Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Я хочу вернуться в детство, чтобы

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1085

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Ужин дамы
Агата Кристи любила поесть. Роман 'Объявлено убийство' она посвятила своим друзьям только за то, что однажды в их доме попробовала 'восхитительную смерть' - роскошный шоколадный торт

Вот и судите сами, чем была еда для Агаты Кристи. Кстати, про взбитое суфле с меренгами и ликером, которое она спустя годы смаковала в доме тех же друзей-чревоугодников, писательница сказала: 'А вот это - восхититевьная жизнь!'

Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он неизменно ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки,снятые с кипяченого молока и уложенные в глиняные крынки пластами. И всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов - аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что 'нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки'.

Была неравнодушна к мясу с кровью. А морепродукты?! Королева детектива и их обожала. Как-то раз в Греции она не то отравилась, не то объелась дарами моря, и в страхе, что ее на время лишат любимых креветок и мидий, даже врачу не призналась, что именно она съела.

При этом она точно знала, чего не любит. 'Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков - разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба... И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока!'

Редкий сочинитель не переносит собственные черты на литературных героев. Кристи часто спрашивали: 'Мисс Марпл - это вы?' Она отнекивалась: 'Ну что вы, я на нее совсем непохожа! А появилась она очень просто: на чердаке в доме одной из моих бабушек я нашла старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева - вот вам и мисс Марпл'.
Гораздо больше общего было у писательницы с Эркюлем Пуаро, еще одним ее знаменитым персонажем: уж он-то был очень придирчив по части гастрономии.

Неравнодушие к еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) проявляла с нежного возраста, а родилась она в 1890 году в Торквее, графство Девон. Типичная картинка детства: 'Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного 'первого завтрака' в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе - печенье и сдобные булочки с изюмом или горячий пирог с ветчиной, прямо с пылу с жару'. Кухарка Джейн была в их семье своим, почти родным человеком: она прослужила в доме более сорока лет. А кухня - это 'ряды банок с вареньем и компотами; коробки с финиками, сухими фруктами, инжир. чернослив, маринованные вишни, анхелика, пакеты с изюмом и, конечно, глыбы масла, мешки сахара, чай, мука. Стол бабушки всегда отличался щедростью и был общим для всех обитателей дома...'

Если уж будничная, повседневная еда была в этом доме великолепна, что тогда говорить об уик-эндах. 'Стол уже был накрыт к воскресному завтраку. Как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках...' К традиционному чаю подавали сэндвичи, но самое главное - 'из духовки появлялось печенье. Нигде больше не пробовала такого печенья. как пекла Джейн, - рассыпчатого, тоненького, тающего во рту, есть его горячим - все равно что побывать на небесах'

А как Миллеры принимали гостей! 'Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подаютгостям теперь, - вспоминала Агата. - Сначала предлагался набор из двух супов - пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку'.
Или вот еще одно ее наблюдение - простое, безыскусное, но сколько в нем правды! 'Ребенок, вставая из-за стола, говорит: 'Спасибо тебе, Господи, за хороший обед'.

Разумеется, Кристи была не примитивной обжорой, а чревоугодником-философом. Она доверительно говорила своим читателям, что 'просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни...'

Однажды, во время путешествия в Сирию, писательница разговорилась с соседкой по купе.
- Дорогая, - сказала попутчица, - никогда не уступайте желудку! Если происходит что-то неладное, скажите себе: 'Кто
здесь хозяин - я или мой желудок?'
- Но что вы можете с ним сделать на самом деле? - поинтересовалась Кристи.
- Любой желудок можно перевоспитать, - нравоучительно заметила собеседница. - Понемножку. Неважно, чего именно это касается. Например, я плохо переносила яйца. Или совершенно заболевала от тостов с сыром. Я начала с кофейной ложечки яиц всмятку два или три раза в неделю, потом варила их чуть подольше и так далее. А сейчас могу съесть сколько угодно яиц, То же самое с тостами с сыром. Запомните: желудок - хороший слуга, но плохой хозяин.

Эти слова произвели на Агату Кристи сильное впечатление. Она пообещала последовать совету дамы... Писательница не любила чеснок: ей становилось дурно от одного его запаха. Была противна Агате и редиска. К рыбной икре тоже относилась без энтузиазма. Но, помня лозунг, который подарила ей случайная собеседница - 'Любой желудок можно перевоспитать', - Кристи без особых трудностей победила собственный организм. Пришел день, когда она ела эти замечательные продукты без всяких предубеждений.

У Агаты Кристи было два мужа - летчик Арчибальд Кристи и ученый-археолог Макс Мэллоуэн. С полковником Арчибальдом Кристи ей пришлось расстаться, потому что он полюбил другую женщину. О порушенном браке супругов Кристи говорила вся Великобритания, потому что перед разводом Агата исчезла. Ее искали больше недели, пресса следила за ходом семейной драмы, публиковала бюллетени поисков. Потом Агату нашли: оказывается, писательница все это время жила в тихой гостинице маленького города, зарегистрировавшись под именем своей разлучницы. Исчезновение, развод с мужем, газетная шумиха - все это помогло завоевать Агате Кристи новых читателей и поклонников.

А с археологом Максом писательница прожила долгую и счастливую жизнь, хотя была старше своего второго избранника на 12 лет. Кристи оставила остроумный афоризм: 'Археолог - это лучший муж, которого может желать женщина. Чем старше она становится, тем больше его интересует'.
Они были, как говорится, созданы друг для друга: Макс гордился, что его жена - автор детективных романов, она разделяла его любовь к археологии, ездила с ним в экспедиции. В доме ценили юмор, много читали, обожали принимать гостей, и, самое главное, ни Агата, ни Макс не вносили в совместную жизнь суетливость, ни в чем не упрекали друг друга.

Заканчивалась Вторая мировая война. Макс Мэллоуэн воевал в Северной Африке и отсутствовал уже три года. Однажды промозглым вечером Агата вернулась в холодный дом, бросила на сковороду копченую рыбу, начала стягивать пальто. И вдруг увидела: по ступенькам крыльца поднимается мужчина. Это был Макс!
О чем говорят супруги после долгой разлуки? Эта пара беседовала... о еде.
- Что, черт возьми, ты такое готовишь? - спросил Макс, принюхавшись.
- Копченую рыбу... Хочешь?
Это был чудный вечер: за неимением других деликатесов они ели подгоревшую рыбу и были счастливы.

Агата Кристи прожила долгую, насыщенную и счастливую жизнь. Она любила и была любима, плодотворно работала (сорок томов детективов!), стала знаменитой, получила орден Британской империи. Почти все ее желания, даже из разряда сказочных, исполнились. Например, она мечтала поужинать с английской королевой. И однажды это случилось - в 1972 году королева присвоила ей титул Дамы ('леди' обозначает всего лишь жену лорда, а титул Дамы дается за личные заслуги') и пригласила в Букингемский дворец.

Умерла писательница в 1976 году в возрасте 85 лет. Незадолго до кончины она заметила: 'Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет изготовлено изысканное холодное блюдо, она уйдет по ледяной дороге - и больше не вернется'.

Источник: http://www.gurmania.ru

Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (19-Июн-2006)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 1637 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz