Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Я хочу вернуться в детство, чтобы

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1084

Начало » Статьи » Домашний очаг

Электроплиты - технологии на грани фантастики

Электроплиты - технологии на грани фантастики Для большинства наших соотечественников наиболее известными являются повсеместно распространенные электроплиты без излишеств. На их эмалированных поверхностях (в лучшем случае – на поверхностях из нержавеющей стали) установлены чугунные нагревательные элементы – "блины".

Они весьма инерционны – очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Выключив их, вы вынуждены снимать с них посуду и переставлять ее на холодную поверхность. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть.

"Блинная" конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. Единственное, чем такие плиты лучше газовых – их легче мыть и чистить, для этого не нужно снимать решетки и разбирать конфорки.

Плиты с чугунными нагревательными элементами отличаются невысокой стоимостью по сравнению с электроплитами со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамическая варочная панель электрических плит имеет абсолютно гладкую и исключительно ровную поверхность, которая не только радует глаз.

Вы сможете без усилий передвигать по всей поверхности плиты любую посуду, не боясь ее опрокинуть. Стеклокерамику трудно поцарапать, она способна выдержать даже довольно сильные удары тупыми предметами (от падения острых предметов она может треснуть и расколоться). Варочную панель можно использовать даже в качестве разделочного стола, разместив на ней ингредиенты для блюд.

Ее легко чистить – достаточно протереть влажной губкой. К сожалению, на темных стеклокерамических поверхностях бывают хорошо заметны отпечатки пальцев, и даже малые загрязнения. В этом смысле более привлекательны варочные панели светлых оттенков.

Под стеклокерамическими панелями электроплит устанавливаются нагревательные элементы различных типов: спиральные, ленточные (Hi-light), галогеновые или индукционные, названия которых были перенесены на соответствующие им конфорки. Спиральные нагреватели до недавнего времени были самыми распространенными, других попросту не было.

Они наиболее инерционны, но лучше всего подходят для приготовления блюд на "медленном огне" и, к тому же, дешевле других. Галогеновые имеют большую мощность и быстро нагреваются (за 6 – 8 секунд), но имеют меньший срок службы (7 – 8 лет), чем ленточные, которые разогреваются даже на несколько секунд быстрее и служат значительно дольше (10 – 15 лет). По скорости разогрева ленточные нагреватели соперничают с конфорками газовых плит.

Самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9).

На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Хотя вы наверняка не слишком склонны к экономии электричества, следует всё же отметить, что индукционные конфорки потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем какие-либо другие. Однако и обходятся они недешево!

Для использования на индукционной конфорке подходит не всякая металлическая посуда. Прежде всего, она должна быть изготовлена из стали или чугуна, но никак не из алюминия. Дно такой посуды должно быть достаточно толстым, поскольку именно в нем происходит генерация тепла. Можно ли использовать посуду с обычным дном? Можно, но нагреваться она будет в несколько раз дольше.

Некоторые производители домашней утвари наносят на посуду, пригодную к использованию в индукционных плитах, определенное обозначение или пишут об этом на упаковке. К посуде для других типов конфорок предъявляются другие, не такие жесткие требования: жаропрочность и плоское дно для лучшего теплообмена с горячей конфоркой.

Для любых электроплит желательно, чтобы диаметр посуды как можно точнее соответствовал диаметру конфорки. Существуют конфорки с изменяемой площадью зоны нагрева (с двух- или даже трехступенчатой регулировкой площади нагрева). На такой конфорке можно с успехом использовать посуду различного диаметра. В самых передовых и дорогих моделях стеклокерамических электроплит выбор дополнительной зоны нагрева производится не вручную, а автоматически.

Просто поставьте кастрюлю, и плита сама определит площадь нагрева в зависимости от размера посуды. Есть конфорки, у которых изменяется не только площадь, но и конфигурация зоны нагрева: к традиционной круглой добавляется овальная, что очень удобно для всевозможных жаровен, утятниц и лотков для приготовления рыбы.

Выпускаются плиты и с автоматическим определением наличия посуды: конфорка выключается, если снять с нее посуду, и переходит в режим ожидания. Если посуду снова поставить на эту же конфорку, то она включится.

Существуют конфорки и с автоматическим управлением мощности: до кипения воды мощность конфорки максимальная, после закипания она снижается до установленного вами значения. То есть вы сразу задаете мощность, необходимую для приготовления того или иного блюда, и уже не подходите к плите для того, чтобы уменьшить "огонь". Если же имеется еще и функция программирования, то, включив плиту, вы можете отдыхать до полной готовности блюда.

На поверхность варочной панели наносятся границы зоны нагрева каждой конфорки, а также интуитивно понятные символы и знаки, которые необходимы отображения режимов работы конфорок.

Световые индикаторы показывают уровень установленной мощности для каждой конфорки. Не нужно наклоняться и смотреть, в каком положении находится ручка управления конфоркой. После выключения конфорок индикатор остаточного тепла предупредит вас о том, какая из них еще не остыла. Индикатор перестает светиться при температуре менее 60°С.

Мудрый человек извлечет из этого двойную пользу: никогда не обожжется, а остаточное тепло будет использовать для поддержания готовых блюд в нагретом состоянии (без увеличения счетов за электроэнергию).



Источник: http://www.portal-woman.ru/
Категория: Домашний очаг | Добавил: Slavunkin (06-Июл-2007)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 6107 | Рейтинг: 3.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz