Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Anton, Logrus 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Светская беседа » Литературные посиделки » Куда мы едем?
Куда мы едем?
infinityDate: Понедельник, 07-Май-2012, 17:37:49 | Message # 1
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Российская Федерация

Награды: 2
Статус: Отсутствую
Вот уже пять лет подряд как мы всей семьей, жена и трое детей (старшей 13 лет), на полтора-два месяца летом уезжаем в путешествие. У нас есть кемпер - «домик на колесах». За путешествие мы накручиваем минимум 5000км. Побывали практически во всех странах Европы, в огромном количестве городов: от Андоры до Волгограда, от Парижа до Майкопа, от Осло до Венеции. Результатом этих поездок являются впечатления, ну и, конечно, семейные фотоальбомы и фильмы. У нас в гостиной висит большая карта, на которой, по возвращении, мы гордо отмечаем очередной маршрут. При этом путь наш обычно складывается спонтанно: выбираем общее направление - например, едем в Италию, а дальше как сложиться, под настроение, поэтому, зачастую получаются круги по 500км.

Но в этом году к путешествию я готовился очень тщательно. Расписал каждый день, и километраж, и места ночлегов, и расход денег. В этом году мы поехали туда, куда я мечтал поехать с детства - в местечко Старобин, в Белоруссию, на родину моего отца.

На российско–белорусской границе «добродушный» дяденька таможенник подошел к машине так быстро, что я еле успел приоткрыть окно.

- Доброе утро! Вы по-русски понимаете?!

- А як жеж!- попытался пошутить я.

- А что это Вы с финскими номерами!? Документы на машину покажите, пожалуйста!

Я просто «таял» под его «мягкой» улыбкой из-под густых усов. Его «добрые» глаза совсем не излучали гостеприимства и нежности.

- Вот, едем на родину к отцу, всю жизнь мечтал. В местечко Старобин, это под Минском. Там у него погибла вся семья, более 40 человек. Он один остался живой после войны.

Таможенник посмотрел на меня совсем уж пронзительно, что-то внутри у него щелкнуло, и он эмоционально показал рукой.

- Значит так, встаете в крайний левый ряд и на газ! Никуда не сворачивайте! Это прямая дорога на Минск.

- Подождите, а паспорт!?

-Ну, так Вы же из России въезжаете, значит, виза в Россию у вас есть! А я вообще не пограничник, я таможенник!- Здесь он глубокомысленно поднял палец вверх, а я вспомнил, сколько хлопот мне доставило получение транзитной визы в Белоруссию.

-Да у нас и границы-то с Россией нет. Вот будете выезжать из Белоруссии в Польшу, вот там и покажете паспорт.

Я не буду описывать чистенькие белорусские деревни, ухоженные дороги с отличным покрытием, - после России разница впечатляющая, и об этом, наверняка, рассказали тысячи российских водителей, путешествующих через Белоруссию. Меня больше всего умилили надписи выложенные кирпичом, типа «Берегите лес - наше богатство!» Как призыв из моего далекого детства.

Мы легко добрались до Старобина и припарковались рядом с большим зданием, на котором красовалась совсем уж советская вывеска: «Столовая». Меня очень тянет подробно описать убогий интерьер и ассортимент блюд, но если Вы еще помните 75-й год где-нибудь на Средней Волге, то это один в один. А если не помните, то и ни к чему Вам этот незабываемый «колорит».

Напившись березового сока (ах, как вспомнились «Песняры»), из столовой я направился в сельсовет и легко получил адреса тех людей, которые пережили войну. Их оказалось всего двое. Мужчина и женщина. Я выбрал женщину, и так мы познакомились с Татьяной Алексеевной Садовской.

Во-первых, выяснилось, что мы родственники, а во-вторых,…… Во-вторых, я вдруг почувствовал, что смотрю на ту довоенную жизнь глазами очевидца. Татьяна Алексеевна что-то обрывочно вспоминала и рассказывала, а я явственно представлял то исчезнувшее еврейское местечко. Я видел солидную синагогу, в которой благочинно и тщательно проводятся ежедневные службы, радостную ватагу детей, спешащих в еврейскую религиозную школу, «хедер», известную на всю округу. Но ведь на дворе была Советская власть! Быть может, этот быт не разрушили от того, что до границы с капиталистической Польшей было не более 40км, и по ту сторону жило огромное количество родственников?

Я стоял рядом с большим домом моего деда, Герцля Блюма, потомственного кузнеца, очень уважаемого человека, которого местные жители за его добродушие, но из уважения, исключительно за глаза, называли «Герчиком». Я, кстати, и назван в его честь. В семье было шестеро детей, из которых мой отец был старшим. Перед самой войной он уехал учиться в Днепропетровск. Это его и спасло от гибели. Были две девочки двойняшки. Одна из них, еще будучи совсем маленькой, упала с высокого крыльца дома и сломала руку. Позднее, уже в Израиле, я, с подачи старобинцев, разыскал еще одного очевидца тех дней, Семена Лазаревича Менкина, который тоже сразу свой рассказ о доме моего деда начал с описания высокого крыльца и этой девочки. Для меня это было очень странно! Люди с таким волнением и сопереживанием рассказывали о бедном ребенке, который сломал руку, но при этом совсем не упоминали, что всего лишь через пару лет, эту девочку, уже со здоровой рукой, хладнокровно расстреляли в свежевырытом рве, перед братской могилой!

Семен Лазаревич вспоминал:

«Я спрятался в сарае, в дровах. Стоял между стенкой сарая и дровами и через щель видел как полицаи, и местные, и не местные, вели людей на окраину местечка. Крик стоял от этих полицейских, как лай от собак. Немцев было немного. Они просто стояли на обочине дороги и хладнокровно следили за происходящим. А у евреев только цепенеющий ужас. Кто-то, отдельный, срывался на обезумевший вопль, но, по-моему, у всех было ощущение, что все это не с нами. Потом были выстрелы…. Когда стемнело, я вылез из своего укрытия и пробрался в лес. Там вышел на лесную дорогу и направился в сторону Слуцка, где жили наши родственники. Честно говоря, я был уверен, что уже и их не было в живых, но хотелось уцепиться хоть за маленькую надежду. Вдруг вижу, впереди меня идет взрослый и ребенок. Я по обочине подобрался поближе и рассмотрел, что это женщина с девочкой. Почему то подумалось, что это моя мама и младшая сестра. Я выскочил на дорогу и побежал к ним. А женщина испугалась, схватила ребенка на руки, и побежала от меня. Мы так долго бежали, но потом вижу - женщина выбилась из сил, и упала на дорогу. Я их, наконец, догнал, и оказалось, действительно - моя мама и сестренка! Но, через некоторое время и их расстреляли…»

Вот такая обычная история! И человеку суждено нести с собой эту боль через всю свою долгую, но совсем непростую жизнь. А жизнь эта становится все противоречивее и все непонятнее в своем безумии. Люди совсем разучились доверять друг другу, даже в семье, и «что же будет с родиной и с нами!?», как поет Шевчук.

А мне - то зачем все эти переживания? Зачем «рвать себе сердце!?» Ведь понятно, что зла на земле становятся все больше! Разве человечество на своих бедах чему-нибудь учиться?! И даже более того, скажем, если бы Кадаффи знал, что ему придется несколько часов, по уши в дерме, отсиживаться в вонючей сточной канаве, а потом его все равно найдут и засунут кол в задницу, изменил бы он что-нибудь в свое жизни заранее?! Я могу с уверенностью сказать: «Нет! Не изменил бы!» Я знаю это не потому, что я такой умный, а потому, что вся современная жизнь, все окружающие меня «глобальные проблемы человечества», красноречиво доказывают, что человечество, в целом, ничему не учится и ничего не боится. Люди, поодиночке, не могут преодолеть желание жить за счет другого, все глубже и все быстрее погружаются в пучину своих необузданных страстей, ведущих все человечество к гибели.

В этой связи вспоминается культовая сцена из «Кин-дза-дза», когда землянин (С. Любшин) предлагает чатланину (Е. Леонов):

- Полетели с нами на Землю! Трава, вода, чистый воздух! Спичек завались!

А чатланин отвечает:

- Жить на планете, на которой нет дифференциации по цвету штанов?! Дикари!

Мне скоро 54 года, моя жена беременна, и некоторые мои друзья задают мне резонный вопрос: «Зачем рожать детей, если у цивилизации нет будущего?!». Взять пиво, поболеть за родной «Зенит», жить спокойно, пока не умрем. Причем, скорее всего, умрем все вместе. А вместе не так страшно!

Но я думаю и вижу, что не одного меня это волнует, выход есть! Проблема только в том, что поодиночке нам искать выход бесполезно. Каким-то «макаром», мы должны будем искать выход вместе. И палестинцы с евреями вместе, и русские с кавказцами вместе, и финны с сомалийцами вместе, и…. все вместе. Но что самое главное, раз уж мы удосужились понять, что нужно искать выход – значит, мы его обязательно найдем!

Всю дорогу после Старобина, да и сейчас, когда уже прошло несколько месяцев, я чувствую, как спокойней мне стало жить, как мне хорошо и теплее на душе, оттого, что я прикоснулся к своим истокам, что я был у этих истоков вместе со всей своей семьей. Быть может, страдания, меняя нас, для того и существуют, чтобы их больше не было?
Автор: Григорий Блюм

Куда мы едем?
Attachment: 1872590.jpg(15Kb)
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Светская беседа » Литературные посиделки » Куда мы едем?
Страница 1 из 11
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz