Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Любите ли вы готовить?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 811

Начало » Статьи » Праздники

День студента: история, традиции, приметы
25 января - день студента«На далекой стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете…» Песенка вагантов, наравне с латинским «Гаудеамусом», давно стала настоящим гимном студенчества, и особо часто она звучит 25 января, когда отмечается не только день почитания Татианы Римской, но и российский День студента.

В этом празднике вольно смешалось церковное и мирское. Утро может начинаться с молитвы, но практически у каждого уважающего себя «студиуса» заканчивается этот день хмельными песнями. Вот о происхождении этого праздника, о его традициях и приметах мы сегодня и расскажем.

История Татьяниного дня и дня студента

Удивительно, но до середины XVIII века в России, можно сказать, не было высших учебных заведений, тогда как университеты просвещенной Европы уже давно выпускали в мир математиков и врачей, философов и литераторов, адвокатов и историков. Впрочем, и нашей стране невероятно повезло – родился на земле русской великий ученый – Михайло Ломоносов. Именно он, придя с обозом в Москву за знаниями и добившись невероятных высот, стал инициатором создания университета, в котором могли бы учиться юные дарования разных сословий.

Справедливости ради надо заметить, что фактически Московский Университет не был первым в России. Пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургской Академии Наук, которая открылась на 31 год раньше, чем был подписан указ о создании МГУ. И именно там некоторое время преподавал сам Ломоносов. Однако занятия в Академии велись нерегулярно, поэтому не могло быть и речи о полноценном высшем образовании. И именно поэтому Михайло Ломоносов задумал новое учебное заведение, которое бы давало полное академическое образование.

Ученый поделился своими проектами со своим покровителем – графом Иваном Шуваловым, известным меценатом, а по совместительству – фаворитом (читайте – любовником, а по некоторым источникам и тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. Ломоносов прекрасно осознавал, какое влияние имеет «Ванечка» на свою высокопоставленную возлюбленную, поэтому и сделал ставку на то, что Елизавета прислушается к просьбе своего фаворита.

И Елизавета прислушалась. Более того, чтобы сделать приятное Шувалову, она подписала указ о создании университета в день именин матери графа – 12 января (по старому стилю) 1755 года, «назначив» таким образом Татиану Римскую, небесную заступницу Татьяны Шуваловой, еще и покровительницей будущего МГУ. А позже, уже в 1791 году, была открыта церковь при университете, которая получила название «церковь Татианы Мученицы». Собственно, со дня подписания указа святая Татиана и стала «попечительницей» не только всех Татьян, но и российских студентов.

Как правило, рождение нового учебного заведения отмечается в день его открытия. Но, по велению Николая I, МГУ отмечает не дату торжественного «разрезания красной ленточки», а день, когда Елизавета поставила свою царственную подпись на Указе о создании Московского университета.

Надо сказать, что патриархальная Москва, не являющаяся в ту пору столицей нашей родины, была выбрана для места основания университета не случайно. Именно Михайло Ломоносов настоял на таком месторасположении, приведя несколько достаточно весомых аргументов. Во-первых, молодые люди, находящиеся вдали от столичной жизни и светских развлечений, вроде как должны были больше времени уделять собственно учебе, а не балам. Во-вторых, жизнь в Москве тогда была не так дорога, как в Санкт-Петербурге, поэтому найти себе жилье и прокормиться могли не только дворяне, но и представители других сословий.
А традицию громко и весело отмечать день подписания Указа заложила сама императрица Елизавета Петровна. Она обожала шумное веселье, фейерверки, гуляния на свежем воздухе, поэтому не могла обойти стороной столь значительное для нашей страны событие – основание МГУ. Так и повелось, что 12 января, а в наше время, по новому стилю, 25 января, отмечается двойной праздник – Татьянин день и День студента.

Студенты – это особая братия, можно сказать, каста, принадлежность к которой и в наши дни считается почетной. Кто не был студентом, тот многое потерял. И дело тут даже не столько в образовании (ведь недаром говорят: «если вам дали высшее образование, то не факт, что вы его получили»), сколько в золотом времени беззаботного студенчества, прерываемым два раза в год «досадными неприятностями» под названием «сессия».

«Студиусы» – народ суеверный и изобретательный, у них масса своих традиций и примет, и, естественно, они предпочитают проводить Татьянин день с пользой для дела, соблюдая то, что можно соблюсти. А как иначе? Ведь правильно отмеченный День студента практически гарантирует получение «отлично» на экзаменах и обретение долгожданного диплома.

Традиции и приметы дня студента

В былые времена отмечание Татьяниного дня непременно начиналось с молебна в церкви Татианы Мученицы, после чего следовала торжественная часть с пышными речами, с присутствием представителей царской фамилии и других высокопоставленных лиц и с раздачей «ценных призов и подарков». А потом студенты большими компаниями выплескивались на улицы, чтобы учинить там «веселье и беспорядки». Примечательно, что городовые (полицейские) не имели право арестовывать буйную молодежь. Они лишь снисходительно наблюдали за разгулом студентов, иногда подходя к ним и интересуясь: «Все ли в порядке, господин студент, не нуждаетесь ли вы в помощи?».

С тех самых пор главной традицией стало обязательное хмельное веселье. Еще одна традиция – собираться вместе с преподавателями и выпускниками своей Альма-матер. Считается, что «настоящий профессор» не может отказать студенту в предложении «опрокинуть рюмочку». Впрочем, в наши дни студенты все же предпочитают обходиться без «братания» с профессорским составом. Но приятные исключения иногда случаются.

Так как зима – традиционное время сессий, то студенты научились ловко совмещать кутерьму Татьяниного дня с выполнением некоторых ритуалов, направленных на успешную сдачу экзаменов. Они скрупулезно соблюдают все известные им студенческие приметы и изобретают все новые и новые «шаманские обряды». Благо, с появлением колоссального количества памятников это становится приятным и увлекательным занятием, не лишенным, однако, «сакрального» смысла.

Мы не будем рассказывать обо всех студенческих приметах – большинство «студиусов» осваивают их раньше получения первых академических знаний. Да и интернет наводнен ими по полной программе. Поговорим лучше о том, что в Татьянин день надо сделать рядом или непосредственно с памятниками, чтобы обеспечить себе успешную сдачу всех ожидаемых экзаменов.

Памятники в помощь студентам

В Москве, в Марьине, 5 лет назад открылся памятник, посвященный студенческим приметам. Это круглая гранитная площадка, на которой написаны названия ВУЗов, а посередине – огромный заветный пятак советской эпохи. Помните одну из студенческих примет? Она рекомендует перед экзаменом положить под пятку медный пятак, тогда достанется легкий билет, и отметка «отлично» гарантирована. Так вот этот пятак и увековечили. Рядом стоят бронзовые башмаки, в которых тоже лежит по пятаку, а напротив – зачетка с надписью «5 (отл.)».

На постамент с пятаком надо встать, загадать желание, потом потереть ботинки (или примерить их) и прикоснуться к зачетке, желательно не рукой, а своей собственной зачетной книжкой. Тогда, по поверью, в ней всегда будут одни пятерки.
Есть и еще один ритуал, связанный с этим памятником. Студентам «предписывается» зажать в руке медный пятак, влезть в ботинки и постараться добросить денежку ровно до середины «пятака-памятника», причем сделать это так, чтобы она легла на выгравированную цифру «5». Потом надо встать на эту «пятерку» и, найдя на площадке название своего ВУЗа, докинуть монетку уже до него. А потом опять-таки потереть башмаки и зачетку.

Кроме того, в Москве уже много лет студенты перед экзаменами и на Татьянин день «полируют» нос и лапку собачки у фигуры «Пограничник с овчаркой» со станции метро «Площадь революции». Считается, что перед экзаменом надо потереть носик песика рукой, а потом прикоснуться к нему зачеткой, конспектами или шпаргалками. А вот перед зачетом те же манипуляции проделывают с лапой собаки.

В Санкт-Петербурге студенты натирают «причинное место» коня Петра I у памятника, который с легкой руки А. С. Пушкина получил название «Медный всадник». Раньше этим «грешили» только выпускники знаменитой «мореходки», теперь же к ним присоединились местные и приезжие студенты других учебных заведений.

В Туле есть замечательный памятник «Хвостов.NET». На постаменте – ящерица с отвалившимся кончиком хвоста. На ней закреплен 91 счастливый пятак, а в руках – зачетка. Для успешной сдачи сессии достаточно просто подержаться за оставшийся хвост ящерки, а для того, чтобы защитить диплом, надо потереть зачетку. А еще с памятником рекомендуется сфотографироваться и возложить к нему цветы. Это особенно актуально в Татьянин день.

В Полоцке и в Минске (Беларусь) в 2010 году открыли сразу два памятника «Бронзовому школяру». А в 2011 году у этих «парней» появилась «подружка». В Новополоцке установили, а, вернее, «усадили» «Студентку XXI века». В фойе главного корпуса ПГУ на скамье сидит бронзовая девушка с книгой и мобильником. Все эти фигуры олицетворяют тягу молодого поколения к знаниям. И, несмотря на «юный возраст», памятники уже обросли своими традициями.

Рядом с девушкой студенты стараются посидеть перед экзаменом. А вот у полоцкого школяра трут печать университета, чтобы без проблем и проволочек защитить диплом. Впрочем, «общаются» студенты с ним не только перед дипломом. Экзамены тоже важный повод, поэтому кто-то руку ему пожимает, а кто-то до квадратной академической шапочки старается дотянуться.

В Казани принято присаживаться с конспектом рядом с памятником молодому Ульянову-Ленину и вспоминать его знаменитую фразу: «учиться, учиться и еще раз учиться». Не стоит обходить эту примету и в Татьянин день. Говорят, подобный ритуал помогает все-таки взяться за ум и хотя бы полистать перед экзаменом учебник.

В Тольятти в прошлом году открыли памятник «Спешащему студенту». Юноша, в порыве взбегающий по ступенькам ТГУ, рвется к свету знаний. Примета, связанная с ним, пока только одна – надо погладить его по голове, тогда сессия будет сдана вовремя.

В Харькове есть памятник «Шаре». Рядом с ХАИ (Харьковским авиационным институтом) на постаменте стоит большой металлический шар, под которым написано: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Потерев шар рукой или зачеткой, можно приманить то, что российские студенты именуют «Халявой» и зовут, высунув зачетную книжку в форточку. Второй (а если говорить о времени создания, то – первый) памятник «Шаре» установлен в Севастополе. Шар внутри полый, поэтому его надо не только потереть зачеткой, но и сполоснуть спиртным напитком, тогда Шара обязательно придет.

Кстати, для того, чтобы получить поддержку «Шары», необязательно ехать в Харьков или в Севастополь. Наверное, в каждом городе найдется памятник в форме шара, так что вполне можно использовать и его. Так, например, киевляне «Шарой» называют памятник Богдану Хмельницкому.

Как вы понимаете, все эти ритуалы и приметы в большей степени шуточные и нужны для того, чтобы наполнить себя уверенностью в своих силах. Так как, что бы ни говорили сами студенты, удача удачей, а знаний еще никто не отменял. Поэтому самая лучшая примета – методично «грызть гранит науки»… И иногда, например, в День студента, наведываться в «заповедные» места вашего города, чтобы «договориться с Халявой».

Веселого вам Татьяниного дня!

AstroGuide

Категория: Праздники | Добавил: Slavunkin (25-Янв-2013) | Автор: Надежда Попова


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2849 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz