Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Svarog  
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Разговоры по душам » Это интересно » Пепел потухших звезд. Часть третья
Пепел потухших звезд. Часть третья
infinityDate: Вторник, 22-Ноя-2011, 18:38:05 | Message # 1
Душа компании
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Российская Федерация

Награды: 2
Статус: Отсутствую
Для того чтобы трехпалая лапа предка лошади преобразовалась в конское копыто, потребовалось минимум 50 миллионов лет. А чтобы австролопитеку покинуть лес и заговорить по-французски, понадобилось не более трех миллионов.

Академик Н. Н. Моисеев.

История становления человека по напряженности сюжета может поспорить с любым детективом. Каким образом от "обезьяньего" предка отпочковалось это странное, ни на что не похожее существо, рассуждающее о том, что в его жизни не играет никакой роли - к примеру, что было до Большого взрыва, давшего жизнь нашей Вселенной?

Шимпанзе разделяет с человеком 98% генов, и их родство явно просматривается - зародыш обезьяны выглядит гораздо "человечнее", чем взрослое животное. Тем не менее, различия между ними огромны. Человек уж слишком отличается от всего мохнатого семейства - вернее, он просто совсем иной.

В нем присутствуют совершенно неожиданные черты, в том числе анатомические особенности, характерные для… морских млекопитающих: отсутствие шерсти, развитый слой подкожного жира, низкое положение гортани и первородная "смазка" новорожденных. Сюда же относятся ключевые особенности: крупный мозг и скелет, приспособленный к прямохождению. Такой "разнобой" при почти одинаковом наборе генов не удивляет – ведь у гусеницы и у бабочки одни и те же гены, но на их основе вырастают два совершенно разных существа.

Поэтому в "родных" джунглях трудно представить себе более неказистое существо, чем "голая обезьяна" - человек. Она проигрывает своим мохнатым сородичам практически по всем пунктам. Отсутствие клыков и когтей, а также тонкая "голая" кожа делают ее беззащитной перед насекомыми и колючками, перед хищниками и капризами погоды. Казалось бы, эта "голая обезьяна" обречена если не на вымирание, то на жалкое беспросветное существование.

Но ей уготована иная участь. Гены, ответственные за развитие мозга, развивались в 70 раз быстрее, чем остальные, и по развитию умственных способностей она оставила далеко позади своих древних сородичей – шимпанзе.

"Голая обезьяна" оказалась приспособленной к заселению большей части планеты. У нее нет выдающихся "спортивных" данных, зато есть всего понемногу. В отличие от обезьян, она умеет плавать и нырять; она лазит по деревьям, а ее способности совершать длинные переходы могут позавидовать многие животные. Она научилась строить убежища из веток и разводить огонь; есть практически все, включая то, что несъедобно в сыром виде – к примеру, желуди или оливки. И, наконец, она стала единственным существом, использующим для общения язык с его грамматической организацией.

За прямохождение и способность говорить она расплачивается тяжелыми месячными, трудной беременностью и родами, многочисленными "женскими" болезнями. Увеличение "пропускной способности" ее таза позволяет родить младенца с необычно крупной головой (только у человека форма таза различна у самцов и самок). Тем не менее, в отличие от обезьян, человеческий детеныш рождается явно недоношенным: он абсолютно беспомощен, и пройдут многие годы, пока станет полностью самостоятельным.

Природа позаботилась о защите этого существа, снабдив людей врожденным инстинктом, заставляющим их жить вместе. К этому она прибавила "эротическую ловушку": мужчины стали постоянно "сексуально озабочены", а женщины – "сексуально привлекательны". Считается, что одна из отличительных черт человека - скрытая овуляция - помогает привлечь партнера к воспитанию потомства.

Преадаптация планеты - Природа явно потворствовала человеку, создав все условия для развития.

Цивилизация немыслима без использования огня и органического и минерального сырья, щедро "заготовленного" на поверхности планеты или, на худой конец, в самых ее верхних слоях. Поначалу это были дерево, кости и камни, а затем металлы и глина, годная для лепки керамики и ее обжига. Чтобы получить тепло и свет, человек в течение сотен тысяч лет жег древесину. С развитием цивилизации этот источник стал иссякать; древесину заменили каменным углем, затем - нефтью и газом. Затем в ход пошло множество других материалов, вплоть до радиоактивных и редкоземельных элементов.

Источник
Attachment: 6760389.jpg(17.2 Kb)
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Разговоры по душам » Это интересно » Пепел потухших звезд. Часть третья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz