Slavunkin | Date: Воскресенье, 16-Ноя-2008, 18:07:11 | Message # 1 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Хозяевам обычно не хочется оставлять четвероногого друга одного: он наверняка заскучает в опустевшем доме с непривычными людьми. Для животных, которые особенно привязаны к хозяину, разлука может стать сильным стрессом. Так, хозяйку ирландского сеттера Грина однажды не пустили с собакой на базу отдыха: "Пришлось мужу его увозить - надо было видеть глаза Грина, когда он уезжал. Я так расстроилась, что получился не отдых, а сплошные нервы. Дома Грин встретил меня хриплым лаем и воем: пока меня не было, пес обгадил весь ковер, хотя раньше он себе ничего подобного не позволял".
Подобный стресс могут испытывать не только преданные сеттеры, но и любые породы собак, и даже кошки. Однажды хозяйка кота оставила его на две недели со своей мамой: первые 5 дней все было в порядке, а на шестой обычно спокойный и ласковый кот искусал и исцарапал женщину так, что пришлось обращаться в травмпункт.
Скорее всего, путешествие питомец перенесет легче, чем гостиницу для животных или "постой" у чужих для него людей. А вот если есть возможность оставить его дома, стоит задуматься. Какой характер у вашего друга - домоседа, который обожает родные стены, или искателя приключений и новых впечатлений? А может, ему все равно, где быть, лишь бы рядом с хозяином?
"Во-первых, многое зависит об образа жизни животного, - говорит зоопсихолог Наталья Криволапчук. - Если вы каждый день гуляете с собакой по одним и тем же дворам, переходите дорогу в одном и том же месте, если с ней никогда не ездили в гости, не брали за город - пережить поездку ей будет трудно. Гораздо проще, если собака всегда повсюду вас сопровождала - то к друзьям на другой конец города, то на шашлыки, то к тете в Саратов. Во-вторых, обратите внимание, как питомец реагирует на перемены: если он быстро приспосабливается к непривычным ситуациям, всегда охотно знакомится с новыми людьми и животными - тогда он скорее всего будет спокойно вести себя и в путешествии. В-третьих, оцените, как сильно питомец к вам привязан. Если ваш Тузик всюду бегает за вами "хвостиком" - лучше его одного не оставлять".
Наиболее охотно едут в путешествие собаки. Хотя есть породы, более склонные к размеренной рутинной жизни, которым трудно даются перемены - ротвейлеры, средне-азиатские овчарки, терьеры (за исключением йорков, вестхайленд уайт терьеров и пшеничных австралийских), бульдоги, мастифы, кане-корсо, многие охотничьи собаки. А наиболее гибкие и адаптируемые - пудели, ретриверы, доберманы, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, колли и шелти.
Кошки, если их оставляют дома под присмотром друзей или родственников, обычно прекрасно могут обойтись без хозяина. Мелкие животные и птицы тоже вряд ли захотят отправиться в путь-дорогу - им главное родная клетка и зерно в кормушке. Разве что крыс можно взять с собой - из всех грызунов они наиболее сильно привязываются к человеку.
Ручная кладь
Если ваш питомец сильно к вам привязан, не боится перемен и любит приключения - можно смело предполагать, что путешествием он останется доволен. Но для того, чтобы радость не омрачилась, нужно правильно подготовиться.
Прежде всего, выбрать способ передвижения. Идеальный вариант для собаки - поездки на машине. Автомобиль - это практически филиал родного дома на колесах, там можно улечься, как хочется, там все запахи знакомы и хозяин под боком. К тому же машину в любой момент можно остановить, чтобы прогуляться. Бывает, правда, что собак в машине укачивает, но вестибулярный аппарат можно тренировать: одеваетесь, сажаете собаку в переноску, грузите в машину, едете 5 минут, потом останавливаетесь, хвалите и угощаете. Через некоторое время вы увидите, что машина вызывает радость, она ассоциируется с лакомством и одобрением: тогда продолжительность поездки можно постепенно увеличивать. Если питомец сможет спокойно ехать 1,5-2 часа - значит, сможет перенести всю поездку.
Следующий по комфортности для питомца способ перемещения - автобусом. Так же, как и на машине, можно выйти прогуляться, правда, только на остановках. Только что обстановка непривычная и вокруг чужие люди. Зато хозяин - вот он, рядом. Турфирмы, занимающиеся организацией автобусных туров, не приветствуют путешественников с животными, но брать собаку или кошку в автобус не запрещено. Нужно только уточнить у перевозчика все тонкости, например, нужна ли переноска и намордник.
На поезде хорошо ездить по России: вы спокойно может ехать во всех вагонах, кроме СВ - правда, если вы захотите купе, его придется выкупить полностью. Крупных собак только в купе перевозить и можно - есть еще, конечно, вариант нерабочего тамбура первого за локомотивом вагона, но мало кто им пользуется. А вот за границей в поездах собак не так любят: если ваш пес весит больше 10 кг, его отправят в специальный багажный отсек под вагоном. Грохот колес, никого рядом, холод - такая поездка очень тяжела для собаки.
Если цель вашего путешествия, скажем, Америка или Египет, выбирать не получится - придется готовиться к авиаперелету. Правила перевозки животных во всех авиакомпаниях разные. Некоторые вообще не перевозят животных, где-то маленькую собачку разрешат держать в салоне на руках, где-то настаивают на том, чтобы отдать ее в багажное отделение. Одни компании требуют применения успокоительных средств, у других они под запретом. Вам нужно будет выяснить детали у того перевозчика, которого выберете вы. Среди российских авиакомпаний лучшей репутацией у собачников-путешественников пользуется "Аэрофлот", худшей - "Сибирь".
За собаку придется заплатить как за перевес багажа, в редких случаях для путешествия в салоне требуют купить полный билет. Нужно иметь в виду, что в салон с животным пустить могут только в том случае, если вы заранее предупредите авиакомпанию - в самолете может быть максимум 4 места для животных. В багажном отделении, конечно, хуже - там довольно холодно, и шум турбин слышен гораздо сильней, чем в салоне.
Переноска для животного должна быть пластиковой, размеры нужно согласовать в авиакомпании - в некоторых есть свои стандарты: например, в Люфтганзе у хозяйки йорка Пенни потребовали пластмассовый бокс 55х40х20 см и никакой другой, в некоторых авиакомпаниях есть предел по сумме измерений или по высоте. У переноски должны быть немного выпуклые по центру бока, прочное дно с гигроскопичной подстилкой, крепящаяся внутри поилка и очень надежный замок. К выбору замка отнеситесь со всей серьезностью: однажды самолет, выполнявший рейс по маршруту Брюссель-Вена, вынужден был совершить аварийную посадку, потому что кошка одного из пассажиров решила прогуляться по салону, пробралась в кабину и сильно оцарапала пилота.
Радость странствий
Но вот все трудности перелета или переезда позади, и вы на месте. Постарайтесь, насколько возможно, воссоздать привычные вашему питомцу условия, чтобы ему было легче адаптироваться. Если дома он всегда любил спать на подстилке возле шкафа - возьмите эту подстилку с собой и положите ее в похожем месте. Если вы кормили его по какому-то режиму - придерживайтесь его и за границей.
Хотя все копировать, отказываясь от новых впечатлений, конечно, не надо - пусть ваш питомец тоже прочувствует радость путешествия. Вряд ли он сможет оценить по достоинству музеи, а вот прогулки по городу или морские купания наверняка придутся ему по душе. Екатерина, хозяйка двух немецких овчарок, рассказывает, что соленая вода и волны совершенно потрясли ее собак: "Рекс никак не мог понять, почему на него катится вода, и пытался от волн убегать, его это страшно увлекало. А Рем волн опасался, особенно за нас переживал, когда мы купаться шли. Сам ни за что не пойдет, а если мы поплыли - и он тут как тут, курсирует вокруг, лает, уговаривает вернуться". Некоторые владельцы собак, пекущиеся о красоте их шерсти, боятся, что соленая вода ее испортит - но этого можно избежать, если после купания ополоснуть собаку обычной пресной водой.
Вашу собаку в путешествии ждут новые встречи и знакомства - и с людьми, и с другими животными. Ей будет даже проще общаться с четвероногими иностранцами, чем вам с двуногими, ведь животным языковой барьер не ведом. Так, Альму, немецкую овчарку, привели в неописуемый восторг косули, которых она гоняла в лесу в Германии. Правда, ее хозяйке из-за этого пришлось объясняться с полицией - оказалось, что это запрещено законом. А бигль Майло, отдыхавший с хозяйкой в Литве, был очень разочарован тем, что местные хозяева почему-то не дают своим собакам общаться и даже понюхать друг друга при встрече. Единственный скотч-терьер, с которым Майло наконец дали познакомиться и обнюхаться, ни с того ни с сего прокусил ему ухо.
Конечно, собаку можно взять с собой не везде. Но со спокойной душой оставлять в отеле можно только животное, в чьем примерном поведении вы уверены. "Мы со своими мастиффами были в Польше, - рассказывает Ольга, - оставили их днем в гостинице, поехали город смотреть. Возвращаемся - а они перегрызали телевизионный кабель, столы, кровати, ручки от тумбочек: мы бросились все поправлять и маскировать. В том отеле были и другие постояльцы с животными, и многих штрафовали за шерсть на коврах и следы грязных лап. У нас обошлось без штрафов - может, потому, что мы английского не знаем, они нам объясняют что-то, а мы не понимаем".
Случаются у питомцев и настоящие приключения. Вот какую забавную жалобу оставила в турфирме одна хозяйка, взявшая на отдых в Египет свою собаку: "Во время одной из экскурсий моя собачка укусила за ногу верблюда. После долгих разбирательств ее изолировали и хотят приговорить к 3,5 годам питомника, а деньги за содержание животного в заключении собираются взыскать с меня. Но она не виновата, верблюд первый в нее плюнул!"
Путешествовать с питомцев, конечно, сложнее, но и радости может получиться больше. Не зря все больше хозяев берут своих любимцев с собой. В Европе и Америке это давно уже вполне обычное дело - по данным Национального Обзора Владельцев Домашних животных, в 2006 году 19% владельцев собак, едущих в путешествие более чем на 2 дня, брали своих собак с собой. Там удивление вызвал разве что человек, который захотел взять с собой во Францию любимую лошадь.
|
|
|
|