Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slavunkin  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Фотомастерская » Цифровая техника, фотография » Разбор полётов
Разбор полётов
БагираDate: Четверг, 24-Сен-2009, 08:48:11 | Message # 1
Группа: Удаленные





Вы считаете себя фотографом, ведь у вас есть камера, и вы начинаете комментировать фотографии друзей на фото.сайтах и в ЖЖ. И вы, конечно же, пишете им, как вам хотелось бы доделать эту фотографию, ведь так? Между прочим, это мало кого интересует.

Правило первое: никому не указывайте, что им надо делать. Пускай вы растете и поняли, что есть такая вещь, как композиция. Которая на самом деле, странная штука; это и "ритмика, акценты, и привлечение внимания", и "расположение цветовых и яркостных пятен на изображении", и "взаиморасположение элементов изображения в пластических искусствах", и многое другое. Сам не в курсе, что это такое. Знаю только, что это почти всё в фотографии. Где-то половина. Которая почти всё. И изучать ее можно долго. Очень долго. Как аналитически, так и чувственно. Но, предположим, вы прочли Лапина, что-нибудь еще, услышали имя "Картье-Брессон", и начали теперь давать уже советы: как исправить композицию. Или "у тебя тут ошибка в композиции".

Правило второе: никому не указывайте на то, что кажется вам их ошибками. Понимаете, если вы всерьез не изучали композицию, так и не говорите о ней. Одной книжки, двух, трех - всего этого мало. Для ловли ошибок в композиции нужен тщательный её анализ, а для него нужна голова. Одну фотографию можно рассматривать и пытаться понять, что в ней не так - не то что день, а даже целые и сутки. Всякое бывает. Более того, это очень тонкая штука. Предпочел бы вообще не говорить о ней словами.. Ну так вот. Что такое "композиция", уже понятно: ничего не понятно. А в книжках пишут про "правила композиции". Ну там, "правило третей", самое известное, вроде? Оно же "золотое сечение".

Правило третье: у композиции нет правил, которые всегда работают. Так называемые "правила композиции" - это попытка формального описания законов восприятия (изображений)... Это набор правил, точное соблюдение которых гарантирует приятность изображения европейскому глазу. Обратное же, естественно, не верно: не любое приятное изображение обязано соблюдать правила композиции - поскольку законы восприятия куда шире любой их формализации. Почитайте историю искусств, еще что-нибудь, только не какую-нибудь книжку "фотография за неделю". Слово "изображений" в предыдущем абзаце не просто так взято в скобки; восприятие, на самом деле, всего, в том числе - и изображений. Само понятие "изображение" является частью вашего личного культурного контекста. Который вы разделяете с сотнями миллионов других людей, которые выросли в "западной" цивилизации. В Китае другая культура и другие традиции восприятия. В Индии другая культура... там даже музыка другая. Продолжать? Сдается, хватит. Итак:

Правило четвёртое: композиция - дело культурное. Кроме того, как известно, мы все произошли от предков. Предки были обезьянами (вроде) и хищниками (вот уж что точно). Поэтому в нашем восприятии работают всякие визуальные приколы с сайта психфака МГУ и не только, причем совершенно и абсолютно бессознательно. Значит, у композиции, как и у сознания, есть сознательная часть (она же культурно-контекстная), и бессознательная часть (всяческая ритмика, например). Уже видно, что:

Правило пятое: композиция как минимум двухслойна по уровням восприятия. На миг вернемся назад. Помните, вы прочли две-три книжки? И нашли там пару правил? И в меру сил смотрите на фотографии своих друзей? А вы в курсе, что пока вы держите в голове эти правила, у вас измененное восприятие? Думаю, замечали. Вот, к примеру, я из-за этого изменения восприятия телевизор смотреть не могу: тошнит от картинки (без учета содержания). Так вот. Самое время всё забыть. Запомнив эти правила, вы вывели себя из строя нормальных людей. И теперь только и будете смотреть, что на соблюдение правил композиции. Этих самых двух-трех.

Необходимое лирическое отступление: я агностик, а вы?

Композицию можно, как я уже говорил, изучать долго. Очень. По любому пути - мне все равно, по какому. Но этот путь бесконечен (я агностик, да-да). И автор может понимать во всем этом куда больше, чем вы. Настолько больше, чтобы уйти от слова "правила".

Правило шестое: не пытайтесь анализировать композицию без соответствующей подготовки. И уж тем более не указывайте, еще раз, на "ошибки композиции" - на смех подымут. Ничего из того, что вы ими считаете, может таковыми не быть. Начните с классики. Правда. История искусств.. античное, классическое, модерн, постмодерн, культура иных цивилизаций. Мне жаль, что я никогда не ходил в художественную школу.

Но - дальше, дальше, дальше!

Все же, в восприятии есть что-то еще. Что-то, выходящее за рамки культурного контекста и бессознательного восприятия. Это называется "ЛИЧНОЕ". Именно так, большими буквами и жирным шрифтом. Именно это заставляет нравиться фотографии из семейного альбома; это их ЛИЧНОЕ. Фотография своего ребенка матери милей шедевра Ботичелли и Да-Винчи.

Правило седьмое: восприятие - дело личное. Что же писать-то "коллегам"? Как хвалить? Как ругать? Как объяснить, что не нравится? А никак. Пока человек вас не уважает, и не готов воспринимать вашу критику, ничего вы ему не объясните и не докажете. Даже если вы можете. А доказать ему, что вы можете, проще всего своими фотографиями (там и зауважать может, ага). Так что снимайте лучше, снимайте больше, и забейте на свою дурацкую критику, которая никому не нужна.

Правило восьмое: работать непрестанно над собой, а не учить других. И в соответствии с этим, последним (оно же первое), правилом, пожалуй, мне пора откланяться. Спасибо за внимание.

2006 © Дмитрий Шер

 
SlavunkinDate: Четверг, 24-Сен-2009, 12:10:53 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
А иногда так хочется высказаться crayzy ag
 
БагираDate: Четверг, 24-Сен-2009, 22:32:33 | Message # 3
Группа: Удаленные





Slavunkin, как я тебя понимаю crayzy чужое всегда виднне чем своё. Я последнее время высказываю тогда когда об этом просят. Все же по разному видят и обрабатывают и под каждого если подстраиваться, то уже теряется твой индивидуальный стиль...
 
SlavunkinDate: Пятница, 25-Сен-2009, 11:39:59 | Message # 4
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Багира)
под каждого если подстраиваться, то уже теряется твой индивидуальный стиль...

Главное все же не зазнаваться, иначе можно свой стиль и не приобрести bk Ты сама встречала такие примеры mig
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Фотомастерская » Цифровая техника, фотография » Разбор полётов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz