exspectati | Date: Пятница, 15-Мар-2013, 16:16:43 | Message # 1 |
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 Российская Федерация spb
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется,чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Но при длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится. Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает зачерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и иные добавки.Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Также пленкой зеленоватой плесени появляется при неправильном хранении, а в мякише накапливаются различные токсины. Единственный беспроигрышный вариант — покупать и печь хлеб в таком количестве, чтобы он был быстро съеден, иначе говоря, не нуждался в длительном хранении. Но для хранения хлеба в течении суток необходима хлебница. В хорошей хлебнице батон или булка могут оставаться мягкими до 7 дней; правда, по нормам Госстандарта допустимый срок хранения не более 48-60 часов. Наиболее распространенными и традиционными являются хлебницы из дерева. Это экологически чистый материал, позволяет не черстветь буханкам три-четыре дня, а при более длительном хранении, превращает хлеб в аппетитные сухарики. При выборе такой хлебницы следует помнить, что дерево имеет свойство впитывать запахи, а потом на протяжении длительного времени напитывать этим запахом хлеб. Так если в квартире пахнет краской, дерево впитает этот запах. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры (как предлагали производители в советское время). Самыми лучшими считаются хранилища из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется. Cосна и пихта обладает слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки. Самая лучшая хлебница — из можжевельника. Найти можжевеловую хлебницу не просто, и стоит она недешево, но возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. Альтернативой деревянной хлебнице является модель из бересты, которая не так подвержена впитыванию запахов. Хлебницы из этого древнейшего древесного материала — нынче совсем забыты. А напрасно. Экологически чистый материал обладает особенными свойствами. Хлебницы из бересты обладают эффектом мембраны: они впитывают лишнюю влагу, не позволяют высохнуть и задохнуться хлебу, долго сохраняют вкус свежести. Бархатисто-золотые слои коры березы смолисты, не гниют, не промокают и имеют хорошую гибкость. Вместо клея используется смола. Благодаря антисептическим и антибактериальным качествам не появляется плесень и грибок. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно. Источник http://www.kedrshop.ru/svberesta.html
Post edited by exspectati - Пятница, 15-Мар-2013, 16:17:22 |
|
|
|
exspectati | Date: Пятница, 15-Мар-2013, 16:18:24 | Message # 2 |
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 Российская Федерация spb
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| А какие хлебницы предпочитаете вы? Давайте делиться впечатлениями и опытом.
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Пятница, 15-Мар-2013, 17:19:14 | Message # 3 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Обычный целлофановый пакет. Прекрасно выдерживает срок хранения и места не занимает.
|
|
|
|
gveret | Date: Воскресенье, 17-Мар-2013, 00:58:02 | Message # 4 |
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 473 Израиль г.Реховот Израиль
Награды: 4
Статус: Отсутствую
| И в Минске и в Израиле я перепробовала много вариантов с хлебом. Но,даже в такой хлебнице,я хлеб держала в целлофановом мешке, Чтоб меньше черствел,плесневел и муравьи не заводились. В Израиле я отказалась от берестяной хлебницы. Уже 16 лет храню хлеб в целлофановом пакете в холодильнике. Он долго хранится .А ещё я покупаю сразу 2 батона,так как далеко в магазин ходить. Один пакет в морозильнике,один в холодильнике. И не разу меня такое хранение хлеба не подвело.
|
|
|
|
beresto | Date: Понедельник, 04-Авг-2014, 20:20:23 | Message # 5 |
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 Российская Федерация Томск
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| Недавно приобрел хлебницу из бересты и деревянную хлебницу из кедра. Хлебницу из дерева оставил себе, а из бересты подарил маме на день рождения. Восхищению мамы не было предела! Хлебница ей очень понравилась своей красотой и качеством исполнения. Из опыта хранения могу сказать что в деревянной хлебнице хлеб остается свежим два дня. В берестяной хлебнице хлеб остается свежим 2-3 дня, дальше хлеб подсыхает но плесенью не покрывается! Если кому-то будет интересно, хлебницы купил в этом интернет-магазине http://beresto.ru
|
|
|
|
gveret | Date: Вторник, 19-Авг-2014, 21:07:07 | Message # 6 |
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 473 Израиль г.Реховот Израиль
Награды: 4
Статус: Отсутствую
| Я свой хлеб храню до недели.За неделю мы сьедаем 2 большие буханки белого или две большие буханки своего ржаного. Я уже писала,как храню.Все хлебницы выкинула. Даже зятя убедила в этом.
|
|
|
|