Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Slavunkin, Maria  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Кулинарные рецепты » Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты
SlavunkinDate: Вторник, 15-Апр-2008, 14:09:39 | Message # 1
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
В этом году пасха попадает на 72 апреля. Осталось совсем мало времени для того чтобы выбрать рецепты, подготовиться к празднику. Будете ли вы красить писанки? Печь куличи? Делать пасхи?

Немного из истории :

Писанка, расписное яйцо. Восходит к языческим временам (находки в курганах), позднее перешла, в обряд празднования христианской пасхи. Роспись Писанка (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) — распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.).

Писанка – это окрашенное и расписанное с помощью горячего воска яйцо. «Писать» на языке индоевропейцев означало «украшать».
До наших дней сохранилась традиция красить яйца на Пасху. А раньше писанки сопровождали человека от рождения до смерти. Её клали в колыбель к младенцу, как символ начала новой жизни, в гроб умершему, как знак надежды на его воскрешение. Писанки дарили на здоровье, на счастье молодоженам, детям, бабкам-повитухам в благодарность за принятую новую жизнь. На Юрьев день писанку несли в поле и оставляли там для того, чтобы земля приносила больше урожая. При уборке хлебов писанку прятали в последний сноп в надежде на новый урожай.
На яичной скорлупе писанок отражены законы мироустроения, переданные знаками и цветом. Человек чувствовал себя единым с Природой. Нравственные начала не отделялись в народном сознании от космических начал, оно не отделяло собственную жизнь от общей, общую от вселенской. И все это отражалось в яркой причудливой символике писанок.
Писанки-сорококлинки писались в день весеннего равнодействия, как оберег всей семьи. А в писанках, которые использовались для целительства преобладал зеленый цвет - цвет жизни и весны.

 
SlavunkinDate: Вторник, 15-Апр-2008, 14:13:35 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
На нашем форуме уже есть некоторые рецепты на пасху, но хотелось бы конечно собрать их больше. Вот рецепт от Ларисы Панеттоне

 
SlavunkinDate: Вторник, 15-Апр-2008, 14:15:02 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Пасхальный кулич от меня ad

 
SlavunkinDate: Вторник, 15-Апр-2008, 14:16:00 | Message # 4
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Пасхальный венок мой

 
SlavunkinDate: Вторник, 15-Апр-2008, 14:40:07 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Несколько советов:

- Если вареные яйца замочить в свекольном соке, они будут розовыми.

- Если отварить яйца в 250гр молотого кофе, то они получатся необычного темно-коричневого цвета.

- В горячую воду добавьте 3 ст..л. куркумы, вскипятите и варите в этом растворе яйца, они получатся золотистого цвета.

- Порубите 2 кочана краснокочанной капусты, добавьте 0,5л воды и 6 ст.л. уксуса. Замочите в этом растворе на ночь вкрутую сваренные яйца. Получится глубокий темно-синий цвет.

 
MamaVasiDate: Вторник, 15-Апр-2008, 15:18:06 | Message # 6
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 426
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Ой Лапуски-кулинарные гении! А что делать если хлебопечки нет.
Slavunkin, А кулич я делаю точно так же как и ты! В этот раз хочу попробывать как у Ларисы.
Фотки обязательно скину!


[
 
SlavunkinDate: Четверг, 17-Апр-2008, 12:26:44 | Message # 7
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
MamaVasi, а пасху делаешь? Если да, то в какой форме?
Девушки, где в Москве продаются пасочницы? Найти не могу bk
 
morkovkinaDate: Четверг, 17-Апр-2008, 22:09:22 | Message # 8
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Я в прошлом году готовила пасху по такому рецепту. Мне очень понравилось.

Царская пасха

Состав:
Творог - 1 кг
Яйца - 3 шт.
Изюм, мелко порезанный мармелад, орехи - 1,5 стакана
Цедра 1 лимона
Масло сливочное - 100 гр, 2 зерна кардамона, соль и ванилин по вкусу

Способ приготовления:
Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, промытый и высушенный изюм, порезанный мармелад и измельченные орехи., сливочное масло, измельченные зерна кардамона и цедру лимона. Все тщательно вымешать. Пасочницу выстлать влажной марлей, выложить в нее творог и тщательно утрамбовать. Пасочницу поставить тарелку, сверху на пасочницу положить разделочную доску и придавить ее грузом. Всю конструкцию поставить в прохладное место на 10-12 часов. После чего выложить готовую пасху на блюдо.

 
morkovkinaDate: Четверг, 17-Апр-2008, 22:14:23 | Message # 9
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Эти рецепты не разу не пробовала. Мне их в прошлом году дала соседка-бабулька, сказав, что и их семье ими пользуются уже много лет.

ПАСХА С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 0,5 кг
Сахар, 2,5 ст.
3 желтка вареных яиц
Сметана 200 гр.
2 сырых яйца
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, вареные желтки и масло провернуть через мясорубку, подсыпая песок. Добавить 2 сырых яйца, изюм, ванилин, мармелад, орехи. Все складываем в марлю, кладем в пасечницу и ставим под гнет.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 400 гр
Сахар, 2 ст.
5 желтков сырых яйца
Изюм, ванилин, мармелад, орехи.

Способ приготовления:

Творог, масло пропустить через мясорубку. Добавить желтки и сахар. Массу положить в кастрюлю, поставить на маленький огонь до первого "булька". Не давать кипеть!. Перемешать. Добавить изюм, цукаты, ваниль. Выложить в марлю, положить в пасечницу и поставить под гнет.

 
SlavunkinDate: Пятница, 18-Апр-2008, 10:26:10 | Message # 10
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (morkovkina)
Я в прошлом году готовила пасху по такому рецепту. Мне очень понравилось.

Яйца должны быть сырыми?

Мне тут подсказали, что пасочницы надо искать в церквях. Пойду сегодня на поиски...

 
morkovkinaDate: Пятница, 18-Апр-2008, 11:06:59 | Message # 11
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Лен, я в прошлом году купила пасочницу в церковной лавке около церкви.
 
morkovkinaDate: Суббота, 19-Апр-2008, 22:29:59 | Message # 12
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Царская пасха

Состав:
Творог - 1 кг
Яйца - 3 шт.
Изюм, мелко порезанный мармелад, орехи - 1,5 стакана
Цедра 1 лимона
Масло сливочное - 100 гр, 2 зерна кардамона, соль и ванилин по вкусу

Способ приготовления:
Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, промытый и высушенный изюм, порезанный мармелад и измельченные орехи., сливочное масло, измельченные зерна кардамона и цедру лимона. Все тщательно вымешать. Пасочницу выстлать влажной марлей, выложить в нее творог и тщательно утрамбовать. Пасочницу поставить тарелку, сверху на пасочницу положить разделочную доску и придавить ее грузом. Всю конструкцию поставить в прохладное место на 10-12 часов. После чего выложить готовую пасху на блюдо.

 
KsushaDate: Вторник, 22-Апр-2008, 17:32:45 | Message # 13
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Канада
Winnipeg
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Вот,уже второй год подряд,на Пасху,покупаю пакетики"Пасхальные росписи"как бы это получше обяснить:одежда на пасхальные яйца.
Как красиво получается...просто,шидевры.Каждое яйцо неповторимо.
Девочки,продают у вас,такие пакетики?Если,да ,купите не пожалеете...детки особо радуются такой красоте.
 
morkovkinaDate: Вторник, 22-Апр-2008, 22:42:04 | Message # 14
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Да я тоже покупаю такие, но мне не нравится что у меня такие яйца "задыхаются" под пленкой и когда их освобождаешь от нее пахнут прямо скажем не очень приятно.. Интересно, это только у меня так получается?
 
KsushaDate: Вторник, 22-Апр-2008, 23:06:50 | Message # 15
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Канада
Winnipeg
Награды: 0
Статус: Отсутствую
У меня всё было ОК.Не знаю в чём проблема....
По теории,они не смогут "задыхаться".Плёнка не закрывает всё яйцо.
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Кулинарный уголок » Кулинарные рецепты » Пасхальные рецепты
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz