Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: siama, Anton  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Живой мир » Всё о кошках » СИАМСКАЯ КОШКА
СИАМСКАЯ КОШКА
siamaDate: Пятница, 07-Апр-2006, 11:37:42 | Message # 1
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Сиамская кошка обладает характерным цветовым рисунком темных пятен-значков на более светлой палевой шерсти и сапфировыми миндалевидными глазами. Ее, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Да и характером она выделяется среди прочих пород.

Происхождения она определенно восточного. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" - они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.

Как правило, они были средней "упитанности", имели круглую голову и, как знак "подлинности", надломанный хвост. Но окрас был как у сегодняшних животных!

В 1901 году был создан английский клуб сиамских котов, а через год возникло переработанное описание стандарта, который уже походил на известный сегодня тип сиамок. Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек. Узлы на хвосте и надломанный хвост считаются сейчас большими недостатками, так как стало известно, что это - признак близкородственного скрещивания и вырождения. Но и без этих, типичных, согласно легенде, признаков "подлинности"сиамская кошка, как и прежде, производит королевское впечатление. Да даже если они и не жили у себя на родине в храмах и дворцах, они не потеряют для нас своем экзотического блеска, который завораживает всех, кто с ними ближе познакомится.

Сиамская кошка являет собой образец миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее легко определить по специфической концевой окраске - признаку частичного альбинизма. Рождаются котята снежно-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста. Животные, обитающие в теплой местности, становятся более темными.

Существует несколько общепризнанных цветовых вариаций "сиамок". Наиболее распространены "блю-пойнт" (голубовато-белая с отметинами сланцево-серо-голубого цвета); чоколэт-пойнт ("слонова кость", с коричневыми отметинами цвета молочного шоколада); силпойнт (теплый кремовый цвет с отметинами цвета шкуры морского котика); лайлэк-пойнт (бледный цветок магнолии с розовато-серыми отметинами); кроме них выведены и другие вариации, например, красные "сиамы" - чисто-белого цвета с переходами в бледноабрикосовый с отметинами краснозолотистого цвета.

O характере и нраве сиамских кошек можно говорить бесконечно. Предоставим лучше слово знатоку этой породы, автору книги об этих животных фелинологу из ФРГ А.Донау-Вебер:

- Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.

Сиамская кошка неохотно остается одна. Ее привязанность к человеку так велика, что она все время просто пассивно ждет, пока он не вернется домой, и только тогда просыпается для жизни. По этой причине нужно брать вместо одной пару кошек-сестер или братьев. Они очень хорошо ладят, и одиночество переносится не так тяжело.

"Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.

Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.

http://zooclub.ru/cats/porody/89.shtml

Attachment: 09906290.jpg(13.2 Kb)


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)

Post edited by siama - Пятница, 07-Апр-2006, 15:36:01
 
SlavunkinDate: Пятница, 07-Апр-2006, 11:40:21 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Они конечно очаровательные существа и очень красивые, гордые, обидчивые. В детстве у меня была сиамская кошечка. Очень игривая красавица biggrin . Однажды так получилось, что она из любопытства просунула голову в дверь закрытую на цепочку (в щелку). Мне пришлось её спасать (ребенку 5-6 лет). Так эта дура (не побоюсь её так назвать), когда была освобождена, приняла меня за своего злейшего врага, что держал ее в таком страшном плену, и оцарапала мне руку, ну едва не сняв всю кожу. Потом всегда старалась напасть на меня и укусить. С кошкой пришлось расстаться. А жаль. Ведь какой характер сильный. wink
 
siamaDate: Пятница, 07-Апр-2006, 13:26:51 | Message # 3
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
И немного из истории породы.

Из столицы Сиама - Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получивший название Бангкок, в Англию была привезена первая партия кошек Суэном Гудом, якобы сумевшим получить такой бесценный подарок от самого короля в 1884 году. Эта дата приходится на годы правления короля-реформатора Рамы V Чулалонгкорна (с 1868 по 1910 год). Сиамская кошка сначала появилась в Англии, а уже в 1890 году попала в Америку, где с 1902 года лидировала на выставках, имела необыкновенную популярность и до 30-х годов эта кошка стоила очень дорого - 1000 долларов! И не удивительно!

Ох, уж этот хвост!
Легенды о священном происхождении следовали за ними по пятам, или, образно говоря, нанизывались на их "королевские" хвостики, как когда-то драгоценности тайских принцесс.

Часто укороченный, похожий на толстый крючок, хвост у сиамских кошек принимают за образец "королевской" породы. Увы, многих разочарую, но подобное явление считается уродством (результат близкородственного скрещивания); правда" оно никак не отражается на самочувствии или умственных способностях животных. И внешний их вид очень забавен. Но есть одно "но". При падении с большой высоты отсутствие хвоста может сыграть роковую роль: ведь кошка, падая, управляет телом при помощи вращательных движений хвоста, а перед приземлением хвост действует как стабилизатор. Сиамские кошки с укороченными хвостами не допускаются на выставках к экспертизе.

Маска, я тебя знаю!
Породу сиамская кошка из-за характерного окраса не спутаешь ни с какой другой.

Акромеланизм - темная окраска конечных частей тела - характерный признак этой породы. Генетика объясняет это тем, что у сиамских кошек хромосомы содержат мутанный ген, из-за которого поврежден синтез и черного и желтого пигмента. Но нарушение это частичное и фермент, принимающий участие в окраске шерсти, "работает", но при пониженной температуре. Общеизвестно, что уши, хвост и конечности - холодные части тела, а значит, они и окрашены в темный цвет. Кроме того, ферменту "помогает" не только температура тела, но и окружающая среда. В одной из научных статей доказывалось, что если к лапам сиамской кошки прикладывать грелки, они (лапы) посветлеют.

Вернемся в прошлый век, в Англию. В 1887 году был создан первый клуб по разведению породистых кошек, существующий до сих пор, - National Cat Club - Национальный клуб любителей кошек. А в 1901 гаду организовали и "Клуб сиамских котов", который и повел селекционную работу. За прошедшие 90 лет внешние аборигенные признаки сиамских кошек - плотное туловище, круглая голова, укороченный (или с "узлами" и заломами) хвост - сведены на нет. Одновременно селекционеры работали и над выведением новых окрасов (отметин, на морде и ушах, называемых "маской"). На сегодняшний день в ФИФе (Международная Федерация любителей кошек в Европе) зарегистрировано 18 вариаций.

Какая она, "правильная" сиамская кошка?
Вот краткое описание стандарта из "Атласа породы кошек".

"Современная сиамская кошка изящна, элегантна. Тело среднего размера, на длинных, относительно тонких конечностях с маленькими овальными лапками. Задние ноги длиннее передних. Шея длинная и тонкая. Хвост длинный, прямой, заостренный на конце. Нос длинный, подбородок хорошо развит. Уши большие, широкие в основании. Глаза широко расставлены и по отношению к носу расположены немного наискось. Цвет глаз голубой. Шерсть очень короткая, нежная на ощупь, блестящая и гладкая. Различие цвета шерсти тела и отметин должно быть четко заметно. Цвет "маски", хвоста и конечностей должен быть интенсивным и равномерным. Белые фаланги, косоглазие, "узел" или "крючок" на хвосте - недостатки.

Распространенные цветовые варианты: сил-пойнт (теплый темно-кремовый); блю-пойнт (нежно серо-голубой); чоколат-пойнт (молочно-шоколадный) и другие.

От перестановки слагаемых сумма... меняется!
Справедливости ради, хочу напомнить, что некоторые породы кошек выведены в результате скрещивания сиамских кошек с другими породами.

Персидские кошки колор-пойнт - с сиамской "маской" и окрашенным хвостом и конечностями. Другие названия этой породы - кхмерская или гималайская:

Бирманские. Длинношерстные, с характерными сиамскими отметинами, но с белыми "носочками" на всех лапах.

Еще одна бирманская кошка, но короткошерстная. В 30-е годы привезенной кошке из Бирмы в США подбросили супруга - сиамского кота. Дальнейшая работа закрепила некоторые сиамские линии.

Восточные короткошерстные (курцхары) произошли от скрещивания сиамских и обычных домашних кошек. Эта порода насчитывает более сорока цветовых окрасов.

Пока редкие, разводимые в США породы: оцикат (среди предков - сиамские и абиссинские кошки), сноу-шу (от пятнистой американской кошки и сиамского кота), тонкинская (от "бирманцев" и сиамской кошки), балийская (результаты мутаций сиамских кошек).

В Англии скрещивали рексов с сиамскими кошками и получили породу си-рекс.

Работа продолжается, и в США выведена белая сиамская кошка. Она объявлена самостоятельной чистокровной породой, но признанной и разводимой в США. Эти кошки - альбиносы.

http://zooclub.ru/cats/porody/88.shtml

Attachment: 80587684.jpg(13.8 Kb)


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)

Post edited by siama - Пятница, 07-Апр-2006, 13:32:28
 
siamaDate: Пятница, 07-Апр-2006, 13:37:44 | Message # 4
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
И небольшое лирическое отступление.

Люблю я этих кошек исключительно за необычность характера.
Кошка с собачьими повадками.

Самый замечательныё представитель семейства кошачьих.
По преданности своей эти кошки могли бы сравниться разве что с немецкими овчарками.
И то, что они являются гладкошерстными, намного облегчает уход за ними.

Attachment: 19059818.jpg(12.6 Kb)


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)

Post edited by siama - Понедельник, 15-Май-2006, 12:44:35
 
SlavunkinDate: Суббота, 15-Апр-2006, 23:22:59 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
siama, а твой НИК случайно произошел не от этой породы? biggrin И характерами вы сходитесь? tongue
 
siamaDate: Воскресенье, 16-Апр-2006, 14:02:25 | Message # 6
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Неужели это только сейчас стала очевидно?
Я с детсва фанатею от этой породы.
Во-первых, необычный характер, во-вторых, экзотический окрас, в третьих, Глаза этой кошки блестят как и у людей красным, а не зелёным, как у остальных кошек.
В общем, нравится мне эта порода...
Ах, да, забыла... По мимо всего прочего, это кошки ещё и весьма грациозны... Чего, к сожалению, мне нехватает в последнее время... )))


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
BeardDate: Пятница, 21-Апр-2006, 01:13:08 | Message # 7
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
жуть
------
страшнее кошки - только я


Post edited by Beard - Воскресенье, 23-Апр-2006, 07:18:59
 
siamaDate: Пятница, 21-Апр-2006, 23:19:25 | Message # 8
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Beard, да.. представь себе, это кошка с характором собаки.
Умные и смелые животные. В своё время их держали в качестве охранников храмов.. ))


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
BeardDate: Воскресенье, 23-Апр-2006, 07:11:42 | Message # 9
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
может, себе такую завести?...
 
siamaDate: Воскресенье, 23-Апр-2006, 13:20:36 | Message # 10
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Beard, Попробуй! )) Животное действительно весьма своеобразное и милое... ))

Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
AntonDate: Воскресенье, 23-Апр-2006, 19:57:41 | Message # 11
Домовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1602
Российская Федерация
Краснодар
Награды: 1
Статус: Отсутствую
У нашего соседа есть сиамский кот по имени Фердинанд. Считает мой дом своим и раньше регулярно гонял моих котят и съедал всё что попадётся. Но теперь Васисуалий его перерос. Со всеми вытекающими последствиями.
 
siamaDate: Понедельник, 15-Май-2006, 12:51:17 | Message # 12
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Anton, Кстати, на фотке, которую ты мне недавно показывал, сиам с отметинами тигровый табби. Но мне больше нравятся мраморные табби или лиловые отметины.

Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
ГостьDate: Вторник, 24-Окт-2006, 21:23:32 | Message # 13
Группа: Гости





эти кошки очень сильно привязывают к себе у меня была сиамская кошечка и звали ее Клепа(Клеопатра)и я ее очень сильно люблю
 
КристинаDate: Воскресенье, 14-Фев-2010, 18:39:20 | Message # 14
Группа: Гости





Привет ребята!Кошечки сиамские конечно класс...Это мне доказала моя мама... ab Мда кошечки просто супер...у меня нет слов!У меня конешно уже были разные кошки но..СИАМСОЙ ещё не было...Вот мы с мамой решили завести сиаму!=)А сиамы уживаются с морскими свинками , попугаями , хомяками ,иии...с черепахами..?(вот столько у меня дома живности Морская Свинка Пуля,хомяк Леня-Леонид,черепаха Нидзя,попугай Рома) ae ae ae flowers
 
ГостьDate: Четверг, 26-Июл-2012, 12:57:29 | Message # 15
Группа: Гости





моя сиамка посветлела странно, как выгорела. я думала это от сильной жары, что стояла у нас в прошлое лето, но зимой она так и не вернулась в прежний цвет. даже подушечки лап стали розовые, вместо коричневых bk
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Живой мир » Всё о кошках » СИАМСКАЯ КОШКА
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz