Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Интернет для меня – это

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 633

Начало » Статьи » Кулинарные истории

От ушей до хвоста. Суп с потрошками и не только: готовим из субпродуктов

рецепты блюд из субпродуктовЯзычок отварной с хреном, печенка в сметане, супчик с почками, пупочки в горшочке – из субпродуктов можно сделать массу недорогих, но очень вкусных и диетических блюд. Правда, при одном условии – если ты зна- ешь секреты выбора и приготовления потрошков

Еще пару веков назад блюда из субпродуктов пользовались на Руси большой популярностью – потроха запекали в чугунках, тушили с репой, удивляли гостей угощениями вроде мозгов телячьих жареных и томленых свиных ушек, а на Пасху традиционно готовили «няню» – фаршированный гречкой бараний желудок. Во многих странах и сейчас подобное меню считается вполне актуальным и даже модным – во французских ресторанах можно заказать зобную железу, в Италии – отведать говяжий хвост под томатным соусом, в Ливане – продегустировать шашлычок из бараньих «лампочек» (яички). К сожалению, у нас славные «потрошиные» традиции остались в прошлом. Основная масса внутренностей животных сразу идет на консервы, колбасу и паштеты, поэтому в продаже можно встретить лишь ограниченный круг продуктов – язык, печенку, почки, легкие, мозги, сердце, рульки, хвосты, свиные ушки и куриную требуху. Если увидишь на прилавке столь редкие и ценные товары, не проходи мимо – из субпродуктов можно приготовить потрясающе вкусные блюда. Мало того, некоторые потрошки даже полезнее мяса. Это печенка, язык, почки и сердце. По своему белковому составу они не уступают дорогой вырезке, а вот по набору витаминов и микро-элементов превосходят ее – в них много фосфора, калия и железа. Остальные субпродукты считаются менее ценными, однако и у них есть свои достоинства. Скажем, из хвоста получается великолепный наваристый супчик, а из свиных ножек – отменный холодец.

Теория

Они быстро портятся!

В отличие от мясных волокон у органов животных есть один существенный недостаток – слишком короткий срок годности. «Субпродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, так как они имеют влажную поверхность и большую обсемененность микроорганизмами», – пишут в кулинарных руководствах для шеф-поваров. Чтобы не навредить своим домочадцам и избежать отравлений, внимательно рассмотри потроха перед покупкой.  

Свежие или заморозка

Субпродукты лучше покупать в охлажденном виде, тогда ты сможешь увидеть все недостатки – темный цвет (значит, животное было старым), признаки порчи и болезней, внешнюю грязь. Если заметишь на потрохах глубокие порезы, такой товар лучше не приобретай – когда мясник случайно протыкает оболочку органа, микробы с ножа проникают внутрь и заражают его. Что удобно – охлажденный продукт можно понюхать. Если печеночка или язычок пахнут свежим мясом, значит, все в порядке. К сожалению, подобной проверке не подвергнуть замороженные потроха, поэтому ради собственной безопасности покупай такой товар только в надежных супермаркетах, а не на рынках. И обращай внимание на то, чтобы не было двойной заморозки. Понять это можно по наличию ледяных наплывов на органах или большом количестве снега в упаковке.

Требуха на выданье

Внутренние субпродукты (их еще называют потрохами, требухой, ливером) при жизни животного опутаны огромным количеством кровеносных капилляров, различных сосудов и сухожилий. Однако на прилавок они должны поступать полностью очищенными.

  • Язык. В продаже встречаются говяжьи и свиные языки. Первые – крупные (в среднем весят 1-2 кг) и диетические, вторые – мелкие и довольно жирные. Язык должен быть сухим, но без заветренных участков, слизи, кровоподтеков и порезов. Качественный продукт считается обработанным по правилам, если он освобожден от жира, лимфатических узлов, гортани, подъязычных мускулатуры и кости. На языке должна остаться только кожа.
  • Печень. Чаще используется говяжья или телячья печенка – она крупнее и нежнее свиной. В отличие от других субпродуктов покупать ее можно нарезанной. Качественная печень должна иметь светло-коричневый или светло-красный цвет. На ней не может быть никаких соседних органов, например внешних кровеносных сосудов, лимфатических узлов и желчного пузыря с протоком. Кроме того, хороший продукт должен быть гладким, блестящим и иметь однородную консистенцию – если на срезе печенка зернистая, она получится невкусной.
  • Почки. Эти органы должны быть цельными, тщательно освобождены от жировой капсулы, мочеточников и всех наружных кровеносных сосудов и иметь светло-коричневый или коричневый цвет. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки: они намного нежнее говяжьих.  
  • Мозги. Этот продукт должен продаваться цельным: говяжьих мозгов хватит примерно на 4 порции, свиных и бараньих – на 2. Если встретишь их в продаже, проверь, чтобы оболочки у продукта не были повреждены и на его поверхности не осталось сгустков крови.  
  • Сердце. Качественно подготовленное сердце должно быть разрезано вдоль пополам, а также очищено от выступающих кровеносных сосудов и пленок, тщательно промыто с внутренней и внешней сторон. 
  • Легкие. Свежие легкие имеют светло-розовый или розовато-серый цвет, очищены от слизи и крови.
  • Рубец. В последние годы эту часть желудка редко можно увидеть в продаже. Если тебе все-таки встретится столь оригинальный субпродукт, обрати внимание на то, чтобы он был обезжирен, хорошо промыт и очищен от слизи, имел слабо-розовый или желтоватый цвет.

Рога и копыта

У животного его наружные органы покрыты шерстью и постоянно соприкасаются с грязью, поэтому для продажи они должны быть вымыты и очищены от щетины.

  • Вымя. Качественное вымя должно быть обезжирено и разрезано на 2-4 доли. Не может быть никаких остатков молока и грязи – только тогда из этого субпродукта получится отменное блюдо.
  • Ножки. Говяжьи ножки называют голяшками, свиные – рульками. В продаже они должны быть без копыт, промыты и очищены от щетины. Хорошие ножки имеют слабо-розовый, желтоватый или темно-коричневый цвет.
  • Уши. Большой популярностью пользуются свиные ушки – пожалуй, это самый низкокалорийный субпродукт, в котором жиров содержится, как в растении, около 2%. Особых требований к товару нет.
  • Хвост. Ценится мясистая часть говяжьего хвоста – из свиной закорючки наваристого супчика точно не сваришь. Продукт может быть цельным или разрезан по позвонкам.

Куриные потрошки

Особняком среди субпродуктов стоят более мелкие куриные потрошки (в народе их еще называют пупочками). Если покупаешь шейки, смотри, чтобы кожа на них была хорошо выщипана и имела нежно-розовый оттенок. Если хочешь приготовить блюдо из желудочков, выбирай товар тщательно промытый, с идеально чистыми внутренними и внешними мышечными складками. Куриные сердечки и печенки должны быть блестящими и неповрежденными.

Мнение специалиста

Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар «Лаборатории вкуса» компании «Восток – Запад»

Из говяжьего языка предлагаю приготовить жюльен. Субпродукт надо отварить, очистить от кожи и нарезать соломкой. Затем разложить его в кокотницы, добавить нарезанный спассерованный лук и залить сливочным соусом с хреном. Чтобы приготовить последний, обжарьте до кремового цвета муку на сливочном масле (пропорция 50/50), влейте сливки, дождитесь закипания и процедите смесь, чтобы избавиться от комочков. Затем положите в нее соль, перец, чайную ложку тертого хрена. Запекать жюльен надо 10-15 минут. Кстати, с соусами стоит готовить лишь язык и печенку. Остальные субпродукты настолько мягкие и жирные, что заправки их могут испортить.

Букет ароматов для потрошков

Коренья (морковь, репчатый лук, сельдерей, пастернак). Обязательно клади их в кастрюлю, когда варишь субпродукты, – они обогатят своим вкусом бульон и потрошки. Используй целые коренья или их половинки.

Розмарин. Всего одна веточка розмарина поможет перебить специфический запах некоторых субпродуктов, который появляется во время приготовления. Главное – не переборщи с травкой, она очень ароматная.  

Душистый перец горошком, а также другие перцы – белый, черный и красный. Эти специи помогут сделать блюда из субпродуктов более острыми и яркими по вкусу.  

Лавровый лист. Клади его немного и в самом конце приготовления, иначе лаврушка перебьет вкус остальных продуктов.  

Укроп, базилик, кинза, петрушка, зеленый лук, тимьян. Клади любимую свежую траву в блюда из потрошков, и ты не ошибешься – субпродукты обожают зелень в большом количестве.  

Практика

Ливерная кулинария

После покупки даже самые свежие субпродукты не должны лежать в холодильнике больше одного дня, иначе они испортятся. Причем каждый вид потрошков требует особой подготовки и обработки – одни органы надо долго отмачивать, другие тщательно очищать от пленок, а третьи сначала варить и только потом жарить. 

Покажи гостям язык!

Язычок, который когда-то был излюбленным блюдом императрицы Екатерины I (она предпочитала его с солеными огурчиками), перед приготовлением надо хорошенько промыть, можно даже с использованием щетки или абразивной губки. Затем сразу положи продукт в кипяток (если язык соленый, его кладут в холодную воду), доведи до кипения и добавь специи, морковь, сельдерей, розмарин, петрушку, укроп, лук. Готовь язык не меньше 2-3 часов – если недоваришь, он будет жестковатым, если переваришь, получится почти такой же эффект. После этого его лучше несколько минут подержать под струей холодной воды – эта процедура поможет очистить продукт от кожи. В принципе, на этом приготовление можно закончить – храни продукт в бульоне и подавай нарезанным в холодном или горячем виде. Но готовый язычок еще поджаривают, тушат в горшочке с овощами, делают из него жюльен или заливное. Правда, для застывания холодца понадобится ввести желатин – этот орган не отличается большим количеством коллагена. 

Солить язык надо лишь в самом конце приготовления, иначе продукт отдаст бульону свои соки, а сам станет суховатым и не очень вкусным.

Быстрая печенка

В отличие от языка печенка готовится быстро и не требует предварительной варки. Сначала тщательно ее промой и очисти от тонкой пленки – иначе во время жарки оболочка уменьшится и кусочки получатся изогнутыми. Перед приготовлением печень лучше ошпарить кипятком (чтобы потом меньше выделялся белковый сок) и сразу же окатить холодной водой (иначе при обжарке она может приобрести зеленоватый оттенок). Как только все это сделаешь, нарезай субпродукт на порции и начинай готовить, но не больше 10-20 минут – если печень передержать на огне, она станет жесткой. Ты можешь сначала немного поджарить нарезанные потрошки на сливочном масле, а потом потушить их в сметанном соусе. Для этого просто добавь сметану, нашинкованный лук и томи 15 минут.

Печень, как и язык, солить лучше в самом конце приготовления, иначе она получится немного суховатой. 
 
Почечная достаточность

Бараньи и свиные почки можно сразу жарить, а вот говяжьи не только надо сначала отварить, но еще и вымочить 2-3 часа для удаления запаха. Затем залей субпродукт холодной водой, доведи до кипения, а получившийся бульон вылей. После этого почки вновь промой. Кастрюлю наполни холодной водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Готовые потроха опять промой. После этого их можно превратить в фарш, сделать начинкой для пирожков, запечь. Наши прабабушки, например, готовили почки по-русски. Сначала спассеруй морковь, лук и петрушку. Затем добавь очищенные и мелко нарезанные соленые огурчики, 1 ст. ложку томатной пасты и туши 10-15 минут. После этого положи в блюдо жареные дольки картошки, почки (сначала отваренные, потом поджаренные), душистый перец, лавровый лист, соль и туши 20-25 минут. 

Готовые почки храни (в отличие от языка) без бульона, прикрыв влажной салфеткой или полотенцем.

Мозги в тарелке

Мозги перед приготовлением требуют замачивания в течение 1-2 часов для удаления крови из сосудов и набухания оболочки. Затем, не вынимая продукт из воды, надо снять с него пленку и положить в кастрюлю в один ряд, чтобы мозги не деформировались. После этого залей их холодной водой, добавь морковь, петрушку, лук, душистый перчик, лавровый лист, соль и несколько капель уксуса, чтобы белок лучше свертывался и продукт приобрел плотную консистенцию, улучшил вкус и цвет. Доведи блюдо до кипения, посуду закрой крышкой и вари 20-25 минут на слабом огне. Храни в том же отваре. Выглядит угощение не слишком привлекательно, поэтому из него часто делают фарш или начинку для пирожков.

Никаким соусом мозги заливать не надо – они сами по себе довольно водянистые. Кстати, в них очень много холестерина.

Ножки для студня

Говяжьи и свиные ножки годятся только на холодец, но он получается действительно отменным. Сначала голяшки надо тщательно промыть, разрезать вдоль на две части и вымочить 2-3 часа в холодной воде. Потом вновь вымыть, опять залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем положи нарезанные морковь, корень петрушки, лук, лавровый лист, перец, посоли и вари на слабом огне до полной готовности. После этого ножки достань, а бульон очисти от жира и процеди. Мясо, отделенное от костей, выложи на дно посуды, добавь любые украшения из вареных или соленых овощей и залей их наваристым раствором. В течение ночи студень в холодильнике окрепнет, и его можно будет подать на стол.

На то чтобы сварить холодец из говяжьих или свиных ножек, уйдет не меньше 5-6 часов.

Куриные потрошки в сметане

Если захочешь сделать микс из куриных потрошков в сметанном соусе, сначала все субпродукты тщательно промой под холодной водой. Затем желудочки вари около получаса, сердечки немного обжарь на сливочном масле, а печенку обдай кипятком и тоже чуть-чуть поджарь. После этого соедини два первых субпродукта, залей их бульоном, посоли, накрой крышкой и туши 20-30 минут. Затем добавь печенку, залей все стаканом сметаны, доведи до кипения и подавай на стол, посыпав зеленью. При желании можешь положить в блюдо репчатый лук, морковь и любые специи.      
 
Куриные потрошки одинаково небольшие по размеру, но время на приготовление они требуют разное. Печенка – всего 10-15 мин., сердечки – примерно 20-30 мин., а вот желудочки – около 4 часов.

Все в дело!

Уши, губы. Идут на колбасу или фарш. Их можно запекать, тушить, томить.

Язык. Сначала всегда отваривается, а уже потом жарится или тушится с картошкой и овощами. Из языка делаются закуски, заливные, холодные и горячие угощения.

Зобная железа. Запекается, тушится, жарится. Считается деликатесом. 

Мозг. Можно отварить или поджарить, а потом измельчить и «спрятать» в картофельно-овощную запеканку или пироги. Также популярны жареные мозги и мозги фри.

Голяшка. Лучший продукт для получения качественного студня.

Хвост. Можно потушить, отварить или использовать для приготовления супа. Но перед этим его надо вымочить в холодной воде 5-6 часов.

Вымя. Сначала надо разрезать на куски, промыть и замочить на 5-6 часов. Потом можно отварить, поджарить или сделать начинку для пирожков.

Легкие. Варят, жарят, делают паштеты, используют в гуляшах и в качестве начинки для пирогов.

Сердце. Варят, тушат, делают из него рагу и гуляш.

Печень. Тушат и жарят по отдельности или с соусами. Кроме того, готовят фарш, добавляют сливочное масло и получают паштет. Ливерная колбаса тоже делается из печенки.

Почки. Используют для приготовления рассольников или тушеных блюд.

Звезды о потрошках

 

Марина Хлебникова

– Магазинные паштеты из печенки стоят дорого, а домашние получаются очень дешевыми и – самое главное – вкусными. Обжариваете 1/2 кг куриной печени с луковицей и морковкой (по 1 шт.), измельчаете в блендере с 2 вареными яйцами, солите-перчите, добавляете 100 г сливочного масла и 100 г жирных сливок – и паштет готов. Правда, портится он уже через 3 дня.  

 

Яна Рудковская

– Ради интереса иногда заказываю в ресторанах какие-то блюда из субпродуктов. Понравились суп и пирожки с куриными потрошками, поросячьи ушки и говяжий хвост в каком-то мудреном соусе. Дома я столь сложных вещей не готовлю. Иногда только жарю печенку или отвариваю язычок. Очень их люблю. Они вкусные, полезные и низкокалорийные.  

 

Аскольд Запашный

– Не люблю я все эти кишки-потроха! Иногда печенку могу съесть, а вот все остальное… Нет, не хочу. Знаю, что многие язык с хреном уважают, а я его никогда не ем. На мой взгляд, намного вкуснее обычные «мясные» части животных. Люблю баранину, свинину и телятину, но нежирные, без соусов. Например, хорошо по-нашему, по-русски, прожаренный стейк, отбивную или шашлык. 

 

Вадим Казаченко

– Я обожаю блюда, которые готовит супруга. Вот один из рецептов Ирины: отварите говяжий язык, очистите его и нарежьте кусочками. Поджарьте грибы с луком и смешайте их с мясом. Потом сделайте соус из 200 г сметаны, стакана грецких орехов, 2-3 раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца. Язык с грибами положите в кастрюлю, залейте соусом и поставьте на 15-20 минут в духовку.  

Мнение специалиста

Алексей Бердников, шеф-повар ресторана «Покровские ворота»

В меню нашего ресторана долгое время были свиные ушки. Если найдете в продаже этот субпродукт, опалите его (существуют специальные газовые горелки), ошпарьте, залейте водой и варите 1,5 часа вместе с кореньями. Затем обжарьте на сковородке нарезанный соломкой болгарский перец, помидор и лук. Добавьте к овощам измельченные свиные ушки и 100 мл красного вина. Когда алкоголь немного выпарится, положите в соус спассерованную муку, соль, перец и раздавленный чеснок.

Источник

Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (19-Июн-2009) | Автор: Татьяна Богданова, Екатерина Жаворо


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 6293 | Рейтинг: 5.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz