Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Maria  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Женские секреты » Домашний уют » Стевия - как заменитель сахара (выращиваем на подоконнике)
Стевия - как заменитель сахара
SlavunkinDate: Среда, 11-Июл-2012, 15:15:22 | Message # 1
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Заинтересовалась я этим растением. То что продается уже готовый в расфасовке чай, знаю. Однако хочется попробовать вырастить сей цветок самостоятельно. Прочитала кучу статей в инете и получается, что вырастить из семян практически невозможно. Только если отростком. Вопрос. где взять отросток?)))

Кто видел в продаже горшки со стевией? Хотю и еще раз Хотю! ag

Эдак сорвешь листик и в чашечку с чаем бросишь... Мррр...))) Кстати надо будет мне мою клубничную мяту в горшочек отсадить на зиму. Буду кайф свежий ловить))
 
SlavunkinDate: Среда, 11-Июл-2012, 15:17:30 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Название: в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Месторасположение:
Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-280С.

Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
 
SlavunkinDate: Среда, 11-Июл-2012, 15:18:15 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

Экстракт Стевии:
Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
 
SlavunkinDate: Среда, 11-Июл-2012, 15:23:29 | Message # 4
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Стевия незаменима при:


сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

Стевия нормализует все системы организма, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины (в том числе радионуклиды).

Стевия не имеет противопоказаний к применению, совместима со всеми продуктами и медикаментами.

Косметические и антибактериальные свойства стевии


Стевия обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных
заболеваний и гриппа.

“Установлена способность стевиозидов (вещества в листьях стевии) угнетать рост бактерий (Streptococcus sorbinus) в полости рта, благодаря чему стевиозиды можно использовать в качестве добавок к зубным пастам. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран. Если неглубокую рану помазать концентратом стевии, она заживает без рубцов”.

И еще: “Водный настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из водного настоя стевии делаю кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствую появлению морщин”.
 
SlavunkinDate: Среда, 11-Июл-2012, 15:31:42 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
В комнатных условиях растение вегетирует до конца сентября, а затем все её стебли следует срезать на высоте 6-7 см от земли. Почва должна быть слегка увлажнённой. С середины марта горшок выставляют на южную сторону квартиры, и растение вновь начинает свой рост.



 
ЛюбкинсDate: Пятница, 13-Июл-2012, 22:03:26 | Message # 6
Madame fon Gimp
Группа: Модераторы
Сообщений: 5275
Эстония

Награды: 27
Статус: Отсутствую
Даже не слышала о таком растении... наверное не очень распространено)
 
SlavunkinDate: Воскресенье, 15-Июл-2012, 18:36:42 | Message # 7
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Ну судя по комментам на инфосайтах, народ интересуется и пытается. А вот в промышленных масштабах еще нет))) По телеку недавно об этом растении вспомнили. Столько дифирамбов пели))), что я захотела домой)))
 
privetosDate: Среда, 22-Авг-2012, 19:53:33 | Message # 8
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Беларусь
Гродно
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Доброго времени суток, вырастить стевию дома, не очень просто, и это правда, сама сколько намучилась в свое время... Но мне помогли тут полезный заменитель сахара стевия ... отличный сайт, посвященный здоровому питанию, и не только...Вообщем если кого заинтересует, там много полезной информации, для вегетарианцев, и людей которые соблюдают диеты...Всего хорошего, досвидания
 
ЧайкаDate: Вторник, 28-Авг-2012, 20:16:37 | Message # 9
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 327
Российская Федерация
Москва
Награды: 1
Статус: Отсутствую
На фото очень симпатичное растение:)
Я слышала, что как-то оно с заменителем сахара связано, но как именно - не помню.
 
SlavunkinDate: Среда, 29-Авг-2012, 09:47:24 | Message # 10
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Чайка)
На фото очень симпатичное растение:)
Я слышала, что как-то оно с заменителем сахара связано, но как именно - не помню.

Quote (Slavunkin)
в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Натуральный заменитель сахара.
 
ЧайкаDate: Суббота, 01-Сен-2012, 22:52:42 | Message # 11
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 327
Российская Федерация
Москва
Награды: 1
Статус: Отсутствую
Quote (Slavunkin)
Натуральный заменитель сахара.

Здорово:)
 
MalibyDate: Пятница, 21-Сен-2012, 18:37:00 | Message # 12
Желанный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Российская Федерация

Награды: 1
Статус: Отсутствую
Листики мясистые вроде бы, похожи на каланхоэ. В продаже как-то не видела таких.
 
SlavunkinDate: Пятница, 21-Сен-2012, 21:10:54 | Message # 13
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Да я вот так и не смогла пока найти bk
 
shitinsideDate: Воскресенье, 11-Ноя-2012, 17:15:57 | Message # 14
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Беларусь
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Стевия просто замечательное растение, попробовав один раз я прости практически отказался от сахара. Растение из Южной Америки слаще сахара в 10-15 раз.
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Женские секреты » Домашний уют » Стевия - как заменитель сахара (выращиваем на подоконнике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz