Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Я хочу вернуться в детство, чтобы

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1085

Начало » Статьи » Рецепты красоты

В защиту плюшек
Большинство диет основано на ограничении углеводов или жиров. Но откажешься от жиров — перестанешь быть женщиной, от углеводов — станешь идиотом. В первом случае нарушается гормональный фон, во втором засыпает мозг. Вот и приходится выбирать: быть красивой или умной? Сегодня попробуем быть умными — это полезно, когда садишься на диету. Словом, будем выковыривать из булочек изюм — говорить о пользе углеводов.

Кому это важно

Предложенную точку зрения на углеводы разделяет известный в диетологии врач-эндокринолог Михаил Гинзбург. Мнение неоднозначно, но оно будет интересно тем, кто:

1) отказался от сладкого, но худеет очень медленно;

2) заменил сдобу фруктами, но эффекта не наблюдает;

3) срывается в сладкие жоры (некоторых тянет на мясо);

4) после низкокалорийного питания быстро набирает вес на обычном рационе;

5) плохо себя чувствует на обезжиренных и низкоуглеводных диетах.

Что мы знаем об углеводах

Углеводы — это энергия в чистом виде, которая делает организм живым. Еще они умеют расщепляться и давать энергию при недостатке кислорода. Человек, редко бывающий на свежем воздухе, будет меньше утомляться и лучше соображать, если периодически станет подкидывать в топку организма что-нибудь сладкое.

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые по своей сути — сахар во всех его видах, от синтетического до фруктозы (самая полезная из простых, содержится во фруктах). Сложные (полисахариды) — крахмал и гликоген. Они дольше расщепляются и долго поддерживают уровень сахара в крови, то есть сытость.

Еще мы знаем, что углеводы есть вредно — от них толстеют. А вот это не совсем так.

Ошибочка вышла

Из чего возник миф о вреде углеводов? Из идеи, что избыток сладкого превращается в жир. Медведи набирают зимний вес, питаясь в основном ягодами, — у них сахар действительно может откладываться «про запас». Но человек устроен иначе: мы умеем запасаться не углеводами, а жиром. Скромный резерв глюкозы, который хранит наше тело, — это примерно 120-160 г, или 600 ккал — столько же содержится в 250 г белого хлеба. Спрашивается: куда деваются остальные углеводы, если не превращаются в жир? Они сгорают. Многим знаком эффект позднего сладкого ужина: сразу становится тепло, появляются силы и подчас трудно уснуть — хочется что-то делать. Любители работать по ночам интуитивно пользуются этим способом, чтобы открылось «второе дыхание».

«Отбитый» аппетит

Теоретически возможно объедаться сладким так, что вес начнет расти: для этого нужно в один присест съедать по 500 г чистой глюкозы. Вряд ли кто-то уминает сахар в таком количестве. Это трудно и по другой причине: углеводы регулируют аппетит. Помните, как в детстве родители запрещали нам есть сладкое перед обедом: «Аппетит перебьешь»? Булка за полчаса до еды отодвигает обед примерно на час-полтора. Кроме того, ударная доза углеводов в течение дня отбивает охоту к сладкому на следующий день, а то и дольше (в печени накопилось достаточно гликогена, больше не лезет). Но мы же толстеем от булок! Почему? Тут уместно замолвить слово о жире.

100 кг жира

Возможности стратегического запаса жира в теле внушают священный ужас — от 50 до 100 кг! Сторонники безвредности углеводов утверждают, что количество съеденной жирной пищи не влияет на аппетит: сладкий чай (50-80 ккал) легко утоляет чувство голода, чего не скажешь о ложке сметаны той же калорийности. Это спорный момент — другие диетологи советуют бороться с приступами обжорства при помощи 1 ст. л. растительного масла перед едой.

Вот механизм образования лишнего веса. Сначала организм сжигает углеводы, затем белки и в последнюю очередь добирается до жира, если ему все еще не хватает энергии. Большинство кондитерских изделий состоит из углеводов и жира. Глюкоза благополучно сжигается, а жир откладывается на черный день. Так булочки превращаются в лишний вес. Поэтому худеющим советуют есть крупы и фрукты — в них почти нет жира. Если вес не снижается, стоит сократить количество жиров в остальной пище.

В сутки нам требуется 30-35 г жира. Совсем отказываться от жира ни в коем случае нельзя — это аукнется снижением обмена веществ, сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, а также гормональными проблемами.

Как есть углеводы, чтобы не набрать вес

1. Начинать еду со сладкого — лучше всего съесть фрукт за полчаса до основного приема пищи.

2. Не совмещать углеводную и жирную пищу либо выдерживать паузу хотя бы в 2-4 часа.

3. Съедать основную часть углеводов в первой половине дня.

4. Чередовать белковые и углеводные дни (если сегодня объелись мороженым, то завтра набирайте калории постым мясом — так организм быстрее доберется до жировых запасов).

5. Больше двигаться.

Источник: http://www.lublu.lv

Категория: Рецепты красоты | Добавил: Slavunkin (19-Июн-2006)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 1963 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz