Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мода и мы
Из жизни
Развлечения, хобби
Живой уголок
Наши дети
Это интересно
Праздники
Домашний очаг
Кулинарные истории
Астрология, фен-шуй
Рецепты красоты
Дача, сад и огород
О здоровье
Рукоделие

Полезности

Досуг

Игровые залы

Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте? Через (от)...

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 788

Начало » Статьи » Наши дети

Квартира для матери и ребенка

Никогда еще так нетерпеливо женщины, беременные вторым ребенком, не ждали новогодней ночи. Чего только не придумывали молодые мамы, лишь бы не осчастливить семейство пополнением до 1 января. И все ради четверти миллиона рублей – именно столько обещал наш президент за личный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. «Собственник» расскажет о том, как получить от государства эти деньги и как 250 тысяч рублей помогут в квартирном вопросе.

Первые заявки на получение так называемого материнского капитала сотрудники Пенсионного фонда России (ПФР) приняли уже в первый рабочий день наступившего года. Массовых визитов не наблюдалось, но звонков было действительно много. Дело в том, что механизм «обогащения» на детях пока неизвестен не только мамам, но и самим чиновникам. Закон принимался в спешке, а о сложившейся правоприменительной практике, разумеется, говорить пока не приходится.

Что касается регионов, там о новом единовременном пособии должностные лица пока знают немного. Так, в пресс-службе Свердловского регионального отделения ПФР заявили, что закон только что вступил в силу, и неясностей с оформлением заявок много. Скорее всего, пакет документов родителям малыша придется подготовить обширный. «Наверняка понадобятся: паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка, а также выписка о его гражданстве, данные из жилконторы и документы на первого ребенка». Впечатляющий список, однако, как шутят молодые родители, за 250 тысяч можно и побегать по инстанциям.

Однако в столичном отделении ПФР такую информацию опровергли. «Самый распространенный слух по поводу материнского капитала – тот, что оба родителя должны собрать кучу справок и документов. На деле же все довольно просто, – объяснили в пресс-службе. – Женщине нужно взять с собой исключительно паспорт и свидетельство о рождении второго ребенка, и написать заявление в своем отделении ПФР. И все». По закону, чиновники могут отсрочить выдачу на руки государственного сертификата, гарантирующего право на получение четверть миллиона рублей, с тем чтобы проверить предоставленные данные. Но самим родителям дополнительные справки приносить не нужно. Более того, копии документов самостоятельно можно не снимать – достаточно предоставить оригиналы.

Государственный сертификат женщине будет выдаваться не сразу, а через месяц – ровно столько ПФР отводится на рассмотрение заявки. Ну, а образца такого сертификата пока еще попросту не существует. Отметим, что эта информация еще не стопроцентна: парламентарии обещают в ближайшие дни подготовить методические указания к закону, которые могут внести существенные изменения в смутно очерченную процедуру получения пособия.

Напомним, что по закону с 1 января 2007 года материнский капитал причитается всем родившим второго ребенка женщинам, независимо от их возраста и официального семейного положения. Что касается гражданства ребенка, этот момент пока что требует прояснения – следует ждать дополнительных поправок к документу. Полученные от государства деньги могут быть использованы семьей либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату услуг в сфере образования, либо на повышение уровня пенсионного обеспечения. По данным Минздравсоцразвития РФ, в среднем в России вторым и последующими детьми ежегодно обзаводятся около 600 тысяч семей. По прогнозам, формирование материнского капитала обеспечит увеличение этой цифры до 1 млн 400 семей.

Надо признать, что потратить эти 250 тысяч рублей на решение квартирного вопроса планирует далеко не большинство получателей пособия. «Да это смешно. Что купить на эти деньги – три квадратных метра? Разве что на сруб в Подмосковье хватит», – сокрушаются молодые родители. Тем не менее некоторые все же надеются направить четверть миллиона на частичное погашение ипотечного кредита. Правда, чтобы задействовать «финансы от государства» в операции с недвижимостью, надо, во-первых, дождаться 2010 года. По закону, деньги, которые с момента получения сертификата должны храниться на банковском счете, «живыми» станут только после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Во-вторых, при использовании этих средств для покупки недвижимости государство разрешает произвести с их помощью улучшение жилищных условий лишь путем безналичного перечисления денег на приобретение жилья, либо на исполнение любых обязательств, с этим связанных. На тот же ремонт в уже имеющейся квартире эти 250 тысяч потратить не удастся.

Кроме того, отметим, что сколько бы не родила женщина детей после вступления закона в силу, материнский капитал государство предоставит ей лишь раз в жизни. Так что жительницам Москвы стоит оставить надежду родить еще десятерых и накопить за счет государства на скромную однушку в столице. С другой стороны, пособия должно хватить на часть первого взноса для получения ипотечного кредита на ту же однокомнатную квартиру в спальном районе. Впрочем, сама по себе сумма, предоставляемая государством матери, не дает никаких гарантий на то, что банк решит этот ипотечный кредит выдать. Очевидно, что для получения кредита потребуется подтверждение стабильного дохода семьи.

Кроме того, свой капитал осчастливленная мать сможет пустить далеко не на все операции с недвижимостью. Так, к примеру, если приобретенная ранее с помощью ипотеки квартира записана на отца семейства, а супруги официально не зарегистрировали отношения, то полученные 250 тысяч рублей потратить на погашение долга будет невозможно.

Источник: http://www.sob.ru

Категория: Наши дети | Добавил: Slavunkin (17-Янв-2007)


Ссылки по теме:


Показать новость друзьям
HTML
BB-Code
Ссылка
Просмотров: 1527 | Рейтинг: 5.0 |

Новости Форума

Реклама

Облако тегов

Друзья сайта

Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz