Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы готовитесь к зиме?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 500

Начало » Статьи » Это интересно

Аромагия - первые шаги - краткий курс начинающего ароматерапевта
аромагияВ Европе, которая в результате Крестовых походов обогащала свою культуру восточными нотами, эфирные масла появились в XII веке. Правда, одно время им пришлось потесниться — европейцы переживали моду на искусственные химические лекарства и косметику. Второй расцвет наука об ароматах получила в Европе в начале ХХ века. Во многом это произошло благодаря французу Морису Гатефосу. Он был химиком и во время Первой мировой войны использовал лавандовое масло как дезинфицирующее средство, а также занимался исследованием свойств эфирных масел в косметологии. Кстати, именно Гатефосу мы обязаны термином «ароматерапия», то есть лечение с помощью запахов.

Широта применения эфирных масел поражает. Если мы говорим о косметологии, то они были одними из самых первых косметических средств, которые помогали женщинам заботиться о своей коже, ногтях и волосах. Ароматические вещества были и остаются незаменимыми атрибутами религиозных обрядов. Вспомним, к примеру, христианское таинство миропомазания. Мирра, она же смирна, без которой этот ритуал невозможен, была известна многие тысячелетия назад и для многих народов и вероисповеданий была священной (кстати, она входила в число подарков, которые, по преданию, волхвы принесли младенцу Христу).

В медицине эфирные масла используются как противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и антимикробные средства. Об их способности бороться с микробами ходят легенды: говорят, что, когда на средневековые европейские города обрушилась беспощадная эпидемия чумы, страшная болезнь пощадила те кварталы, в которых обосновались парфюмеры с их ароматическими водами и мазями. Возможно, это лишь красивая сказка, но доля истины в ней, скорее всего, есть.

И раз уж речь зашла о сказках, то нельзя не отметить: эфирные масла за долгие годы своего существования обросли целым шлейфом из мифов, легенд и мистификаций. Впрочем, чего еще можно ожидать от веществ, в названии которых изначально заложена неточность? Ведь так называемые эфирные масла по химическим характеристикам к маслам, собственно, никакого отношения не имеют. В составе этих летучих органических веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров там не найти.

Впрочем, эта ошибка, прижившаяся в названии, — вещь безобидная, в то время как есть ряд мифов, способных серьезно запутать любого новичка.

аромагияМиф № 1: эфирные масла способны быстро вылечить от любой болезни.

На самом деле в этом утверждении целых две неточности. Эфирные масла действительно применяют в лечении широкого спектра заболеваний: кожных, гинекологических, простудных, ревматических, психологических и многих других. Но масла, в отличие от искусственных химических препаратов, обладают очень деликатным и постепенным воздействием на организм, так что быстрого улучшения самочувствия ждать не следует, эта методика рассчитана на длительный срок.

К тому же эфиры не лечат сами по себе. При тяжелом заболевании (проблемах с сердцем, желудком, раковых болезнях и прочих серьезных недугах) нужно следовать предписаниям врача и принимать рекомендованные им препараты. Они — это тяжелая лечебная артиллерия, в то время как ароматерапия — вспомогательная мера, способная облегчить состояние больного и помочь в восстановлении организма, но проблему не решающая. Зато ароматерапия способна предотвратить возникновение проблем, если использовать ее как метод профилактики.

Отсюда правило: прибегая к ароматерапии, следует запастись терпением и в то же время не отказываться от обычной медицины, когда тело подает громкие сигналы о помощи.

Миф № 2: эфирные масла абсолютно безвредны, это же на 100% натуральные вещества.

На самом деле эфирные масла — очень концентрированная субстанция, которую в живой природе в чистом виде не найти, так что определенную осторожность соблюдать все-таки следует. Беременным обычно советуют избегать эфирных масел базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, и такие же рекомендации дают пациентам, страдающим эпилепсией. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, не стоит экспериментировать с эфирами кориандра и сосны, поскольку они увеличивают риски, связанные с тромбами. Детям до шести лет не стоит знакомиться с маслом мяты — оно оказывает очень сильное воздействие на кожу и может привести ребенка к бессоннице. Кроме того, всем, кто решил поэкспериментировать с внутренним приемом эфирных масел, стоит весьма внимательно прислушиваться к своему телу.

Отсюда правило
: организм — не полигон для безрассудных экспериментов, и, если имеются какие-то возможные противопоказания, лучше получить консультацию профессионала и только потом браться за дело. Кроме того, есть ряд простых предписаний, которые применимы ко всем, независимо от пола, возраста и состояния здоровья.

Эфирное масло не должно попадать в глаза, так как может их травмировать.

Не следует наносить на кожу масла цитрусовых перед солнечными ваннами. Эта группа эфиров фотосенсибельна: она стимулирует выработку мелатонина и способна испортить ровный загар россыпью темных пятен.

Всегда нужно проводить тест на аллергическую переносимость. Для этого нужно капнуть одну каплю эфирного масла на кожу запястья и понаблюдать некоторое время. Ряд особо «кусачих» масел, таких как масло корицы, почти сразу вызовут легкое покраснение и зуд, но эти признаки должны пройти в течение двух минут. Если неприятные ощущения держатся дольше, то от масла, вызывающего негативную реакцию кожи, лучше отказаться.

При регулярной аромапрактике советуют менять эфирные масла раз в 21 день.

Миф № 3: Эфирные масла — бронебойный афродизиак, который заставит любого сходить с ума от страсти.

На самом деле аромат сильно влияет на наше восприятие того или иного человека. Четыре года назад группа ученых получила Нобелевскую премию, поскольку доказала: 90% информации, влияющей на наши чувства, мы получаем через обоняние. Впрочем, это магическое свойство запахов отталкивать или, напротив, привлекать было известно задолго до наших дней, еще во времена Клеопатры. Легендарная царица, отправившись на корабле навстречу своему возлюбленному Марку Антонию, велела натереть палубу судна маслом розового дерева, чтобы тонкий аромат доносился до римлянина и готовил того к нежной встрече. Но вряд ли ароматы способны пробудить желание в человеке, который всегда был равнодушен к вашим чарам, — это все-таки не приворотное зелье. Что же до Антония и Клеопатры, то они успели полюбить друг друга до истории с маслом розового дерева и афродизиак только привнес дополнительную изюминку в их отношения.

Отсюда правило: смело используйте эфирные масла розы, пачули, нероли и мандарина для того, чтобы внести новые оттенки в эротическую игру и добавить влечения между вами и вашим партнером. Это непременно произойдет, если аромат приятен обоим.

Миф № 4: Эфирные масла — это дешево, ведь они изготавливаются только из растений.

На самом деле ценовая амплитуда эфирных масел колеблется от пары сотен рублей до нескольких тысяч за крошечный пузырек. К примеру, эфирное масло лимона или апельсина легко приобрести менее чем за 300 рублей. Эфир из этих цитрусовых добывают дешевым методом — методом прессования. А вот масла розы, резеды или жасмина обойдется покупателю в несколько тысяч, так как их эфирные вытяжки получают методом анфлеража (к слову, именно этот метод помогал зловещему герою романа «Парфюмер» присваивать запахи своих жертв). Анфлераж — это старинный способ получения аромата из цветочных лепестков. Их выкладывают на основу, пропитанную очищенным животным жиром, и ждут, пока жир максимально впитает запах. Так рождается ароматическая помада, а эфирное масло из нее вызволяют с помощью спирта. Эта процедура обходится производителям очень дорого, что, конечно, сказывается на конечной цене продукта. Она зависит и от стоимости сырья. Сандал, например, внесен в Красную книгу, и фирмы обязаны выплачивать экологический сбор за использование этой породы дерева. В том числе и поэтому за сандаловое масло приходится платить сумму с тремя нулями. И еще один фактор, влияющий на стоимость, связан с чистотой масла: чем чище, тем дороже. Под чистыми маслами подразумеваются те, которые можно смело добавлять в чай, вино или еду. Все остальные рекомендованы лишь для наружного применения и стоят дешевле. Именно поэтому, кстати, у солидных производителей можно найти два эфирных масла, полученных из одного и того же растения, но разных по цене, — просто одно прошло больше степеней очистки.

Отсюда правило: ценники с очень низкими суммами — повод лишний раз проверить, не подделку ли вам пытаются всучить. Другой повод — подозрительная фасовка. Настоящий продукт живет только в темных бутылочках, а надпись на нем гласит: «100% чистое эфирное масло».

Между тем, хоть эфирные масла и стоят недешево, ароматерапия в конечном счете довольно экономичный способ следить за собой. Во-первых, все дозировки минимальны, и одного флакончика может хватить года на два, а то и дольше. Во-вторых, эфиры обладают целым веером полезных свойств. К примеру, масло лимона с медицинской точки зрения помогает при простуде, с косметической — способно справиться с проблемами жирной кожи, а с психологической — пробудить в себе интерес к жизни.

Миф № 5: Эфирные масла легко хранить, они никогда не портятся.

На самом деле это утверждение верно, но не во всех случаях. Существуют масла, которые принято сравнивать с тонкими благородными винами, поскольку годы только придают им изысканности и глубины: это роза, шалфей и нероли. А вот цитрусовые масла недолговечны, срок их жизни — около двух лет, да и то при соблюдении температурного режима (от —10 до +15), так что их лучше прятать в холодильник. Но нельзя так поступать с сандалом, пачули, миррой и жасмином. Они относятся к группе смолистых масел и от холода густеют и затвердевают.

Отсюда правило: внимательно относиться к тонкостям хранения. Кроме того, все эфирные масла не стоит держать вблизи от открытого огня (воспламеняются) и на солнечном свету (меняют ароматический букет).

Миф № 6: пользоваться эфирными маслами просто, капнул — и всё.

На самом деле «капнуть — и всё» допустимо в крайне редких случаях. Скажем, вскочил прыщик — его можно прижечь неразведенным маслом чайного дерева. Но, как правило, масла в чистом виде не используются — слишком концентрированны, к тому же не способны растворяться в воде.

Отсюда правило: эфирные масла нуждаются в дополнительных инструментах. Их довольно много, и пользоваться ими просто.

Аромакулон. Сегодня их можно найти в любой аптеке или сувенирной лавке. Методика простая: капнуть несколько капель в кулон и вдыхать аромат по мере необходимости, к примеру в сутолоке городского транспорта или в офисе, чтобы разум немного отдохнул от суеты.

Аромакамень. Камень пористой структуры, способный удерживать запах. Принцип действия тот же: капнуть пару капель и положить рядом со своей подушкой, если вы выбрали успокаивающий аромат, или же на рабочий стол, если ваш выбор пал на резкий энергичный запах.

Аромалампа, она же аромакурительница, или, как ее еще называют, юм. Их в продаже тоже великое множество, и среди этого множества наверняка найдется лампа, которая впишется в ваш интерьер. Поклонникам хай-тек подойдет электрическая аромалампа, тем, кто ценит естественность, — простая, со свечой-таблеткой, нагревающей маленькую чашу наверху лампы. В чашу полагается налить воды, капнуть немного масла (на среднюю комнату примерно семь капель) и зажечь свечу. Окна и двери при этом должны быть закрыты.

Ингалятор для эфирных масел — вещь не столь распространенная, но очень нужная тем поклонникам ароматерапии, чьи близкие не разделяют их увлечения. Не стоит травмировать окружающих запахами, которые их раздражают. В роли ингаляторов выступают стеклянные многоколенчатые трубки. В одно из коленец капают эфирное масло и вдыхают его ртом или носом, как удобнее.

Ванная. Сначала эфирное масло надо растворить (в противном случае оно останется на поверхности воды и может повредить кожу). Для этого потребуется эмульгатор: мед, йогурт, сода или соль, в котором следует размешать эфирное масло. Для начала стоит остановиться на минимальной его дозировке, а саму ванну принимать не более пяти минут.

Еда и напитки. Если вы принимаете эфирные масла внутрь, необходимо развести одну-две капли в меду, молоке, соке, вине, йогурте.

Кремы. Здесь, как и везде, следует следить за дозировками и склоняться в сторону минимума плюс сделать еще один тест на переносимость — надо быть уверенными, что обогащенный эфирами крем не будет раздражать кожу. Добавлять эфирные масла в косметические средства следует из примерного расчета от двух до семи капель на 15 граммов.

Базовые масла, воски. Это помощники тех, кто серьезно занимается изготовлением домашней косметики: кремов, их жидких аналогов, массажных плиток, средств для снятия макияжа. Базовые масла — это масло виноградной косточки, зародышей пшеницы, миндаля, оливы, кокоса. Каждое обладает своими свойствами и подходит для того или иного типа кожи. Эти свойства усиливаются эфирными маслами. Дозировки и правила безопасности — те же, что и при обогащении магазинных кремов.
Таковы основные правила освоения аромалогии, науки об ароматах. Между тем осталось еще одно, самое главное. Запахи, которые вы берете на вооружение, должны доставлять вам удовольствие. Наше тело на интуитивном уровне знает, что ему необходимо, и реагирует на это импульсами «нравится — не нравится». К этим сигналам необходимо прислушиваться, только тогда можно ручаться, что тонкое искусство ароматерапии проявит свои чудодейственные возможности в полную силу.

Категория: Это интересно | Добавил: Slavunkin (29-Апр-2009) | Автор: Екатерина Антропова


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz