Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Какая должна быть новогодняя елка?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 602

Начало » Статьи » Домашний очаг

Чем едят киви?... Конечно ложкой! Ложкой для киви!
ложка для кивиВопрос «как правильно есть киви?» не так прост, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, некоторое количество моих знакомых уверенно сказали «ложкой» и потом менее уверенно добавили «специальной…». А вот пояснить, как выглядит этот специализированный инструмент не смогли. Вопрос остался открытым: какая она – специальная ложка для киви?..


Как есть? Киви режется пополам (или у него срезается верхушка) и мякоть выскребается ложечкой. Чего греха таить, в подавляющем большинстве случает это обычная чайная ложечка. Но, более удобно это делать ложечкой с зубчиками на ободке. Собственно это и есть ложка для киви.

ложка для киви

ложка

Но, это было бы совсем не интересно, вот так просто объявить особенности столового прибора и закончить пост. Вспомним, сперва - необходимо разрезать киви. Вот! А значит, используются два прибора: нож и эта самая зубчатая ложка. Правильное решение – совместить их в одном специализированном приборе для поедания киви. Что и было проделано дизайнерами во множестве вариантов! (в том числе и на фото в начале поста)

 
 

 
 
 


По ходу разглядывания ложек и написания поста я узнал много для себя нового. Оказалось, что киви - это плод работы селекционеров и от роду ему совсем немного. Менее ста лет… И что он не рос в диком виде в Новой Зеландии… И для широкой общественно этот популярный ныне фрукт стал известен только в 1952 году. Всего шестьдесят лет назад его не знали ни повара, ни гурманы, ни любители фруктов. И за столь короткое время киви успел полюбиться многим.

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

А чтобы было всем понятно сходство птички-киви и фрукта-киви приведу фотографию птицы.

птица киви

В Китае изначально ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством. В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида — они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей — эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами — по меньшей мере, с 8 века нашей эры.

Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.

Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.

Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.

К концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом.

киви

Использована информация и фото http://www.trudeaucorp.com, http://www.legendcookshop.co.uk, http://www.amazon.co.uk, http://testwithskewer.blogspot.com, http://www.aotearoa.co.nz, http://www.123rf.com, http://www.thedeppeffect.com, http://www.aa.co.nz, http://selfire.com

Источник

Категория: Домашний очаг | Добавил: Slavunkin (10-Дек-2010) | Автор: kuhmen


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 8065 | Рейтинг: 5.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz