Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Svarog 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Разговоры по душам » Это интересно » Наставить рога: почему и откуда?
Наставить рога: почему и откуда?
SlavunkinDate: Пятница, 08-Июн-2012, 13:40:08 | Message # 1
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
1. Византийский император Андроник Комнин (1183-1185) разрешал мужьям тех женщин, с которыми имел любовные связи, охотиться в его зверинце. На воротах тех, кто имел такое преимущество, выставлялись оленьи рога. Шутя о таком человеке говорили, что у него рога на лбу.

наставить рога мужу

Выражение попало в русский язык посредством греческого или французского языка. Почему французского?

 Потому что французские монархи переняли опыт византийского императора. Мужу красавицы, «допущенной» к августейшему телу короля Франции (для интимных утех последнего), также предоставлялось почетное право охоты в заповедных лесах и угодьях Франции. И также в знак этой монаршей милости к воротам поместья торжественно прибивались роскошные оленьи рога. Первоначально во Франции слово «рогоносец» означало "муж постоянной или временной любовницы короля". Но затем значение слова приобрело общеупотребительный характер и рогоносцами стали называть супругов женщин, грешивших с другими мужчинами. 

 

2. Слово заимствовано из немецкого и восходит к военному снаряжению древних германцев.

Провожая мужа на войну, жена надевала ему на голову шлем с рогами. На языке женщин надеть мужу рога означало снарядить мужа в поход и остаться свободной.

 

3. Из мифа об Актеоне, который подсматривал за купающейся богиней Дианой и за это был превращен ею в оленя. Актеон употребляется в значении "рогоносец, обманутый муж".

Однажды охотился Актеон со своими товарищами в лесах Киферона. Настал жаркий полдень. Утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса, а юный Актеон, отделившись от них, пошел искать прохлады в долинах Киферона. Вышел он на зеленую, цветущую долину Гаргафию, посвященную богине Артемиде. В крутом склоне горы увидел Актеон прелестный грот, весь обвитый зеленью. Он пошел к нему, не зная, что грот часто служит местом отдыха дочери Зевса, Артемиде, и что она только что вошла туда. Богиня отдала лук и стрелы одной из нимф и готовилась к купанию. Нимфы сняли с богини сандалии, волосы завязали узлом, и уже хотели идти к ручью зачерпнуть студеной воды, как у входа в грот показался Актеон. Громко вскрикнули нимфы, увидав входящего Актеона. Они окружили Артемиду, желая скрыть ее от взора смертного. Подобно тому как пурпурным огнем зажигает облака восходящее солнце, так зарделось краской гнева лицо богини, гневом сверкнули ее очи, и еще прекраснее стала она. Разгневалась на то Артемида, что Актеон нарушил ее покой, и превратила несчастного Актеона в стройного оленя.

Ветвистые рога выросли на голове Актеона. Ноги и руки обратились в ноги оленя. Вытянулась его шея, заострились уши, пятнистая шерсть покрыла все тело. Пугливый олень обратился в поспешное бегство. Увидел Актеон свое отражение в ручье. Он хочет воскликнуть: "О, горе!" - но нет у него дара речи. Слезы покатились у него из глаз. Лишь разум человека сохранила ему богиня. Что делать ему? Куда бежать?

Собаки Актеона почуяли след оленя; они не узнали своего хозяина и с яростным лаем бросились за ним. Через долины по ущельям Киферона, по стремнинам гор, через леса и поля, как ветер, несся прекрасный олень, закинув на спину ветвистые рога, а за ним мчались собаки. Все ближе и ближе собаки, вот они настигли его, и их острые зубы впились в тело несчастного Актеона-оленя.

Хочет крикнуть Актеон: "О, пощадите! Ведь это я, Актеон, ваш хозяин!" - но только стон вырывается из груди оленя, и слышится в этом стоне звук голоса человека. Упал на колени олень-Актеон. Скорбь, ужас и мольба видны в его глазах. Неизбежна гибель, рвут его тело на части рассвирепевшие псы. Подоспевшие товарищи Актеона жалели, что нет его с ними при таком счастливом лове. Затравили собаки дивного оленя, и не знали друзья Актеона, кем был этот олень. Так погиб Актеон, нарушивший покой богини Артемиды, единственный из смертных, видевший небесную красоту дочери громовержца Зевса и Латоны.

 4. В немецком императорском указе 1427 г. запрещается пребывание в армии с женой; преступивший этот запрет должен был носить рога.

(с)
 
ГостьDate: Понедельник, 12-Ноя-2012, 00:36:09 | Message # 2
Группа: Гости





супер.вчера узнал про свои рога.. догадки,конечно,были.. но тут все конкретно. жесть. убился всем чем можно.алкоголь и прочее запрещенное кодексом РФ. все равно вернулся.зарёваеая спит. мне чё то не спится..как не спится??)) столько любви и сил было положено в спящую сейчас половину\(или четвертину) ..трудно ужасно разобраться если человек просто плачет и молчит.. точнее не молчит а унижает в поисках выхода.. ужас.держитесь жёны,мужья,други и подруги. хотя очень хочется прыгнуть. мне почти 40 лет. я ОЧЕНЬ!! много положил для этих отношений. все брехня как выяснилось.. но я не прыгну! назло всем. назло себе. назло её. назло брошенной жене и детям.
 
JosheryDate: Четверг, 20-Дек-2012, 02:20:43 | Message # 3
Случайный путник
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Quote (Slavunkin)
Провожая мужа на войну, жена надевала ему на голову шлем с рогами. На языке женщин надеть мужу рога означало снарядить мужа в поход и остаться свободной.

Интересная легенда
 
ГостьDate: Четверг, 20-Дек-2012, 09:54:27 | Message # 4
Группа: Гости





А у женщин в организме кальция мало, у них рога не растут.
 
SlavunkinDate: Четверг, 20-Дек-2012, 10:37:49 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Quote (Гость)
А у женщин в организме кальция мало, у них рога не растут.

ag Да уж... Зато они ими делиться могут mig ag
 
ГостьDate: Четверг, 20-Дек-2012, 16:38:35 | Message # 6
Группа: Гости





В смысле - оделять?
 
SlavunkinDate: Пятница, 21-Дек-2012, 09:34:24 | Message # 7
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Ну хорошо, награждать. Так пойдет? mig bk
 
NonPashaDate: Понедельник, 11-Фев-2013, 13:50:49 | Message # 8
Приятный собеседник
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Российская Федерация
Москва
Награды: 0
Статус: Отсутствую
Легенда на отлично!
 
ГостьDate: Суббота, 30-Мар-2013, 14:16:33 | Message # 9
Группа: Гости





Артемида была одета в сандалии и носила лук и стрелы... Вот и вся одежда! Однако вся зарделась, когда её увидел смертный. Как это по-женски ab И кара чисто женская.

А вот бедного Актеона забили его собственные друзья... Как это по-мужски...
 
vorobeyDate: Воскресенье, 31-Мар-2013, 21:23:00 | Message # 10
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Российская Федерация

Награды: 0
Статус: Отсутствую
Ооо. Как много разных "истоков" Мне как-то первое объяснение более правдободобным и логичным кажется. По крайней мере - к жизни приближено!
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Разговоры по душам » Это интересно » Наставить рога: почему и откуда?
Страница 1 из 11
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz