Стевия - как заменитель сахара
|
Slavunkin | Date: Среда, 11-Июл-2012, 15:15:22 | Message # 1 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Заинтересовалась я этим растением. То что продается уже готовый в расфасовке чай, знаю. Однако хочется попробовать вырастить сей цветок самостоятельно. Прочитала кучу статей в инете и получается, что вырастить из семян практически невозможно. Только если отростком. Вопрос. где взять отросток?)))
Кто видел в продаже горшки со стевией? Хотю и еще раз Хотю!
Эдак сорвешь листик и в чашечку с чаем бросишь... Мррр...))) Кстати надо будет мне мою клубничную мяту в горшочек отсадить на зиму. Буду кайф свежий ловить))
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Среда, 11-Июл-2012, 15:17:30 | Message # 2 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Название: в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Месторасположение: Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-280С.
Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.
Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Среда, 11-Июл-2012, 15:18:15 | Message # 3 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара. Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Среда, 11-Июл-2012, 15:23:29 | Message # 4 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Стевия незаменима при:
сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.
Стевия нормализует все системы организма, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины (в том числе радионуклиды).
Стевия не имеет противопоказаний к применению, совместима со всеми продуктами и медикаментами.
Косметические и антибактериальные свойства стевии
Стевия обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
“Установлена способность стевиозидов (вещества в листьях стевии) угнетать рост бактерий (Streptococcus sorbinus) в полости рта, благодаря чему стевиозиды можно использовать в качестве добавок к зубным пастам. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран. Если неглубокую рану помазать концентратом стевии, она заживает без рубцов”.
И еще: “Водный настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление сальных желез и образование угрей. Маски из водного настоя стевии делаю кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствую появлению морщин”.
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Среда, 11-Июл-2012, 15:31:42 | Message # 5 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| В комнатных условиях растение вегетирует до конца сентября, а затем все её стебли следует срезать на высоте 6-7 см от земли. Почва должна быть слегка увлажнённой. С середины марта горшок выставляют на южную сторону квартиры, и растение вновь начинает свой рост.
|
|
|
|
|
Любкинс | Date: Пятница, 13-Июл-2012, 22:03:26 | Message # 6 |
Madame fon Gimp
Группа: Модераторы
Сообщений: 5275 Эстония
Награды: 27
Статус: Отсутствую
| Даже не слышала о таком растении... наверное не очень распространено)
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Воскресенье, 15-Июл-2012, 18:36:42 | Message # 7 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Ну судя по комментам на инфосайтах, народ интересуется и пытается. А вот в промышленных масштабах еще нет))) По телеку недавно об этом растении вспомнили. Столько дифирамбов пели))), что я захотела домой)))
|
|
|
|
|
privetos | Date: Среда, 22-Авг-2012, 19:53:33 | Message # 8 |
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 Беларусь Гродно
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| Доброго времени суток, вырастить стевию дома, не очень просто, и это правда, сама сколько намучилась в свое время... Но мне помогли тут полезный заменитель сахара стевия ... отличный сайт, посвященный здоровому питанию, и не только...Вообщем если кого заинтересует, там много полезной информации, для вегетарианцев, и людей которые соблюдают диеты...Всего хорошего, досвидания
|
|
|
|
|
Чайка | Date: Вторник, 28-Авг-2012, 20:16:37 | Message # 9 |
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 327 Российская Федерация Москва
Награды: 1
Статус: Отсутствую
| На фото очень симпатичное растение:) Я слышала, что как-то оно с заменителем сахара связано, но как именно - не помню.
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Среда, 29-Авг-2012, 09:47:24 | Message # 10 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Quote (Чайка) На фото очень симпатичное растение:) Я слышала, что как-то оно с заменителем сахара связано, но как именно - не помню. Quote (Slavunkin) в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Натуральный заменитель сахара.
|
|
|
|
|
Чайка | Date: Суббота, 01-Сен-2012, 22:52:42 | Message # 11 |
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 327 Российская Федерация Москва
Награды: 1
Статус: Отсутствую
| Quote (Slavunkin) Натуральный заменитель сахара. Здорово:)
|
|
|
|
|
Maliby | Date: Пятница, 21-Сен-2012, 18:37:00 | Message # 12 |
Желанный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 61 Российская Федерация
Награды: 1
Статус: Отсутствую
| Листики мясистые вроде бы, похожи на каланхоэ. В продаже как-то не видела таких.
|
|
|
|
|
Slavunkin | Date: Пятница, 21-Сен-2012, 21:10:54 | Message # 13 |
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766
Награды: 62
Статус: Отсутствую
| Да я вот так и не смогла пока найти
|
|
|
|
|
shitinside | Date: Воскресенье, 11-Ноя-2012, 17:15:57 | Message # 14 |
Случайный путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 Беларусь Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
| Стевия просто замечательное растение, попробовав один раз я прости практически отказался от сахара. Растение из Южной Америки слаще сахара в 10-15 раз.
|
|
|
|
Добавить в закладки |
 |
|
Статистика сайта |
|
 |
|
|
|