Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Maria 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Женские секреты » Домашний уют » Личи китайская (размножение и уход)
Личи китайская
SlavunkinDate: Вторник, 29-Янв-2013, 15:14:04 | Message # 1
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ (Litchi chinensis) единственный вид рода (с тремя подвидами). Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.

Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯГрозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".

Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С - следы, 0.01 - каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.

И молодые и взрослые растения отличаются повышенными требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают.

Размножают личи семенами, а также различными вегетативными способами: отводками, прививкой, черенками и т.п. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, таи как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании.

Комнатное выращивание

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯСемена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.

Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и переносят даже непродолжительные заморозки.

Личи - красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые, желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия. От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.

Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.

Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую "цыплячьим языком". Есть и технические сорта, используемые для производства сока.

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯДля успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений температуры и сквозняков. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует "перекармливать", но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.

Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.

Употребление в пищу

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯДля длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.

Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ

Очищенные от кожицы плоды консервируют, замораживают.

В восточной медицине плоды личи применяют для стабилизации уровня сахара в крови при диабете и гипогликемии. Они также оказывают положительное воздействие на функции печени, почек и лёгких. В китайской медицине плоды личи совместно с лимонником и лечебными травами используют при лечении онкологических заболеваний.

Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают. Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда. ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ

Личи - одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически называют его "дающим радость жизни". Энергетическая ценность 100 г плодов около 60 калорий.

В плодах содержится около 15-20% сухих веществ, в среднем 1,16% органических кислот; около 1% белка; 0,2-0,4% жиров; 0,1-0,5% клетчатки; около 0,5% золы; содержание углеводов варьирует в больших пределах (6,7-13,9%) и зависит от сорта и места сбора, минеральные вещества и витамины: С,В1, В2, В5. Источник
 
SlavunkinDate: Вторник, 29-Янв-2013, 15:18:54 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
На днях меня угостили новым декоративным фруктом. Новым для меня конечно))) Маленький фрукт в жесткой кожуре, но когда его надкусываешь, оттуда брызгает сок. На вкус одновременно грейпфрут - виноград.... Потрясающе вкусно!)) Дали бы мне ящик, ящик и уговорила бы в однохарьственно ag ah vkusno
Ягоды схомякала, а несколько косточек отложила в надежде на домашнее проращивание. Надеюсь, что получится))) Финики во всяком случае растут))
 
SlavunkinDate: Понедельник, 11-Фев-2013, 10:03:43 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Ну вот.... К сожалению моя попытка не удалась. Ростки не проклюнулись.
 
SlavunkinDate: Понедельник, 18-Фев-2013, 19:43:33 | Message # 4
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
А вот и нет! А вот и нет!!! Оставила в покое плошку с землей и неделю к ней не подходила, обидевшись))) Сегодня решила выкинуть и ОППА! Чудо! Проклюнулся росток личи. ЙЯХУ!!! ag



Пересадила срочно в горшочек, будем дальше ждать и поглядеть))))
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Женские секреты » Домашний уют » Личи китайская (размножение и уход)
Страница 1 из 11
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz