Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: siama  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Живой мир » Ваш аквариум » Аквариумные растения. Проблемы содержания и роста.
Аквариумные растения. Проблемы содержания и роста.
siamaDate: Вторник, 11-Апр-2006, 17:05:01 | Message # 1
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Основная масса растения представлена веществами, состоящими из кислорода, углерода и водорода. Клеточные стенки, образующие скелет растения, состоят в основном из целлюлозы, запасы питательных веществ содержатся, главным образом, в виде сахара и крахмала. В состав всех названных веществ входят элементы О, С, Н.

Азот входит в состав всех белковых молекул и аминокислот. Содержание азота в среднем составляет 3%. Животные получают азот из животной или растительной пищи, а растения - в виде неорганических соединений, главным образом, нитратов (NO3-) и аммония (NH4+). Свободный азот из атмосферы недоступен водным растениям. Недостаток азота ведет к снижению содержания хлорофилла в листьях, в первую очередь в старых, к уменьшению размеров растения. В аквариуме, населенном рыбами, азотное голодание растений практически не встречается. Чаще наблюдается избыток азотных соединений.

На следующем месте после азота по потреблению стоит фосфор. Его содержание в растениях составляет около 0,23%. фосфор входит в состав макроэнерготических соединений живого организма, например АТФ и АДФ. Фосфатные связи этих соединении позволяют накапливать энергию, запасать ее и использовать для образования сложных органических молекул, транспорта молекул и переноса энергии в клетке.

Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. Наибольшее количество фосфатов находится в виде дигидрофосфат-ионов Н2РО4-. Некоторое количество фосфатов содержится также в виде ионов НРО4 2- и P04 3-. Количественные соотношения этих ионов тесно связаны с кислотностью воды. Абсолютное содержание фосфора в водопроводной и природной воде составляет от 1 до 100 мкг/л. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб. Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже.

Значение биогенного элемента калия для растения многообразно. Он способствует нормальному протеканию фотосинтеза, участвует в образовании питательных веществ. Приблизительное содержание калия в растениях составляет 1,4%. Основная масса его находится в виде ионов К+, которые легко перемещаются через клеточные мембраны. Больше всего ионов калия содержится в листьях растений. Недостаток этого элемента нарушает азотный обмен и приводит к отмиранию тканей.

Сера входит в состав некоторых аминокислот, которые в свою очередь являются составными частями белков, Кроме того, сера содержится в веществах, необходимых для осуществления различных окислительно-восстановительных реакций в процессе фотосинтеза. Содержание серы составляет приблизительно 0,35%, Она потребляется растениями главным образом в виде сульфат-ионов S04 2-. При недостатке этого элемента задерживается рост и размножение растения.

Содержание кальция в растении составляет 1,8%. Он входит в состав клеточных стенок в виде мало растворимых солей. Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной "плотности" мембран с точки зрения диффузии через них различных веществ. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т. к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.

Большое значение в жизни растений имеет магний. Он входит в состав молекул хлорофилла. Содержание магния в растениях составляет 0,32%. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. Недостаток магния может создаваться при относительно высоком содержании кальция вследствие антагонизма между ионами Са2+ и Мg2+. Во многих районах средней полосы нашей страны содержание магния в природной воде невелико, и оно быстро убывает при развитии растительности. Поэтому многим аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду.

Содержание хлора в растениях составляет 0,2%. В виде хлорид-анионов Сl- он участвует в регуляции внутриклеточного давления. У некоторых растений содержание хлора невелико, его роль выполняют органические ионы и он не является необходимым элементом. В некоторых случаях хлор стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием и выделением энергии (однако точно его роль в этих процессах еще не определена). В природных водах всегда содержится достаточное для растений количество хлорид-ионов.

Содержание натрия в растениях составляет 0,12%. Несмотря на высокое содержание, его роль в жизни растения изучена недостаточно. Известно, что натрий способствует созданию высокого осмотического давления в клетках и является антагонистом калия. В воде этот элемент всегда присутствует в достаточных количествах в виде катионов натрия Na+.

Следующая группа питательных веществ - микроэлементы. Они входят в состав различных ферментов и принимают участие в биохимических реакциях. Железо содержится во всех растениях (массовая доля составляет 0,014%). Оно входит в состав многих важных растительных ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, где используется способность железа резко переходить из двух- в трехвалентное состояние и обратно:

Fe3+ + е- = Fe2+

Эти ферменты участвуют в синтезе хлорофилла. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, а при сильном недостатке листья могут стать совсем белыми. Заболевание, вызванное недостатком железа, носит название хлороза. Аквариумные растения часто страдают от этой болезни, т. к. в воде, богатой фосфатами, железо быстро выпадает в осадок. Обеспечение нормального питания железом - одна из наиболее важных задач при культивации водных растений,

http://zooclub.ru/aqua/163.shtml


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
BeardDate: Среда, 12-Апр-2006, 06:30:09 | Message # 2
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Серьезная статья по химии. Только как же любителю - аквариумисту, да еще начинающему, применить это на практике? Создать дома химлабораторию и делать анализы на предмет содержания веществ в растениях?
Уважаемая Siama, я приглашаю Вас к себе, сделайте анализы моим растениям. Вы бы лучше поменьше теории, а побольше практики - признаков недостатка или избытка отдельных веществ, и как это компенсировать.
С ув., Beard
------------------------------------------------ --------
Страшнее кошки - только рыбки!
 
SlavunkinDate: Среда, 12-Апр-2006, 15:28:09 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Надеюсь, что здесь можно будет разглядеть проблемы листьев.

Attachment: 54942821.jpg(44.7 Kb)
 
siamaDate: Среда, 12-Апр-2006, 17:20:19 | Message # 4
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Slavunkin, Скажи пожалуйста, ржавчина, это налёт на грунте, или просто грунт такой? И почему вода в аквариуме такая желтоватая? Или это искажение цвета? Исходя из ответов можно будет делать выводы.

Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
SlavunkinDate: Среда, 12-Апр-2006, 19:54:43 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
siama, грунт сам по себе желтоватый в основном. Не знаю как камушки называются. Отсюда наверное и цвет воды таким кажется. Вода чистая, идеально на мой взгляд прозрачная. Стоит мощный фильтр. А под листочками сом крапчатый прячется biggrin tongue
 
siamaDate: Среда, 12-Апр-2006, 21:16:48 | Message # 6
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Slavunkin, Тебя интересует именно то растение, под листьями которого прячется сомик? Это криптокарина. подвид сказать не могу. Эти растения любят старую воду. Та болезнь, которй поражено это растение - отсутствие минерала. Сейчас сказать не могу, какого именно. В следующей консультации обязательно сообщу, как исправить данную ситуацию.

Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
BeardDate: Среда, 12-Апр-2006, 21:40:18 | Message # 7
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
в аквариуме, который я приобрел несколько лет назад вместе с рыбами, растениями и грунтом, в грунт был подмешан керамзит. Кто не знает - это такие коричневые шарики, пористые, типа шлака. Я, промывая старый грунт, поудалял их - около 3 л по объему, прочитав где-то, что керамзит закисляет воду, и считая, что он накопил в себе много вредных веществ. К тому же, у старого хозяина растения росли, как он их покупал, со свинцовыми грузиками, чтобы не всплывали. Свинец я тоже удалил. И растения, которых было довольно много до этого, в моем аквариуме очень поредели - без видимых признаков болезни, рыбы едят, и как будто сами растения растворяются, и иногда вообще были под угрозой исчезновения, если бы я не добавлял их из другого аквариума, где они успешно растут. Может, опять керамзит засыпать? или свинца добавить?
 
siamaDate: Воскресенье, 16-Апр-2006, 16:04:18 | Message # 8
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Beard, а скажи мне пожалуста, освещение и аэрация в аквариуме хорошие? И какие рыбы в нём живут? Может проблема вовсе не в керамзите..
Проблема может быть и в грунте. Если это урепная галька или песок, то корневая система рпастений просто не может нормально развиваться, в следствии чего растения не получают достаточно микроэлементов. Поэтому мало того, что не растут, а гибнут. Еще, растаниями нужны удобрения. Но это отдельная тема.
Помимо всего прочего, многие начинающие аквариумисты часто собирают в один аквариум растения, предпочитающие разные типы воды.
Например, эхинодорусы предпочитают свежую воду, а вот криптокарины наоборот, воду, которая уже давно находится аквариуме.
И если есть возможность, сделайде фото ваших растений. Это поможет в поисках причин.


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)

Post edited by siama - Понедельник, 17-Апр-2006, 14:49:57
 
BeardDate: Понедельник, 17-Апр-2006, 21:33:22 | Message # 9
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Quote (siama)
эхинодорусы... криптокарины...

а можно Вас попросить нецензурно не выражаться?
 
siamaDate: Понедельник, 17-Апр-2006, 21:44:02 | Message # 10
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Beard, это всего лишь названия растений. Могу дать ссылку на энциклопедию аквариумных растений. Там же и краткие руководства по содержанию конкретных видов.. ))

Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
SlavunkinDate: Понедельник, 17-Апр-2006, 21:45:20 | Message # 11
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Beard)
а можно Вас попросить нецензурно не выражаться?

Тогда уж не выражаться, а выражовываться. biggrin
 
BeardDate: Вторник, 18-Апр-2006, 09:01:09 | Message # 12
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Quote (siama)
Могу дать ссылку на энциклопедию аквариумных растений.

Я могу, конечно, по специализрованным сайтам читать энциклопедическую информацию о растениях и рыбах. А кто тогда будет тут флудить?


. . . Читайте между строк - там никогда не бывает опечаток! . . .
 
siamaDate: Четверг, 27-Апр-2006, 19:57:51 | Message # 13
Долгожданная
Группа: Проверенные
Сообщений: 352
Украина

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Beard, могу тебе одну статью напечатать.

ПОДБОР РАСТЕНИЙ ДЛЯ АКВАРИУМА

Перед каждым любителем водных растений встаёт проблема: как совместить совершенно различные гидрофиты (водные растения) в одном аквариуме? Иногда она осложняется тем, что даже близкородственные виды не всегда хорошо чувствуют себя рядом друг с другом.

Начнём с освещения. В каждом аквариуме можно создать освещение, достаточное для любого, самого светолюбивого растения. Меняя расположение осветителей, можно варьировать световые условия в одном аквариуме. Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет не только интересно оформить верхний ярус , устроить убежище для мальков, но и создать прекрасный светофильтр для многих нуждающихся в притенении растений. Защитить нижний ярус от избыточного света можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растенийили длинно стебельные растения, стелющиеся по поверхности воды. Таким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого планирования аквариума.
В одном аквариуме вполне можно содержать растения, нуждающиеся в различном по составу грунте. Для этого растения сажают в отдельные горшки или плошки. Глиняные или пластмассовые горшки с успехом используют в больших емкостях, бассейнах, но интерьер декоративного аквариума они несколько портят, если их не прикрыть. Поэтому в аквариуме лучше использовать клееные кюветы из прозрачного оргстекла, которые мало заметны в воде. Такие кюветы можно переставлять в аквариуме как угодно. В горшки и плошки можно укладывать грунт самого различного состава: от простого песка до сложных смесей с комплексными удобрениями. Использование плоских кювет облегчает чистку грунта: их не нужно вынимать из аквариума.
Если.аквариумист хочет максимально приблизить интерьер аквариума к природному ландшафту, грунт лучше уложить на дно. Но при этом его можно разделить на отдельные участки с помощью искусственных переборок, изготовленных из прозрачного оргстекла или природного материала. Такие переборки предотвращают перемешивание грунта. Толщину слоя и состав грунта на разных участках благодаря этому можно значительно варьировать.
Несколько сложнее дело обстоит с совмещением гидрофитов, предъявляющих различные требования к температуре. Тем не менее средняя температура около 24 °С вполне может удовлетворить требования самых различных растений. Более высокая температура воды нужна сравнительно немногочисленным видам. В этом случае можно выйти из положения, поместив такие растения на боковых полочках аквариума поближе к поверхности и непосредственно под лампами накаливания. При слабом перемешивании воды вдали от распылителей и вблизи от ламп температура воды на 2—4 °С выше общей температуры аквариума. Этого вполне достаточно, чтобы выращивать самые теплолюбивые растения.
Самое сложное при подборе растений в аквариуме — адаптация их к определенным показателям жесткости и активной реакции воды. Если вода в аквариуме интенсивно перемешивается, ее характеристики примерно одинаковы во всем его объеме. Поэтому отбирать растения приходится довольно стро-rov так как многие из них не могут удовлетворительно растиизбыток органики — остатки гниющих растений, несъеденный корм и экскременты рыб. При накоплении органики рН сдвигается в сторону повышения кислотности по сравнению с его значением, указанным в таблице.
Важным вопросом, на который до сих пор не получен однозначный ответ, является вопрос о том, каков механизм воз-, действия одних растений на рост других.
Замечено, что в водоеме, где содержатся растения одного вида или по нескольку экземпляров растений разных видов, эти гидрофиты растут гораздо лучше, чем одиночное растение, даже если ему созданы оптимальные условия. Вероятно, здесь проявляется способность растений влиять на окружающую среду, делая ее более подходящей для себя.
Широко известно, что растения могут влиять на жесткость и активную реакцию воды. У эхинодорусов в жесткой воде образуется на листьях кальциевый налет, что снижает жесткость воды. Днем отложения кальция на листьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбоната кальция, которое происходит днем, растения компенсируют резкие колебания рН. Способностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.
Большинство криптокорин способно активно подкислять воду. Изменение рН вблизи заросли криптокорин может тормозить рост некоторых чувствительных к этому растений. Надо заметить, что изменения активной реакции воды очень не любят и некоторые криптокорины, растущие одиночно вблизи заросли криптокорин другого вида.
Наименее изучена способность одних растений влиять на рост других, выделяя в окружающую среду фитонциды. Этой способностью, как известно, обладают такие наземные растения, как лук, чеснок, черемуха и др.
Можно предполагать, что фитонциды способны выделять и водные растения. При наблюдении за барклайей длиннолистной обращает на себя внимание тот факт, что листья этого растения почти не покрываются водорослями. Кроме того, окружающий барклайю грунт тоже, как правило, чист от обрастаний. Два вида барклайи — длиннолистная и красно-листная — не уживаются в одной емкости. Представители одного вида всегда растут лучше и подавляют рост особей другого вида. «Побеждает» всегда тот вид, представители которого имеют большую общую массу. Рядом с барклайей плохо растут многие виды криптокорин.
Свойством тормозить рост других растений обладает и элодея канадская. Сок этого растения не только влияет на другие гидрофиты, но и может привести к гибели мальков рыб, однако это может произойти только при массовом повреждении стеблей и листьев элодеи.
В заключение следует отметить, что совместить разные растения значительно легче в водоемах с проточной водой,т. е. там, где создан постоянный приток свежей воды или работают достаточно производительные фильтры с ионообменным наполнителем (активированным углем, ионообменными смолами и т. д.).


Ты в ответе за тех, кого приручил. (с)
 
ГостьDate: Четверг, 27-Апр-2006, 21:58:40 | Message # 14
Группа: Гости





У меня проблема!
В аквариуме появился налет «ржавчины»
Не просто налет, а все-все! камни.. стенки аквариума....
Что это?
Подскажите пожалуйста!

Спасибо,
Елена.

 
BeardDate: Суббота, 29-Апр-2006, 20:49:50 | Message # 15
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Острова Кука

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Елена, заведите сомиков-анциструсов (кажется, так пишется), они все очистят. Еще их иногда называют "прилипалами".
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Живой мир » Ваш аквариум » Аквариумные растения. Проблемы содержания и роста.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz