Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Maria 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Здоровье ребенка » Небулайзер - ингалятор нового поколения (препараты, подходящие для небулайзеров)
Небулайзер - ингалятор нового поколения
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 12:51:53 | Message # 1
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Понятно, что очень многие уже знакомы с таким видом лечебной техники. Я о нем только слышала, но не видела. На днях пришлось побежать и купить. Дорого на мой взгляд жутко, но здоровье важнее.
Введу немного в экскурс, что такое небулайзер:

С давних времен в лечении органов дыхания у детей применяют паровые ингаляции. Их действие основано на эффекте испарения в процессе кипения. Таким образом, для создания аэрозоля в них могут быть использованы только растворы, не разрушающиеся при 100оС. Недостаток паровых ингаляторов также и в низкой концентрации ингалируемого вещества, как правило, имеющего меньший порог лечебного воздействия и его низкой дисперстности («крупная капля»). Поэтому используются паровые ингаляции только при терапии верхних дыхательных путей.
В настоящее время в медицинской практике возрастает интерес к проведению ингаляционной терапии с помощью небулайзеров. Особенно это актуально для детей раннего возраста и у тяжелых больных. "Небулайзерами" (от лат. nebula – туман, облако) называют устройства, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Механизм действия небулайзера основан на дисперсном распылении лекарственного средства, которое через маску или дыхательную трубку подаётся больному. Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается. Дыхательная трубка (мундштук) более предпочтительна, так как при этом меньшее количество лекарственного средства теряется в носовой полости.

Компрессорный небулайзер состоит из электрического компрессора, подающего мощный поток воздуха, и собственно небулайзера, где происходит образование полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы с оптимальным размером для поступления в лёгкие. В ультразвуковых небулайзерах распыление идёт за счёт колебания чувствительной мембраны или сетки ультразвуком. Данный метод используется при создании компактных переносных небулайзеров, так как для него не требуется компрессор, сжимающий воздух. Недостатком ультразвукового небулайзера является невозможность распыления некоторых лекарственных форм, например, масляных растворов.
 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 12:54:49 | Message # 2
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Я купила вот такой: Компрессорный небулайзер Omron C-28





Пользуемся третий день. Мокрота прям таки очень активно стала выделяться. Ребенок дышит спокойно облаком. В паровой ингалятор было не уговорить сунуть нос. Горячо, неудобно. Здесь же без вопросов получаем процедуры.
 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 12:58:53 | Message # 3
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
1. Лекарственные средства, расширяющие бронхи (бронхолитики)

*Дозировка и кратность применения устанавливается индивидуально по назначению врача. Лечение обычно начинают с наименьших рекомендованных доз.

а) Бета2-агонисты

Сальбутамол. "Золотой стандарт" бронхолитической терапии при лечении обострений бронхиальной астмы любой степени тяжести. :

  • Вентолин небулы
    Вентолин небулы (готовый раствор для ингаляций в пластиковых ампулах, содержащий 2,5 мг сальбутамола сульфата и 2,5 мл физиологического раствора), GlaxoSmithKline , Великобритания (производится Glaxo Wellcome Gmb & Co , Германия)

  • Сальгим
    Сальгим (0,1% раствор для ингаляций во флаконах 2,5 мл, 5 мл, 10 мл и 50 мл; 1 мг в 1 мл раствора), производитель ЗАО Пульмомед, Россия

  • Стеринеб Саламол
    Стеринеб Саламол (аналогичен раствору Вентолин небулы), IVAX Corporation, США (производитель Northon Healthcare Ltd, Великобритания)

  • Асталин
    Асталин, Cipla, Индия. Готовый раствор для ингаляций в пластиковых ампулах 2,5 мл, 1 мг/мл. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5 мг) при тяжёлых приступах удушья (быстрое начало действия, пик действия 30-60 мин., длительность действия - 4-6 часов). Применяется в неразведенном виде, допускается разведение физиологическим раствором, с другими растворами смешивать нельзя. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно. При тяжелых обострениях бронхиальной астмы возможно применение до 3 раз в течение первого часа (дальнейшее применение – по назначению врача).

Фенотерол:

  • Беротек
    Фенотерол: Беротек (Boehringer Ingelheim, Австрия) 0,1% раствор для ингаляций во флаконах по 20 мл с дозатором, 1 мг/мл, 10 капель – 0,5 мл. Доза на одну ингаляцию в среднем 10-20 капель, при тяжелых обострениях до 80 капель, у детей 6-12 лет 10-20 капель, у детей до 6 лет – 5-10 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Быстрое начало действия, пик действия – 30 мин., длительность действия – 2-3 часа. Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно. Подтверждена совместимость Беротека с Лазольваном и Атровентом (возможно назначение в одной ингаляции). При тяжелых обострениях бронхиальной астмы возможно применение до 3 раз в течение первого часа (дальнейшее применение – по назначению врача).
 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 12:59:17 | Message # 4
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
б) Комбинированные лекарственные препараты

  • Беродуал
    Беродуал (Boehringer Ingelheim, Австрия). Комбинированный препарат, содержащий фенотерол и ипратропия бромид. Во флаконах по 20 мл с дозатором, 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола, 10 капель – 0,5 мл. Комбинированный препарат имеет преимущества при лечении хронической обструктивной болезни легких и при сочетании бронхиальной астмы с хроническим обструктивным бронхитом. Сочетает быстрое начало действия фенотерола (Беротека) и более продолжительное действие (5-6 часов) ипратропия (Атровента). Доза на одну ингаляцию в среднем 10-20 капель, при тяжелых обострениях до 80 капель, у детей 6-12 лет 10-20 капель, у детей до 6 лет – 5-10 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Рекомендуется применение через мундштук, чтобы избежать попадания препарата в глаза. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно.

в) М-холинолитики

  • Ипратропиум бромид: Атровент
    Ипратропиум бромид: Атровент (Boehringer Ingelheim, Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1 мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Начало действия менее быстрое: 5-10 мин, пик действия – 60-90 мин, продолжительность до 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструктивный бронхит; может применяться при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказан при повышенной чувствительности к атропину и атропиноподобным препаратам. По бронхорасширяющему эффекту несколько уступает Беротеку и Сальбутамолу. При необходимости повторных ингаляций интервал составляет не менее 2 часов. Доза на одну ингаляцию в среднем 8-40 капель, у детей 6-14 лет 8-20 капель, у детей до 6 лет – 8-20 капель (в этой возрастной группе препарат должен применяться только под медицинским наблюдением). Разводится физиологическим раствором (не разводить дистиллированной водой!) до конечного объема 3-4 мл непосредственно перед применением. Рекомендуется применение через мундштук, чтобы избежать попадания препарата в глаза. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно.
 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 12:59:43 | Message # 5
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
2. Лекарства, разжижающие мокроту

Амброксол:

  • Лазолван
    Лазолван (Boehringer Ingelheim, Австрия). Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл; 15 мл/2 мл. Снижает вязкость мокроты, облегчает ее отделение. Показан при любых заболеваниях с наличием вязкой трудноотделяемой мокроты. Рекомендуемые дозы: взрослым и детям старше 6лет по 2-3 мл Лазолвана 1-2 раза в сутки, детям до 6 лет по 2 мл 1-2 раза в сутки. Разводится физиологическим раствором (не дистиллированной водой!) в соотношении 1:1 непосредственно перед ингаляцией. При назначении пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется применение после ингаляции бронхолитика. Небольшое количество раствора, оставшееся в небулайзере после ингаляции, для дальнейших ингаляций не пригодно.

  • АмброГЕКСАЛ
    АмброГЕКСАЛ (HEXAL). Раствор для приема внутрь и ингаляций во флаконах-капельницах темного стекла по 50 мл, в 1 мл – 7,5 мг препарата. Для ингаляции взрослым и детям старше 5 лет – по 40–60 капель (15–22,5 мг) 1-2 раза в день; детям младше 5 лет – по 40 капель (15 мг) 1–2 раза в день

  • Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан"
    Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан". Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Используется 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.

  • Гипертонический раствор NaCI(3 или 4%)
    Гипертонический раствор NaCI (3 или 4%). Применяется для получения «индуцированной мокроты» (анализа мокроты при малом количестве секрета и затруднениях с откашливанием), реже при очень вязкой мокроте. При бронхиальной астме требуется особая осторожность: возможно усиление бронхоспазма. На ингаляцию используется до 4-5 мл раствора.

  • Флуимуцил
    Флуимуцил (ZAMBON GROUP S.p.A., Италия). 10% раствор для инъекций, ингаляций и эндотрахеального введения в ампулах 3 мл (300 мг в ампуле, действующее вещество - ацетилцистеин). Муколитик и антиоксидант, вызывает разжижение вязкой гнойной трудноотделяемой мокроты, защищает слизистую от свободных радикалов и токсинов. Ингаляционное применение: по 300 мг (1 ампула) 1-2 раза в день. При разведении использовать стеклянную посуду, не допускать контакта с металлическими и резиновыми изделиями. Вскрывать ампулу непосредственно перед употреблением. Противопоказан при кровохарканьи, заболеваниях печени, почек, надпочечников, язвенной болезни. При бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите может применяться строго по показаниями и с крайней осторожностью (возможны кашель, усиление бронхоспазма)

  • Пульмозим
    Пульмозим (дорназа альфа) Roche (Швейцария) (произв.: Genentech Inc.,США. Раствор для ингаляций 2,5 мг/2,5 мл в пластиковых ампулах 2,5 мл. Муколитик и стимулятор моторной функции дыхательных путей. Основное применение: терапия муковисцидоза в возрасте старше 5 лет при показателе ФЖЕЛ не менее 40% от нормы. Может применяться при некоторых других заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, пороки развития легких, ХОБЛ). По 2500 ед. (2,5 мг) один раз в сутки строго через компрессорный небулайзер, не разводить и не смешивать с другими растворами в емкости небулайзера.

3. Антибактериальные лекарства

Возможно применение некоторых антибиотиков, антисептиков (диоксидин 0,5% раствор), противотуберкулезных и противогрибковых препаратов по назначению врача.

  • Флуимуцил-антибиотик
    Флуимуцил-антибиотик (ZAMBON GROUP S.p.A., Италия). Комбинированный препарат ацетилцистеина (препарата для разжижения мокроты с антиоксидантными свойствами) и тиамфеникола (антибиотика широкого спектра действия). В пересчете на тиамфеникол в одном флаконе 500 мг препарата. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. У взрослых применяется ? флакона, у детей ? флакона по 1-2 ингаляции 2 раза в день. Противопоказано применение при бронхиальной астме, кровохарканьи, заболеваниях печени, почек, надпочечников.
 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 13:00:02 | Message # 6
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
4. Противовоспалительные лекарственные препараты

  • Глюкокортикостероиды - Пульмикорт (будесонид) суспензия для небулайзера
    Глюкокортикостероиды - Пульмикорт (будесонид) суспензия для небулайзера (производится AstraZeneca АВ, Швеция, поставляется AstraZeneca, Великобритания), готовый раствор для ингаляций в пластиковых контейнерах по 2 мл в дозировках – 0,125 мг/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл. Единственный в настоящее время ингаляционный гормональный препарат для небулайзеров. Основное показание: длительная поддерживающая терапия бронхиальной астмы, требующая лечения ингаляционными глюкокортикоидами, в первую очередь у пациентов, испытывающих трудности с применением дозированных аэрозольных ингаляторов (в т.ч. детей до 5 лет); применяется также в терапии хронической обструктивной болезни легких. Суточную дозу устанавливает врач индивидуально. Препарат применяется только с помощью компрессорного небулайзера (не подходят ультразвуковые небулайзеры, кроме OMRON Micro-A-I-R). Дозы менее 2 мл разводятся физиологическим раствором до суммарного объема 2 мл. После ингаляции прополоскать рот водой, если использовалась маска – вымыть лицо. Открытый контейнер хранят в защищенном от света месте, он должен быть использован в течение 12 часов. Перед тем, как использовать остаток суспензии, контейнер осторожно встряхивают вращательным движением. Камеру небулайзера следует очищать после каждого применения Пульмикорта.

  • Кромоны - Кромогексал
    Кромогексал (HEXAL AG, Германия). Раствор для небулайзерной терапии в пластиковых флаконах по 2 мл (20 мг). Обычная разовая доза – 20 мг (2мл) 4 раза в день. Основное показание: длительная поддерживающая терапия бронхиальной астмы, не требующая лечения ингаляционными глюкокортикоидами, в первую очередь у детей первых лет жизни. Разводится физиологическим раствором до суммарного объема 3-4 мл (не использовать дистиллированную воду!) непосредственно перед применением. Ранее открытые флакончики и остаток жидкости в резервуаре небулайзера для дальнейшего применения непригодны. У ряда больных целесообразно применение бронхолитика за 10-15 минут до ингаляции Кромогексала. По противовоспалительной активности значительно уступает Пульмикорту.

5. Противокашлевые лекарства

При выраженном сухом кашле возможно применение местного анестетика Лидокаина через небулайзер. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина – вирусные трахеиты, ларингиты, рак лёгкого. Обычная доза: 2% раствор Лидокаина в ампулах, по 2 мл дважды в день.

 
SlavunkinDate: Четверг, 31-Янв-2013, 13:05:55 | Message # 7
Радушная хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 22766


Награды: 62
Статус: Отсутствую
Еще несколько препаратов отхаркивающего действия, разжижающие мокроту:

***
Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.

Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.
***
Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Геделикс, фитопрепарат
(капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты

Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких

Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
***
Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) – Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
 
Форум на Посиделках - беседы обо всем » Наши дети » Здоровье ребенка » Небулайзер - ингалятор нового поколения (препараты, подходящие для небулайзеров)
Страница 1 из 11
Поиск:

Облако тегов
программа игры photoshop кулинарные рецепты скачать книга обучающая программа развитие детей программы логопед игры для детей скачать downloader Зодиак гороскоп по знакам зодиака 3Dстудия МАХ бодиарт мода дачный дизайн здоровье детей вязание характер крашенки прикольное фото прикол картины на асфальте приколы фото юмор кулинария развивающие игры роды сад цветы кофе рецепт гадание диеты рецепты красоты красота макияж фен-шуй маникюр волосы витамины праздники новый год диета питание посуда приметы свадьба история дети животные любовь дача огород рассада беременность воспитание семья отношения рецепты здоровье косметика рукоделие путешествия деньги психология школа закон ребенок декор кухня гороскоп астрология венчание мастер-класс Ландшафтный дизайн дизайн комнатные цветы своими руками домашние животные домашний уют развитие речи отношения в семье иммунитет хна праздник похудение прически интерьер гороскоп 2010 китайский гороскоп традиции кошки воспитание детей пасха это интересно заменители

Добавить в закладки

Статистика сайта






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Хостинг от uCoz