Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Какая должна быть новогодняя елка?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 604

Начало » Статьи » О здоровье

Раздельное питание: плюсы и минусы
Трудно найти человека, который бы не слышал в наши дни о раздельном питании. А уж желающие избавиться от лишнего веса наверняка хотя бы раз пытались применять его принципы на практике. В последние годы число сторонников раздельного питания стремительно увеличивается и в общем восторженном хоре тонут голоса оппонентов, которые приводят порой весьма разумные доводы. В плюсах и минусах этого типа питания мы и попытаемся разобраться.

Немного истории

Этот метод появился в начале 20-го века благодаря известному американскому диетологу Герберте Шелтону. В отличие от другого корифея диетологии того же периода – Поля Брэгга, он не заставлял своих пациентов голодать. Да и вряд ли это было возможно: зажиточные фермеры американского Юга, имеющие проблемы с лишним весом и, как следствие, ряд хронических заболеваний, вряд ли смогли бы отказаться от продуктов своего натурального хозяйства. Выход был один - ограничить потребление пищи. И тут родилась теория раздельного питания. Этот принцип трудно назвать диетой: результат любой диеты сводится к нулю, как только вы от неё отступаете. Шелтон же предложил изменить подход к питанию навсегда. При этом речь не шла об ограничении продуктов, есть можно было все. Нужно только знать, как правильно сочетать белки жиры и углеводы, ибо, по мнению Шелтона, одновременный прием белков и углеводов препятствует их нормальному перевариванию.

Картошка + мясо = адская мешанина

Основной принцип метода раздельного питания состоит в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. Рекомендуется в неограниченных количествах потребление экологически чистых свежих овощей и фруктов и ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.). Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, запекании или жарении максимально сохранить витамины, макро- и микроэлементы. По теории раздельного питания, продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому, если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе, и запоров. К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.
К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед варенье и др.

Особую группу составляют, так называемые, «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. При этом молоко и дыня выделены в отдельную группу и их можно есть только как отдельный самостоятельный продукт.

Уязвимые места раздельного питания

Однако не все так просто. Чисто углеводной или чисто белковой пищи не существует. Конечно, Шелтон это знал, поэтому действует оговорка. Белковая - это пища с содержанием белка свыше 10 %, а углеводная содержит не менее 20% углеводов. Но в макаронах «Макфа» содержание белка – около 12 %. При том, что макароны также считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо – еда несомненно белковая, но ведь в нём (в яйце) белков – те же 12 %. Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя, такие вкусности как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени – «убойное сочетание углеводов и белков», по теории адептов раздельного питания.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков. То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы. И тут страдает логика. К тому же, обработка кислотой белков идёт в желудке, а щёлочь атакует углеводы в тонком кишечнике. Как врач, Шелтон прекрасно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов – несколько ниже – в тонком кишечнике. Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты ни в коем случае нельзя проглатывать одновременно с углеводными.

Некоторые врачи полагают, что если долгое время следовать правилам «раздельного питания», то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Иными словами, «раздельное питание» – не что иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения. К тому же, нельзя пренебрегать удовольствием от пищи, что само по себе является мощным антидепрессантом. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару.

Рациональное зерно

Все-таки сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питанию от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому – читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону. Этому есть, как минимум два объяснения. Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть, фактически садится на диету. Время от времени это полезно. А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.

И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает. Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил.

Источник: http://Medmedia.ru

Категория: О здоровье | Добавил: Slavunkin (07-Ноя-2006)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 2706 | Рейтинг: 0.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz