Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Slavunkin  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Фотомастерская » Цифровая техника, фотография » Памятка начинающему фотолюбителю
Памятка начинающему фотолюбителю
БагираDate: Четверг, 24-Сен-2009, 08:46:00 | Message # 1
Группа: Удаленные





Если при словах «фототехника», «объективы», «цифровые фотоаппараты», «штатив» у вас что-то шевелится в душе и начинает сильнее биться сердце, то значит, вы тоже заболели недугом, которым больны миллионы людей на земле — фотолюбительством. Поздравляем вас! Отныне вы ступаете на долгий и бесконечно интересный путь, который проходят любители, становясь профессионалами. Теперь на многие годы любая фототехника — объективы, фотовспышки, зарядные устройства и, конечно, сами фотоаппараты — будет занимать вас гораздо сильнее, чего кого бы то ни было другого.
Вам, как начинающим фотолюбителям, будет интересно узнать, какие марки фотоаппаратов наиболее востребованы и рекомендуются опытными мастерами, и какие аксессуары к ним лучше всего подойдут. О том, какие компании их производят, и на какие разновидности стоит обратить своё внимание, мы и расскажем в данной статье.

Камеры
Как в своё время в нашей стране считались лучшими две марки фотоаппаратов — «Зенит» и «ФЭД» — так и во всём мире лучшими фотокамерами на сегодняшний день считаются камеры двух фирм — CANON и NIKON. Извечные конкуренты, они достаточно ровно развиваются, и если какая-то модель одной из этих компаний на время становится главной на фоторынке, то лишь на короткий срок — пока не появится новая камера конкурента.

Среди аппаратов CANON выделяется линейка CANON Mark — самые известные и востребованные камеры компании принадлежат к этой серии:

CANON EOS 350D — прямой потомок камеры CANON EOS 300D, первой в мире цифровой зеркальной камеры для любителей, которая в своё время совершила настоящую революцию в мире цифровых технологий. В ней установлен тот же мощный процессор обработки изображений DIGIC II, что и в профессиональных цифровых «зеркалках». Скорость непрерывной съёмки составляет 3 кадра в секунду в серии до 14 кадров, высокоскоростной интерфейс USB 2.0 Hi Speed и возможность одновременной записи изображения в форматах RAW и JPEG высокого разрешения.

CANON EOS 400 D — преемница модели EOS 350D, оснащена многими функциями от более дорогих моделей CANON (таких, как 30D или 40D) — стилями Picture Style, увеличенным буфером, девятиточечным автофокусом. Специально для этой модели была разработана новая 10-мегапиксельная CMOS-матрица CANON 400 D. Камера готова к работе уже через 0,2 секунды после включения. Считается, что эта модель CANON стала прекрасным ответом компании на выпуск фотоаппарата NIKON D80 — принадлежа к той же ценовой категории, модель стала более функциональной версией фотоаппаратов такого типа. CANON 400D следует за моделью CANON 350D, которая в настоящее время является самой популярной зеркальной камерой в мире.

CANON EOS 40D — полупрофессиональная цифровая камера CANON, которая отлично подходит для тех, кто решил, наконец-то сменить свою «мыльницу» на «зеркалку». Придя на смену модели EOS 30D, на первый взгляд Canon 40 D не особо отличается от предшественницы. Но преимуществ у Canon EOS 40D более, чем достаточно: 10-мегапиксельная матрица CMOS с системой очистки от пыли и встроенным фильтром нижних частот, система фокусировки перекрестного типа, большой и яркий видоискатель, несколько режимов фокусировочного экрана, высокая скорость съемки. Canon 40D укомплектована увеличенным ЖК-дисплеем.

Наибольшей популярностью среди фотоаппаратов NIKON являются аппараты серии «D»:

NIKON D50 — цифровая зеркальная камера, предназначенная для тех фотографов, которые хотят войти в мир зеркальных камер, но не готовы потратить много денег на покупку камеры. 6-мегапиксельная «зеркалка» D50 оснащена 2-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 130 тыс. пикселей. Она совместима с большим количеством оптики, что открывает широкие возможности.

NIKON D70 — известна в народе, как «убийца CANON 300D». На самом деле, это, конечно, не так — кто снимает CANON’ом, тот так и будет им снимать, но фотографы, работающие с NIKON, получили действительно отличного «бойца» в свой полк. Камера NIKON D70 внешне похожа на NIKON D100, по функциям почти ей не уступает и сделана из пластика. Выглядит очень изящно, превзойдя по красоте даже CANON 300D, долгое время считавшуюся самой элегантной моделью.

NIKON D2X — однообъективный цифровой зеркальный фотоаппарат для профессионалов. Камера NIKON D2X оснащёна светочувствительной CMOS-матрицей с разрешением 12.2 мегапикселя. Имеет корпус из магниевого сплава, оборудованный защитой от пыли и брызг.

NIKON D50 — эта фотокамера, которая идеально подходит для начала занятий цифровой фотографией. Что бы вы ни снимали, имеющаяся в фотокамере цифровая программа выберет наилучшую экспозицию. Просто выберите режим при помощи диска, а D50 позаботится обо всём остальном. Она маленькая, легкая и плотно лежит в ваших руках, давая четкие и резкие снимки с дополнительными возможностями.

Объективы
Объектив фотоаппарата — одна из важнейших частей, которая пропускает внутрь аппарата свет, передавая информацию о снимаемом объекте, которая и становится снимком. От того, насколько качественным будет объектив, прежде всего, зависит четкость картинки и качество цветов. Для начала работы на зеркальных камерах удовлетворит и тот объектив цифрового фотоаппарата, который продаётся с ним в комплекте. Но если вы стали более серьёзно заниматься фотографией и прошли уже довольно далеко по пути развития, то рано или поздно вам потребуется дополнительная оптика.

Обычно для каждой линейки камер кампания-производитель фотоаппаратов выпускает свои объективы. Например, объективы для CANON — это целая линия CANON EF, выпускаемая этой компанией. А объектив NIKON Super Wide — самый интересный объектив не только в семействе NIKON, но и вообще из всех выпускаемых в мире.

Одна из ведущих по производству объективов фирм — японская компания Tamron, уже много лет производящая фотообъективы, линзы и элементы оптических приборов.

Широко известны также объективы Sigma. Японская корпорация Sigma стала одной из первых компаний, которая предложила потребителям использовать взаимозаменяемые объективы. Объектив Sony — как и всё, что производится этой компанией — также считается одним из лучших. Можно купить объектив компании Raynox. Эта компания выпускает оптику практически на все существующие в мире фотоаппараты. Отличается от прочих, продукция компании Tokina, для создания которой применяется уникальная технология сборки с использованием систему контроля качества micron-unit.

Светофильтры
Для изменения световой гаммы фотографии или защиты снимков от коварного ультрафиолетового излучения используют светофильтры. Фильтры выпускаются в большом количестве и разного назначения, например, для устранения бликов или затемнения неба используют поляризационный фильтр. Иногда для борьбы с бликами и засветкой при съёмке используется и бленда — дополнительный аксессуар к объективу. Бывают объективы с уже встроенными блендами.

Отличным качеством отличаются светофильтры фирмы Hoya. Высококачественное стекло и многослойное просветление HOYA MultiCoating, состоящее из трех слоев с каждой стороны светофильтра доводят светопропускание до очень высокого уровня, равного 98%-99%.

Компания Kenko — самая известная в мире фирма, которая производит фото аксессуары. В её ассортимент входят:

светофильтры (защитные, нейтральные, поляризационные, конверсионные, эффектные, цветные, для черно-белой съемки и прочие);
насадки (конвертеры, переходные кольца, кольца для макросъемки, фотометрические насадки, объективы);
фотометрическое оборудование (экспонометры, колорметры и т. д.).
Аксессуары
Для тех, кто серьёзно увлечён фотографией, мало только лишь камеры — для её транспортировки, установки и защиты требуется множество различных приспособлений.

Компания Gitzo — один из лучших разработчиков разнообразных аксессуаров для фотоаппаратов (штативов, штативных головок, чехлов для хранения и переноски штативов). Штативные головки служат для обеспечения движения фотокамеры, закреплённой на штативе. В широком ассортименте выпускает штативы и штативные головки компания Manfrotto.

Неплохо знать ещё одно имя, широко известное в фотомире — Kata. Это компания, специализирующаяся на производстве защитных фотоаксессуаров. Дождевые и всепогодные чехлы, кофры, спец.рукава доступа к защищённым фотоаппаратам, защитные бленды, поясные сумки, рюкзаки и т.д. — эта продукция фирмы Kata хорошо известна бывалым фотографам.

Накопители памяти
В цифровых фотоаппаратах одной из значимых составляющих является память, портативные флеш карты памяти SD Card (Secure Digital Memory Card). Карта SD — лакомый кусочек для изготовителей по востребованности, поэтому выпускают её множество компаний.

Стоит обратить внимание на следующие: Apacer (карта SD Apacer 150X); Digitex (SD 60X Digitex); MERLION (SD Digma 150X); Kingston Technology (SD Kingston Ultimate 133X и 120X); LG (SD LG Ultra High Speed). Также хороши карты памяти SD компаний Alion (SD RiData Pro 66X) и Mirex (SD Mirex).

Фотовспышки
В современных цифровых фотоаппаратах фотовспышка идёт встроенной частью камеры и обычно её вполне хватает для качественного снимка. Дополнительное освещение в виде внешних фотовспышек требуется для студийных съёмок фотографов-профессионалов. Это отдельная обширная тема для разговора, поэтому в этой статье мы её пока касаться не будем.

 
БагираDate: Четверг, 24-Сен-2009, 08:46:27 | Message # 2
Группа: Удаленные





Фотосъемка в плохую погоду
То что на улице плохая погода вовсе не означает, что камера должна лежать дома. Напротив, именно в плохую погоду могут быть сделаны самые выразительные снимки.

- Снимки сделанные во время дождя выглядят более насыщенными за счет того, что мокрые поверхности более цветонасыщенны чем сухие. Особенно это заметно при съемке пейзажей весной.

- Чтобы передать движение воды нужно снимать с выдержкой длиннее 1/60 сек.

- При съемке в пасмурный туманный день, когда все цвета блеклые и имеют серые оттенки, а контуры становятся мягкими и малоконтрастными, живость снимку придаст помещенный на переднем плане цвето-насыщенный объект, например ярко-красная или желтая деталь одежды.

- Самые интересные пейзажные снимки получаются, как правило незадолго до или сразу после резкого изменения погоды.

- Поляризационные фильтры устраняют блики от водных поверхностей и делают снимок с водой более живым.

- В дождливую погоду хорошие снимки получаются при ночных съемках в городе, где много светящихся объектов. Интересно выглядят отражения света, если установить камеру низко, почти на уровне земли.

- Эффектные снимки получаются перед грозой, когда большая часть неба закрыта черными тучами, а ландшафт освещается еще не закрытым тучами солнцем.

- При съемке в тумане лучшие результаты получаются при съемке короткофокусными объективами. Привлекательными и мягкими получаются портреты, снятые в тумане. При съемке в тумане желательно либо производить точечный экспозамер, либо сделать экспозицию на ступень выше той, что рекомендует камера. Рекомендуются пленки с высокой контрастностью и насыщенной цветопередачей.

- В очень холодную погоду резко падает эффективность источников питания. В холодную погоду более эффективны Ni-Cad источники питания. Чтобы сохранить возможность съемки в любой мороз, держите батарейки в кармане близко к своему телу, чтобы они оставались теплыми, и вставляйте их в камеру непосредственно перед съемкой.

- При съемке во время снегопада или съемке с включением в кадр больших снежных поверхностей, снимки получаются недоэкспонированными, если не ввести положительную экспокоррекцию.

- При съемке в плохую погоду обязательно используйте нейтральный или UV светофильтр. Значительно легче чистить светофильтр, чем объектив, а на качество изображения хорошие защитные светофильтры практически не оказывают влияния.

Mатериал подготовлен Алексеем Велюровым.

 
SlavunkinDate: Четверг, 24-Сен-2009, 12:16:09 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Багира)
Одна из ведущих по производству объективов фирм — японская компания Tamron, уже много лет производящая фотообъективы, линзы и элементы оптических приборов.

Широко известны также объективы Sigma. Японская корпорация Sigma стала одной из первых компаний, которая предложила потребителям использовать взаимозаменяемые объективы.


По ходу дела общалась с профессионалами по взаимозаменяемым объективам. Общий вывод таков, все хороши, но родные лучше bk
 
БагираDate: Четверг, 24-Сен-2009, 22:30:40 | Message # 4
Группа: Удаленные





Лен, я тоже общалась и все в один голос говорят тоже самое. Ну это что то типа в машину лексус поставить двигатель от жигули crayzy
Вообщем незнаю, но лично я сама покупаю всё родное. Я придерживаюсь всегда мнению скупой платит дважды.
П.С ты же помнишь как я с выбором фотика и объективом мучилась? crayzy ag
 
SlavunkinDate: Пятница, 25-Сен-2009, 11:42:05 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Багира)
Вообщем незнаю, но лично я сама покупаю всё родное. Я придерживаюсь всегда мнению скупой платит дважды.

Полностью согласна. Но для начинающего и пока безденежного фотографа конечно Тамрон или Сигма отличное подспорье. Некоторые мастера выдают с ними просто художественные произведения. Главное ведь еще и то , что в голове! mig
 
СамурайDate: Понедельник, 27-Сен-2010, 16:02:05 | Message # 6
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Российская Федерация
иркутск
Награды: 1
Статус: Отсутствую
Slavunkin, Вот вопрос - когда на аппарате стоит "авто" я думал снимай и все .А мне сказали надо навести резкость вручную после не дожать спуск, объектив сам установится и после этого нажать до конца ? Ну туповат я -извиняюсь. ag
 
SlavunkinDate: Вторник, 28-Сен-2010, 10:48:52 | Message # 7
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Самурай)
А мне сказали надо навести резкость вручную после не дожать спуск, объектив сам установится и после этого нажать до конца ?

Ну собственно конечно))) Это на любых фотиках от мыльниц и до профессионалов... bk Какой бы он ни был умницей, а должен понимать, что снимет. Некоторые просто снимут все резко, это быстросоображающие... А вот тугодумы (типа моего панаса) могут не взять, то что я хотела в резкость.
На "взрослых" камерах есть еще и выделение точек фокусировки. Они сразу показывают на каких участках будет резкость и где останется мыло.
 
СамурайDate: Вторник, 28-Сен-2010, 14:49:13 | Message # 8
Друг семьи
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Российская Федерация
иркутск
Награды: 1
Статус: Отсутствую
Slavunkin, НУ спасибо . а то взял чужой а тут -техника1 ag
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Фотомастерская » Цифровая техника, фотография » Памятка начинающему фотолюбителю
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz