Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Какая должна быть новогодняя елка?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 604

Начало » Статьи » Кулинарные истории

Земляника
Каждый год с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь наесться прямо с куста ароматных ягод клубники...или земляники. Вероятно, прежде чем разговор пойдет о достоинствах ягоды, бутет правильнее уточнить что есть что. По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но на наших грядках - земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке.

Появился этот вид клубники только в 18 веке благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств. Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку - дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники, но виргинской, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским (да здравствует случай!). В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их. в настоящее время выведены тысячи сортов того самого гибрида чилийской и виргинской земляники.

Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике? Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с клубникой. И это правильно.

Источник: http://www.gotovim.ru/

Категория: Кулинарные истории | Добавил: Slavunkin (15-Май-2006)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 1676 | Рейтинг: 4.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz