Главная страница | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Slavunkin 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Воспитание ребенка » Чему и как учить детей (Что может дать старая система образования нашим детям)
Чему и как учить детей
infinityDate: Понедельник, 22-Июн-2009, 08:11:43 | Message # 1
Постоялец
Российская Федерация

Награды: 2
Статус: Отсутствую
Мы все чаще видим в наших детях некое зло, с которым надо бороться любыми доступными методами. В интернете рекламируется устройство испанского дизайнера, которое якобы позволяет решить проблему неусидчивости и лени у ребенка. Чадо предлагается приковать к месту обучения.

Устройство состоит из шара весом 10 кг, металлической цепи и браслета с таймером, который надевается на ногу. Невольно вспоминается средневековая инквизиция. Но пыточный предмет "гуманизирован", как считают производители: на ядре установлен таймер, и через три часа беспрерывной зубрежки оно само отпускает школьника на волю.

А в Великобритании Национальной службой здравоохранения выпущен видеоролик, в котором показана школьница, рожающая прямо у школы, в окружении учеников. Видео призвано бороться с нежеланными беременностями у подростков. И хотя сами авторы ролика признают его шокирующим зрелищем, но считают, что традиционная социальная реклама уже не воспринимается школьниками.

Что случилось с нами и нашими детьми, которые стали неким неуправляемым фактором, злом для родителей, с которым надо бороться цепями и шоковой терапией?

Мало кто знает, что современная система образования была создана всего 200 лет назад. И явилась продуктом развития промышленности, развития технического прогресса, когда потребовались "винтики" и "гайки", чтобы обслуживать производство. Создали современную школу, по тридцать человек в классе. Им преподают, они учатся, сдают экзамены - и на выход. Учатся, сдают экзамены - и на выход. Из детей начали штамповать некие детали на конвейере всеобщего образования, что бы обеспечить ими государственную машину.

Хотя, до этого времени система образования была иной. Она строилась на самообучении ребенка, диалоге с учителем. "Школа" в переводе с греческого - это "досуг", то есть доброе, приятное времяпрепровождение. Собирались дети и преподаватели, говорили между собой, музицировали, танцевали, общались, читали, показывали всевозможные театральные отрывки. Школа - в большей степени занималась не обучением, а развитием, воспитанием, формированием ребенка.

В наше время все это абсолютно исказилось. Школа стала не только конвейером, но и превратилась в казарменную систему. А человек не может развиваться в угнетении. От угнетения он закрывается, сжимается. И вместо гармонии в нем закладывается агрессия, жестокость, желание вырваться вперед любыми доступными средствами.

И наше восприятие мира, которое за эти 200 лет изменилось, несогласно с таким состоянием. Оно не может высидеть на этих уроках, не может воспринять эту методику, эту систему. И поэтому ребенок ненавидит учителей и школу, не хочет туда идти. Если идет, то только потому, что там есть хоть какое-то общение со сверстниками.

Вот несчастные дети и уходят в наркотики, в депрессии, во что угодно, в необузданный секс. И все это лишь потому, что мы не даем им правильную систему образования, которая позволила бы человеку ощущать себя в гармонии с собой и окружающим миром, а приучаем их только к конкуренции и жестокости.

Около двухсот лет назад зародилась и модель современной экономической системы. Сегодня она рухнула, но этот кризис - не только финансовый. Это кризис и в науке, в искусстве, в семье, в любой деятельности человека. Потому что, погнавшись за достижениями прогресса, мы упустили главное - Человека в человеке. Мы "задавили" его уже в школе.

Но сегодня мы все это переросли. И система образованиянуждается в больших изменениях. В новом подходе к человеку. И если наши усилия будут направлены на это, нам не понадобятся пыточные тренажеры и шоковая терапия для подрастающего поколения.

Марина Фатеева

Чему и как учить детей

SlavunkinDate: Понедельник, 22-Июн-2009, 11:36:27 | Message # 2
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Награды: 24
Quote (infinity)
Мы все чаще видим в наших детях некое зло, с которым надо бороться любыми доступными методами. В интернете рекламируется устройство испанского дизайнера, которое якобы позволяет решить проблему неусидчивости и лени у ребенка. Чадо предлагается приковать к месту обучения.

Устройство состоит из шара весом 10 кг, металлической цепи и браслета с таймером, который надевается на ногу. Невольно вспоминается средневековая инквизиция. Но пыточный предмет "гуманизирован", как считают производители: на ядре установлен таймер, и через три часа беспрерывной зубрежки оно само отпускает школьника на волю.

Не просто ужас, а мороз по коже от таких изобретений fool anger
Quote (infinity)
А в Великобритании Национальной службой здравоохранения выпущен видеоролик, в котором показана школьница, рожающая прямо у школы, в окружении учеников. Видео призвано бороться с нежеланными беременностями у подростков. И хотя сами авторы ролика признают его шокирующим зрелищем, но считают, что традиционная социальная реклама уже не воспринимается школьниками.

Ну действительно, как еще донести до школьников где рожать надо? crayzy

Мир сходит с ума...

Quote (infinity)
И наше восприятие мира, которое за эти 200 лет изменилось, несогласно с таким состоянием. Оно не может высидеть на этих уроках, не может воспринять эту методику, эту систему. И поэтому ребенок ненавидит учителей и школу, не хочет туда идти. Если идет, то только потому, что там есть хоть какое-то общение со сверстниками.

Школа - это только часть малая из общих проблем. Но то, что учителя стали меньше обращать воспитательной работы в школах это уже печальная правда. Школе не хватает детской организации самоуправления. Нужно восстановление пионерской - комсомольской организации. Дети сами должны себя воспитывать и влиять на взрослых своим управлением. Комсомольская организация на моей памяти оказывала на учителей влияние. Мы могли присутствовать на учительских собраниях иногды и что то предлагать - менять.
У детских организаций свои законы, которые будут им же отслеживаться. Только так можно вернуть молодежь с головы на ноги.

Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения. Франклин Рузвельт

Как выставить фото на форум, обмен файлами, знакомства

tigraDate: Понедельник, 22-Июн-2009, 13:57:27 | Message # 3
Старожил
Беларусь
Bитебск
Награды: 0
А по моему за 20 лет ничего не изменилось. Я росла пионерами и комсомольцами, однако в школу ходила потому что было хоть какое то общение со сверстниками. И уроки не нравились, и систему не воспринимала. Сын уже в 7-м и,по рассказам, все тоже самое.
С образованием что хотят, то и делают.То 12лет образование, теперь снова 11 .В этом году выпускались дублирующие классы( те, кто должен закончить и те, кто должен был выпускаться в следующем году). Дети проходили программу двух классов.
ТО делают профильные классы, теперь снова общеобразовательные( только факультативы сделали, кому надо больше заниматься).
Все с ног на голову.!Не успеваешь уследить. Сегодня по одной программе занимаемся, завтра эта программа уже не катируется. Хорошо, когда дети выросли или еще совсем маленькие. Тут голова кругом, только успеваешь ходить на собрания и выслушивать нововведения.:crayzy:
Чему и как учить детей - понять не возможно! anger
Я не знаю как где. Но у нас именно такая ситуация происходит cry

Успех – это когда добиваешься того, о чем мечтаешь; Счастье – это когда радуешься тому, что имеешь.

SlavunkinDate: Понедельник, 22-Июн-2009, 14:49:40 | Message # 4
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Quote (tigra)
Я не знаю как где. Но у нас именно такая ситуация происходит

Да везде бедлам такой идет.

Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения. Франклин Рузвельт

infinityDate: Вторник, 23-Июн-2009, 09:56:32 | Message # 5
Постоялец
Российская Федерация

Я тоже прекрасно понимаю ваши возмущения по поводу школы уважаемый старожил Tigra. Но в статье предлагают не просто сменить одну программу на другую, а поменять всю систему образования. Посмотрите сколько необходимо выучить, просто вызубрить в школе. А теперь признайтесь честно, сколько процентов знаний из школьной программы понадобились вам в жизни? И как верно заметила Slavunkin из школы убрали внеклассное общение. А ведь ребенок впитывает модель поведения в обществе из семьи только до 7-9 лет, а затем все берет из окружения. Что же требует от него школьное окружение, учителя? Хорошо если преподаватель ценит нестандартное мышление и стремление к познанию. Но так мало осталось в школе таких преподавателей. Каждая мама знает, что ее ребенок уникален и неповторим. А каждый преподаватель знает, что все дети одинаковы. Вот в чем камень преткновения.

AngelDate: Вторник, 23-Июн-2009, 12:18:44 | Message # 6
Душа компании
Российская Федерация
Москва
Quote (infinity)
Посмотрите сколько необходимо выучить, просто вызубрить в школе. А теперь признайтесь честно, сколько процентов знаний из школьной программы понадобились вам в жизни?

1/3 от силы. Но выбирать учение в раннем возрасте на мой взгляд недопустимо. Дети не осознают что им надо, что нет. Класса до 7 должны быть обязательные предметы, а вот потом уже можно ввести систему выбора.
Quote (infinity)
Каждая мама знает, что ее ребенок уникален и неповторим. А каждый преподаватель знает, что все дети одинаковы.

Это самое отвратительное. anger

infinityDate: Вторник, 23-Июн-2009, 13:14:06 | Message # 7
Постоялец
Российская Федерация

Quote (Angel)
Класса до 7 должны быть обязательные предметы, а вот потом уже можно ввести систему выбора.

Спросите у любого. Начальные классы это просто супер - особенно если с учителем повезет. Старшие классы в зависимости от желания ребенка учиться или нет и как он в дальнейшем видит свое образование. А вот среднее звено всегда провальное. А почему? Учебники то пишут те же люди, и преподаватель те же, что и в старших классах. Просто в это время ребенка интересуют совсем другие вопросы: не просто получить кучу информации, а понять свое место в этом мире. С 11 до 15 лет происходит социализация человека, выбор цели в жизни, формируются ценности. Я не хочу сказать, что именно школа в ответе за эти вопросы. Но просто так складывается, что школа это окружение ребенка, то, что выходит за рамки его семьи. Иногда место школы занимает улица, компания, кружок, секция, не важно что. Одним словом среда.

tigraDate: Среда, 24-Июн-2009, 10:24:38 | Message # 8
Старожил
Беларусь
Bитебск
Quote (infinity)
Каждая мама знает, что ее ребенок уникален и неповторим. А каждый преподаватель знает, что все дети одинаковы. Вот в чем камень преткновения.

Именно с этим я столкнулась как только ребенок перешагнул 4 класс!Был умница-разумница. Не отличник, но в лучших учениках ходил. И вроде не сидела и не занималась с ним. Все шло само собой. Сменился учитель( вернее их стало много) .....Караул crayzy cry
Quote (infinity)
Я тоже прекрасно понимаю ваши возмущения по поводу школы уважаемый старожил Tigra. Но в статье предлагают не просто сменить одну программу на другую, а поменять всю систему образования
Я согласна с написанным в статье. Просто в данный момент это мой крик переживания, возмущения. Я очень переживаю за свое чадо. Если я раньше держала ситуацию в руках, то теперь метаюсь из угла в угол не понимая что посоветовать ребенку, как поддержать!
И когда же наконец умные люди приведут эту систему образования в порядок cry

Успех – это когда добиваешься того, о чем мечтаешь; Счастье – это когда радуешься тому, что имеешь.

SlavunkinDate: Среда, 24-Июн-2009, 15:39:43 | Message # 9
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Quote (tigra)
Если я раньше держала ситуацию в руках, то теперь метаюсь из угла в угол не понимая что посоветовать ребенку, как поддержать!
И когда же наконец умные люди приведут эту систему образования в порядок

Психовала, хотела идти ругаться лично с каждым тупоголовым учителем, потом останавливала себя, понимая, что этим поступком только испорчу жизнь своему ребенку. Однажды, сделав замечание учительнице, повергла ребенка на полгода в постоянное тюкание всеми! учителями школы... Что твоя мама такая умная, а ты ... и т.д...

Я с сожалением и умилением о прошлых школьных годах вспоминаю свою школу 52 в г.Краснодаре. Какой педагогический состав был сильный, какие Учителя! Именно с большой буквы. Сейчас я порой в шоке от базарности некоторых особ в лице завуча, например..

infinityDate: Четверг, 25-Июн-2009, 13:19:11 | Message # 10
Постоялец
Российская Федерация

И вот эти учителя и начинают формировать представление ребенка об обществе. С одной стороны плохой учитель дает понять ребенку, что не все люди (взрослые) умные и хорошие. И надо найти взаимопонимание в любой обстановке с любым человеком. С другой стороны дети в этом возросте так остро воспринимают весь мир. А мы так хотим уберечь их от всего плохого. А надо ли?
Прежде всего, школа обязана сформировать из ребенка Человека. Не накачивать его знаниями, а изменять, чтобы понимал себя, природу и человеческое общество. Он должен знать, что в себе изменить, чтобы достичь цели своей жизни. Изменив себя, он поймет происходящее в мире и в природе. Ему надо помочь это сделать в форме увлекательных бесед.
В школе нам необходимы не стены, не учителя и не учебники. Мы должны сформировать общество, внутри которого каждый ученик почувствует обязанность быть товарищем для всех и максимально поддерживать общество. Такие естественные свойства, как зависть, честолюбие, соревнование, помогут ребенку продвигаться, ведь он чувствителен к реакции окружения.

infinityDate: Четверг, 25-Июн-2009, 13:22:27 | Message # 11
Постоялец
Российская Федерация

Quote (Slavunkin)
Однажды, сделав замечание учительнице, повергла ребенка на полгода в постоянное тюкание всеми! учителями школы... Что твоя мама такая умная, а ты ... и т.д...

Quote (tigra)
Если я раньше держала ситуацию в руках, то теперь метаюсь из угла в угол не понимая что посоветовать ребенку, как поддержать!

Мы не можем изменить ситуацию в которой оказался наш ребенок, не можем изменить учителей, но мы можем попробовать научить ребенка правильно воспринимать окружающую его реальность и правильно делать выводы из ситуации.

SlavunkinDate: Четверг, 10-Дек-2009, 11:27:55 | Message # 12
Радушная хозяйка
Российская Федерация
Москва
Очень расхожие выражения. А у вас есть такие в обиходе?

1. Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: "Если вы собрались переубивать друг друга - идите на улицу, я только что полы вымыла"

2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА: "Молись чтоб эта гадость отстиралась"

3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: "Потому что я так сказала, вот почему"

4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: "Вот вывалишься сейчас из окна - не возьму тебя с собой в магазин!"

5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: "Если ты сейчас же не перестанешь реветь - я тебя отшлепаю"

6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп"

7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ: "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь"

8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ: "Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе"

9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: "Уж погоди, дома я с тобой поговорю"

10. Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: "Если не перестанешь косить глазами - на всю жизнь так останешься"

11. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: "Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!"

12. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ: "Если не будешь есть овощи - никогда не вырастешь"

13. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: "Это у тебя все от отца!"

14. Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: "Чтоб твои дети были такие же, как ты!"

Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Воспитание ребенка » Чему и как учить детей (Что может дать старая система образования нашим детям)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Облако тегов
отношения photoshop косметика фото животных развитие детей прически скачать посуда картины на асфальте питание астрология скачать downloader фен-шуй гороскоп 2010 Зодиак рассада кошки семья волосы рецепты красоты программа развивающие игры красота развитие речи новорожденный дача закон Ландшафтный дизайн логопед фотошоп рецепты семейные отношения подростки рецепт вязание сад аромагия витамины огород новый год воспитание детей домашний уют цветы фотография психология кулинарные рецепты приколы реклама мультфильм Энциклопедия Хэллоуин магия традиции книга гороскоп по знакам зодиака гадание беременность гороскоп суп декор обучающая программа приметы обувь домашние животные хна рукоделие диеты история прикольное фото мастер-класс дизайн воспитание отношения в семье шашлыки здоровье детей животные маникюр фото бодиарт игры свадьба игры для детей школа деньги Флеш поход флеш-игры путешествия роды праздники мода 3Dстудия МАХ программы дети конура пасха диета здоровье макияж ребенок

Добавить в закладки

Статистика сайта

Загрузка...

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz