кстати!) есть пара гипотез о происхождении названия города. Дескать, странно, что такое греческое название и так далеко на севере. Говорилось, что тут было «Каргино поле», где водилось много ворон, которые, соответственно, каркали.
Может, оно и так, но почему-то никому не пришла в голову идея этимологизировать это слово от карги.
По крайней мере, под вечер 9 августа 2009 года население Каргополя увеличилось на одну каргу и двух (как бы это сказать) каргов.

Болтая на эту тему, пытаясь на ходу придумать каргинский язык, кудахтая курицей и дурачась, мы гуляли по центру города. В центре – красивая колокольня, которая известна тем, что построена в угоду генплану города при Екатерине, из-за чего крест на ней неправильно ориентирован. Может быть, поэтому в неё бьют молнии. Было уже два пожара.
Есть церковь, которая стала разваливаться очень давно, к ней пристроили контрфорсы, так что строительные леса на той церкви – тоже историческая ценность.

Увидели площадку, на которую под гармошку плясали люди. Думали, это репетиция ансамбля, но, может, просто люди плясали. Хочется им плясать, вот и пляшут. К чертям магнитофоны и дискотеки!
Ещё достопримечательность – местная «прачечная» - дом у Онеги, где сделаны внутри длинные «окна» в воду; жители привозят полоскать бельё в чистейшей воде. Дело это довольно популярное, машины так и подъезжают. Наверное, хорошо пахнет бельё после такого полоскания.

Каждый, писавший отчёт про Каргополь в интернете, обязательно упомянет народную песню «Каргополочка бельё полоскала». Это как на Красную площадь сходить в Москве.
Хохма в том, что я этой песни никогда не слышал. Кто бы мне её спел?

Ещё есть красивая церковь с обалденной каменной резьбой, у которой все окна разные, она немного в отдалении, надо чуть проехать в сторону озера Лаче.
Про все эти красивости много чего где написано, и много есть изображений в интернете.
Ну и есть красивая река Онега, которую, как и большинство вещей в природе, мало фотографировать, а надо ещё и слушать, нюхать и просто чувствовать.

Выехали из Каргополя. Заправились.
По делу: это очень рекомендуется. В сторону Плесецка заправка будет только в Конёво. В сторону Пудожа – тоже около сотни километров не будет заправки.

Дорога на север – хорошего качества, сначала асфальтовая, потом грейдерная. Грейдер ровняют, и посредине иногда заметен буртик из рыхлого песка. Грейдер белый, пыль тоже белая и мелкая, и норовит забиться во все щели. Справа по пути – Онега. То покажется, то спрячется. По Гунну, мы проехали пороги, которые стоило бы и посмотреть, но мы не стали.
В Конёво добавил бензин до полного и свернул на Вершинино.

Вообще чувствуется, что Архангельская земля – не городская. В деревнях все живут (или жили) крепко и надолго. Домища огромные, брёвна толстенные. Окошки при этом маленькие. Чувствуется, что зиму тут встречают во всеоружии. Деревни стоят давно – можно об этом судить хотя бы потому, что леса вокруг не так много. Пошёл на дрова, на строительство и под поля.

Про деревянные церкви – отдельный разговор.

Очень глубоко копнули эту тему на карельском форуме. Совершенно согласен, что церкви строили как чисто функциональные сооружения. Церковь была так же нужна, как нужны баня, амбар… магазин и автобусная остановка. Кто знает, может, лет через 100 автобусные остановки предков будут показывать туристам.
И церковь живёт до тех пор, пока люди искренне верят. Кончается вера, начинается музейно-реставрационная (или резервационная) жизнь церкви.
Если покосился угол сарая, хозяин будет чинить. А если с церкви свалился крест? Сейчас ждут, пока починит государство.
Но и это хорошо. Хоть музейная жизнь церкви продолжается. Вера - не вера, но люди, которым что-то от этого нужно, есть. Например, такие праздные путешественники, как мы.
Лучше на эту тему говорить долго. Или под пиво.

Над Онегой поднялся туман. Пригляделись – и обалдели. Такого не видели ни разу. Это была ночь вылета подёнки, и то, что мы приняли за туман, было огромной тучей – по всей длине реки – белых мошек. Вышли наружу – слышен звон крыльев. Поверхность реки усеяна этими насекомыми. Наверное, рыба уже ими объелась.
Переехали Онегу по понтонному мосту.

По делу: переезд платный, 100 рублей. Вот.

Потом незаметно Онега меняется на её приток Кену. Не знаю почему, мне кажется название «Кена» само по себе очень красивое. Кена. Ну фиг знает, красивое слово и всё. Через красавицу Кену перекинут мост аж в 18 веке. Простоял уже больше 200 лет. Может, и нас переживёт.
Таких мостов по России – раз, два и обчёлся.
Под закат въезжаем на территорию Кенозёрского национального парка. Время уже часов 11, но я вычитал, что там есть гостевые дома, гостиницы и так далее. Без крыши над головой не останемся.
Доехали до Вершинино. Дорога обалденная даже в сумерки.
Нашли нечто, похожее на контору парка.
Чёрт.
Закрыто.
Так, что делать? Прокручиваю вариант, где бы поставить палатку. По здешним правилам, это можно сделать только в определённом месте. В наступающей темноте не хочу искать эти определённые места, нам бы ночь переночевать.
Однако решаю по-другому – подъезжаю к дому, где ещё не спят, стучусь, извиняюсь, узнаю, что да как. Кто здесь сдаёт туристам комнаты.
Заранее имел координаты знакомого через третьих лиц человека в Вершинино, но с оговоркой, чтобы поздно вечером его не беспокоить. Было как раз «поздно вечером», и я решил к нему обратиться в самом крайнем случае.
Крайнего случая так и не наступило. Нас адресовали к одной гостеприимной пожилой женщине, которая и не рассердилась, что мы её разбудили. Нам выделили две комнаты с кучей кроватей, объяснили, где тут у них что. Всё чисто и аккуратно.
У нас хватило ещё сил поесть, а у меня даже и рюмку водки выпить.
Легли спать с преогромным удовольствием…

…Нет, так просто и не уснул. На улице начал кто-то колотить палкой по чему-то железному. По кастрюле, что ли? Или по нашей машине? Что такое?
Вышел с фонариком. Окрикнул. Звон пропал, но ни слова в ответ. Подошёл поближе. Ах да. Это ж лошади. У них колокольчики позвякивают. Пасутся под самыми окнами…
Спокойной ночи…
 
День третий
Вершинино и окрестности.

ВершининоИмели наполеоновы планы чуть ли на следующий день уехать в южный сектор парка, в Масельгу. Поняли, что это мы погорячились. И устали вчера, и тут есть что посмотреть.
Сначала поехали в контору – оказалось, основное здание ещё на полкилометра дальше (может, в 11 часов там кто-то был, надо было просто дальше проехать?). Честно оплатили въезд в парк, узнали всякую всячину и купили местную карту. Карта хорошая. Хоть у нас и была карта, распечатанная с замечательного сайта http://www.kenozerje.17-71.com/maps.htm, купленная была более крупной. Да и куда лучше иметь нормальную карту, а не распечатанную на принтере.
Пошли смотреть «рухлядный амбар». Кто хочет смотреть, как выглядят «небеса» деревянных храмов – это туда. Въедете в контекст. Поймёте, что фраза «под небом Кенозерья» - это каламбур.
Там куча крестьянского скарба, заботливо собираемого теми, кому это нужно, для тех, кому это интересно. Нам, повторю, интересно.
Повезло: при нас показали, как на гончарном круге делают глиняный горшок. Саша, учащаяся в художественной школе, имела идею самой слепить что-то из глины, и очень расстроилась, что глину надо сушить несколько дней, потом долго обжигать, и мы не дождёмся изготовления.
Экскурсовод Лена удивила тем, что облизнула пальцы, испачканные глиной. Говорит, глину тут едят, она вкусная.
Я тоже попробовал. Мелом отдаёт. Поскольку жив, заверяю, что это съедобно.
 
Потом поехали кататься. Нам посоветовали ехать в Карпово. Свернули мы, видимо, не туда: приехали на свалку, и, покружив, закатились опять в Вершинино. Смеялись, как нас чёрт водит.
Тогда поехали в Филипповскую. Ехать недолго, километров 17. Перед Филипповской – мостик через Почу (гадство этого мостика опишу позднее!), потом взъезд на пригорок – и стоп. Нога так и тянется нажать на тормоз, а рука к фотоаппарату. Мы на полуострове, а на холме – деревянная церковь с колокольней. Подъехали поближе. Нашли проход через ограду. Видно, церковь реставрировалась недавно, и процесс продолжается. Походили, пощёлкали. Смотрим – вход. Мы – туда. Походили внутри, убранства нет, но зато нашли выход на колокольню. Поднялись.
Так вот, уважаемые. Если и есть у кого вопросы, зачем туда ехать, то после этого вида они точно пропадут. Трава изумрудно-зелёная, река с островами, дома «двужирные» рядом, ветер пахнет лесом, травой и свежим деревом. Стояли там несколько минут. Звонил жене, делился впечатлением. Неохота была спускаться.
Собирались ещё проехать дальше, с колокольни был виден погост в лесу. Но высшие силы нас туда не пустили. Только отъехал от обочины, понял, что дело плохо. Вышел из машины, увидел, что дело не просто плохо, а хреново.
Я первый раз в жизни проколол сразу два колеса.
Как нам потом объяснили, на том мосту такое бывает не впервой. Гвоздик, что ли, из досок проглядывает.
Оба правых колеса сдуты под ноль.
Переднее заменил запасным. Думаю, что делать дальше. Проехала пара машин. Слабо надеясь, спросил ремнабор для ремонта бескамерных шин. Ругал себя, что сам не купил эти жгутики и тому подобные прибамбасы. Народ и не слышал про такое.
Потом всё же надулся (слава богу, насос электрический), и пополз в Вершинино. Хотели ещё в Усть-Почу… да какая Усть-Поча…
Приехал в Вершинино – 0.7 атмосферы в колесе. Поставил на домкрат и стал чесать репу на тему того, что делать…
Вспомнил, что у конторы стояли московские машины, и среди них – тоже Патриот.
Пошёл туда.
По дороге забрался на холм, где стоит Никольская часовня. Ей-богу, чуть не забыл, что я иду по делу. Вроде поднялся-то всего метров на 20-30, а какой вид оттуда!
К Патриоту подошёл, уже узнав, что магазина автозапчастей в деревне нет, а ближайший шиномонтаж – в Конёво, это 80 км.
Все мои земляки, видимо, уехали на лодках. Подготовленные джипы стоят разных марок. На покатушки выбрались. Постоял, постоял, ну что тут сделаешь – пошёл домой.
Пришёл, а нам баню сделали, испекли рыбник (это такой местный пирог – рыба в тесте запекается) и пироги с картошкой. Принесли творога и молока.
…Ну хоть живи тут!...
Пошли с Максом в баню. Льём на себя кенозёрскую воду и млеем. Круто натопили они баню; нам, городским неженкам, то и дело приходится выскакивать и отдуваться.
После нас пошла Саша и тоже помылась.
Кайф.
Под вечер окрестное население стало держать совет, как нам помочь с нашим колесом. Если считать, что всё случайное не случайно, может для того колесо и лопнуло, чтобы нам с этими людьми пообщаться.
Сначала меня чуть ли не под руки повели к одному мужику, который «точно знает толк в машинах». Хотя я и так знал, что вряд ли на ночь глядя буду бортовать колесо. Мужик оказался немного выпивши и отдыхал. По дому бегали детишки. Потом пришли два других мужика. Один начал предлагать колесо от «Нивы». От «Нивы» бы не подошло. Да и что мне потом делать, обратно ехать отвозить колесо… пока не до такой степени плохо.
Другой мужик позвонил по телефону в Конёво, узнал, со скольких начинает работать шиномонтаж, и точно ли он откроется в это время. Его клятвенно заверили, что всё будет нормально.
Вершининские дали мне свой телефон, и очень просили отзвониться, когда будет всё хорошо.
Мне теперь было бы просто стыдно, чтобы было плохо.
 
Категория: Развлечения, хобби | Добавил: Slavunkin (06-Окт-2009) | Автор: Болтун


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 5341 | Рейтинг: 5.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz