Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
На чем вы экономите?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 674

Начало » Статьи » Из жизни

День второй. Медвежий угол. (продолжение)

(продолжение)

Утром проснулся, и задним числом сообразил, что накануне сморозил глупость – развесил наши вещи на кустах. Слава богу, не было дождя.
На завтрак на спиртовке нагрел две эмалированные кружки чая. Дома чай пьётся плохо. А тут такой кайф, что и не передашь. И сам процесс приготовления почему-то завораживает.
Попили чаю, и пошли в пеший поход к Святому озеру.
след медвежонкаНашли полузаросшую дорогу, которая вела к брошенной деревне Наполки, пошли по ней. По сторонам росли грибы, мы их не брали. Прошли примерно минут двадцать, свернули в сторону – там сквозь деревья было видно пустое большое пространство. Оказалось, что это болото, а не озеро. Мы походили, походили, и решили, что это и было озеро, а теперь заросло. Пособирали клюквы, поели на ходу.
На обратном пути увидели следы. Следы были очень свежие – то ли пока мы были на болоте, кто-то прошёл, то ли мы не заметили, когда шли туда.
- Странные какие-то следы, Макс, а?
- Вроде не собака.
- Чёрт знает, кто это. Когти-то, ты посмотри, какие длинные.
- А шаг короткий. Зверь маленький.
Следы были похожи на отпечатки человеческих ладоней, но оканчивались не пальцами, а углублениями от когтей сантиметра по три-четыре, узкими и длинными, как у Фредди Крюгера.
Ну и бог с ними.

Свернули палатку, похоронили консервную банку, которую накануне раскалили в костре, чтобы она быстрее проржавела. С гордостью скажу, что от нас не осталось ничего мусорного. Даже кострище мы устроили на песчаной плеши в траве.
Собрались.
Тут Максим говорит: «Гляди, кто-то идёт». Смотрим – человек. Оказался местный мужик, собрался рыбу половить в этих местах, забрался в глушь, и тоже удивился, увидев нас.
Заодно сказал, что следы, которые мы видели, это от медвежонка.
Мда. Может, пока мы спали, вокруг лазила медведица. Хорошо, что мы не знали.
Попутно выяснили, что до Святого озера мы не дошли каких-то метров 500. Какая досада.
- Ну что ж, - говорю. – Появилась цель. Даже Цель. С большой буквы.
- Опять, что ли, идти? Не хочу.
- Нееет. Мы сюда на велосипедах приедем ещё раз.
(Ну не идиоты, а? Ещё только поход начали, а уже на следующий планы строят…)

День начался как и вчерашний. Стали ловить рыбу. Здесь она была покрупнее. Местами дно было песчаным, и, как в аквариуме, можно было наблюдать стаи рыб, которые сновали туда-сюда. Иногда видели таких больших, что просто обалдеть. Аж не в одну ладошку, а в три.
Рыбу наловили очень быстро, она хватала жадно наших вчерашних червяков. Что мы будем делать завтра, когда кончатся червяки? – а на это у нас был спиннинг. Авось щук наловим.

Лирическое отступление про червяков.
Червяки в лесу не водятся. Или так водятся, что не найдёшь. Зная это, я набрал дома их жуткое количество, и они у меня сидели в банке от лекарства.
На ночь я им устроил «червячник». Выпустил пастись в разрезанную пластиковую бутылку, куда подбавил немного земли. Утром посмотрел – все на месте, никто не разбежался, и раньше времени не помер. Ну и славно.

дубовый лесИ пошла гребля по реке, которая извивалась, как горный серпантин. То ты плывёшь одним боком к солнцу, то вроде бы как обратно. То по ветру, то против. Иногда в реку впадали ручейки. Иногда мы плыли по полю, а иногда по лесу.
Потом начались такие леса, которые, как я думал, давно уже пропали и отошли в прошлое. Я никогда не видел дубовых лесов. Думал, что они только в детских книгах про Соловьёв-разбойников остались и в фольклоре типа «Не шуми, мати зелёная дубравушка». Зрелище даже страшное. Дело в том, что мёртвые дубы не падают так быстро, как сосны и берёзы. Я не знаю, гниёт ли дуб вообще. И получается, что наряду с огромными зелёными дубами стоят страшные коряжистые стволы без коры. Как скелеты. Запах в дубовом лесу тоже отличается от запаха привычного леса. Чем пахнет? Да дубом. Благородный такой запах. Хороший коньяк отдаёт дубом. Представили?

В окрестностях была деревня, которую явно неспроста назвали Дубровкой. В старые времена жил там барин, как нам рассказал мужик, которого встретили утром. Осталась липовая аллея от его усадьбы. Нынче же там не то что бар, и крестьян никаких не осталось. Мёртвая брошенная деревня.
Вообще на всю округу, рассказал мужик, было тут два барина. Один из Дубровки (уж не Дубровский ли была его фамилия?), другой был довольно известный Мусоргский («Знаете такого?» - добавил мужик).
А крестьяне тут были двух сортов. Которые жили в доступных местах – были в основном крепостными. В глухих углах, вроде тех Наполков, жили вольные. И действительно, какой с них прок? Там ни полей, ни промышленного рыбного лова.
Такой вот исторический очерк.
А ещё была деревня, которая называется Шинково. Судя по тому, что тут ничего не называлось попусту, там был украинский кабак. Вполне возможно. Кто только ни перебывал на западе Руси.
Вообще, видно, когда-то всё здесь было более обитаемо. Дорога мимо нашей дачи явно лучшего качества, чем полагалась бы по нынешнему состоянию окрестных деревень. Есть деревня Ямище, значит, была почтовая станция. Значит, куда-то ездили, и довольно активно.
А теперь тут глушь. Ходят медведи. И плаваем мы.
Да и вот что было забавно – на определённом участке река Жижица является пограничной рекой. Если стоишь на одном берегу, ты на Псковской земле. А если на другом – то в Тверской.

В дубовом лесу стали появляться завалы на реке. В одном месте нам пришлось обносить упавшее дерево, в другом – переплывать дерево чуть ли не впритирку дном (на будущее – лучше этого не делать, большой риск, что порвёшь лодку).
Мы плыли очень долго и перестали понимать, где находимся. Привязаться по карте очень сложно, а приёмника GPS у нас не было. Да и хорошо, что не было. Когда знаешь наперёд, что будет там-то и там-то, это может и удобно, и безопасно, но теряется ощущение того, что ты едешь по незнакомому месту. Будто Старший Брат постоянно смотрит на тебя и контролирует твой шаг.
Будильник прозвенел, а по сторонам были сплошь какие-то неудобные места. Или трава по пояс, или густые кусты, или крутые берега, или ещё какая неподобь. В одном месте решили вылезти и осмотреться. Вылезли. Увидели, что недавно повалили кучу деревьев, которые мешали линии электропередачи – вот и дрова, хорошо. Нашли более или менее ровное место, уже собирались поставить палатку. Тут Максим хватает меня за руку:
- Смотри! – и показывает вдаль. – Дом!
На горизонте виднелась шиферная крыша.
Ощущение было, как в старину при крике «Земля!». Смотрим в карту. Чёрт, что это за деревня? Да и где мы, чёрт побери, находимся? Решаем поплыть ещё немного и на месте разобраться. Если это деревня Зубари, то мы за день проплыли очень мало. Прискорбно.
Сели опять в лодку. Один поворот реки, другой, и вдруг – бац – река кончилась. Перед нами неожиданно распахнулся простор великой реки Западная Двина. Мы, оказывается, доплыли!!!
Эйфорическое ощущение трудно передать. Чтобы почувствовать, что примерно чувствовали мы, надо целый день петлять в реке, то под солнцем, то под небольшим дождём, в чувстве полной потерянности и оторванности от мира… не знаю, как и объяснить.
Что место это красивое – слабо так сказать. На слиянии трёх рек вполне достойно смотрелся любой большой город, зрелище величественное. Потом подумалось, что очень даже хорошо, что никакого города тут нет. Всё только наше. По крайней мере, здесь и сейчас.
Ближайшая деревня называется Устье, но дом, который мы увидели, это какие-то выселки от той деревни. Живёт там, судя по всему, работящий хозяин. Мычат коровы, лают собаки, над домом крутится ветряная электростанция. Сначала мы собирались подплыть туда – мало ли, вдруг у него есть антенна и сотовая связь, чтобы позвонить домой, но скоро плюнули. Течение в Двине сильнее, чем в Жижице, и мы чуть уключины не оторвали, пытаясь выгрести. Сделали по-другому. Причалили, пошли пешком. И случайно набрели на такое место, что дальше ехать-то и расхотелось. На слиянии Торопы и Двины образовался песчаный пляж, там было кострище, но всё аккуратно и чисто. Решено. Мы будем здесь жить!
На пляже обнаружили надпись веткой по песку: «Мы здесь питались. 31.07.2007. У-у-у-у-у!» Очень я их понимаю с этим «У-у-у-у!!!!» - сам чуть ли не как мальчишка радовался.
За прошедшую неделю надпись сохранилась – дождей, стало быть, не было, и других людей тоже.
Палатку на сей раз поставили очень быстро, и как-то быстро сварганили ужин. Уже набрались сноровки. Меню: уха, макароны, сосиски, кетчуп, кабачковая икра – полное брюхо набили.
Перед сном я купался сразу в двух реках. В одну залез, переплыл в другую, и вернулся из неё. Было у вас такое, что за один присест переплывали сразу две реки?
Помылся шампунем. И – оцените роскошь – отдельно кондиционером. Вот.

(ещё одно продолжение следует)

Категория: Из жизни | Добавил: Slavunkin (25-Мар-2009) | Автор: Болтун


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2016 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz